Методы лечения болезни Паркинсона

Методы лечения болезни Паркинсона

Методы лечения болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – тяжелое заболевание, связанное с гибелью клеток головного мозга. Этот процесс приводит к развитию серьезных двигательных нарушений, в результате которых человек становится инвалидом, полностью зависящим от окружающих.

Причины этой болезни известны лишь предположительно. Клиническая картина довольно типична, поэтому диагностика сложна только в ранней стадии, когда еще нет развернутой симптоматики двигательных нарушений.

«Как вылечить Паркинсон?» – на этот вопрос больных и их родственников медики пока ответить не в силах. Но это не значит, что это заболевание лечить не нужно: болезнь Паркинсона лечится. Все методы лечения Паркинсона направлены на уменьшение проявлений болезни, на улучшение социальной и бытовой адаптации и качества жизни человека.

Методы лечения болезни Паркинсона. Нормативные документы

Вопросы лечения болезни Паркинсона настолько серьезны, что наше Министерство здравоохранения разработало многостраничный официальный нормативный документ «Протокол лечения болезни Паркинсона». В нем дано понятие этого заболевания, описаны стандарты диагностики и тщательно проработаны вопросы лечения.

На основании этого Протокола ведущими российскими экспертами по лечению болезни Паркинсона предложены «Стандарты лечения болезни Паркинсона». В них прописано, как и в каких случая (и дозах) применять одно из основных лекарственных средств для лечения этой болезни – леводопу, и другие препараты.

Почему проявляется такое серьезное внимание на высоком уровне к лечению болезни Паркинсона, особенно, медикаментозному? Потому что большинство лекарственных препаратов вызывает разнообразные побочные эффекты и при длительном применении приводит к изменению чувствительности специфических рецепторов (соответственно к снижению эффективности). Поэтому необходимы унифицированные стандарты, принципы и схема лечения болезни Паркинсона.

Мы с вами не будем сейчас изучать положения этих нормативных документов; это удел специалистов. Рассмотрим лишь методики лечения болезни Паркинсона.

Медицина. Болезнь Паркинсона, лечение

Лечение болезни Паркинсона строится на основании известного механизма патологического процесса – гибели дофаминэргических нейронов и снижения уровня дофамина. Кроме этого, учитывается возраст пациента, стадия болезни, имеющаяся симптоматика и индивидуальная переносимость препаратов.

Паркинсон, методы лечения. Принципы применения медикаментов

Давно существует препарат леводопа. Он является предшественником дофамина и в мозгу превращается в этот медиатор. Все было бы хорошо, но этот препарат вызывает большое количество побочных эффектов. При длительном применении и больших дозах леводопы снижается чувствительность дофаминовых рецепторов, а соответственно, эффективность терапии.

Поэтому один из принципов лечения – назначать препараты леводопы не раньше третьей стадии и в относительно позднем возрасте. Основанием назначения леводопы (или повышения дозы) также является ухудшение адаптации больного.

Другие принципы лечения

  • начинать медикаментозную терапию с малых доз и с одного препарата
  • не добиваться, во что бы то ни стало, полного исчезновения симптома; при определении дозы ориентироваться только на оптимальную степень адаптации пациента
  • использовать комбинации медикаментов и леводопу в поздних стадиях
  • учитывать реакцию пациента на препарат и дозу

Согласно «Протоколу ведения больных» выделяют три направления лечения: нейропротективное (использование препаратов, различными способами увеличивающими уровень дофамина в мозгу и защищающими дофаминэргические нейроны), симптоматическое и реабилитацию.

В ранних стадиях начинают терапию с амантадина, селегилина или с одного из агонистов дофаминовых рецепторов. Агонисты дофаминовых рецепторов (активирующие рецепторы) – довольно эффективные препараты, позволяющие отсрочить применение леводопы. Но и они имеют немало побочных эффектов, поэтому если проявления болезни не слишком тяжелые, полезно начать с амантадина или селегилина, а агонисты (бромокриптин и другие) оставить в резерве.

На поздних стадиях применяют холинолитики, уменьшающие ригидность и гипокинезию, леводопу и ее комбинации с агонистами дофаминовых рецепторов и карбидопой.

Хирургические методы лечения Паркинсона

Наблюдения случаев черепно-мозговых травм или инсультов у больных Паркинсона, когда погибает какой-либо участок мозга, показали, что иногда наступает снижение симптоматики паркинсонизма. Хирурги решили удалять структуры мозга, которые могут вызывать патологические двигательные импульсы при болезни Паркинсона. Это, в частности, уменьшало тремор, но такие операции были опасны серьезными осложнениями, так как проводились «на глазок», без четкого определения границ отдела мозга.

В дальнейшем стали применяться локальные операции с удалением небольшой части мозговой структуры (таламуса или бледного шара), в том числе с использованием криохирургии.

Еще позднее стали возможны стереотаксические операции (точечные разрушения).

В настоящее время альтернатива таким операциям – нейростимуляция при болезни Паркинсона (глубокая электростимуляция – DBS). Нейростимулятор при болезни Паркинсона вводится под кожу под мышцу на грудной клетке. А в бледный шар вводят электрод. Стимулятор подает блокирующие импульсы для прерывания патологических моторных сигналов. В этом случае никакие структуры не разрушаются.
Наиболее эффективны хирургические методики для купирования тремора.

Альтернативные методы лечения болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона перекисью водорода. Панацея или миф?

Большинство людей когда-либо встречались с применением перекиси водорода в качестве антисептика при гнойных ранах. Сначала рану промывают перекисью, и она как бы шипит, взаимодействуя с некротическими тканями и гноем. После очищения наносят на рану антибиотики или другие лекарства.

Женщины, стремящиеся стать блондинками, также хорошо знают перекись водорода и препараты для обесцвечивания волос на основе перекиси.

Что же такое перекись водорода? Это вариант соединения водорода и кислорода, отличающийся от воды (H₂O) еще одним атомом кислорода (H₂O₂). Из формулы понятно, что это нестойкое соединение и от него легко отсоединяется атом кислорода, образуя атомарный кислород – активный окислитель.

Но надо сказать, что реакция отсоединения «лишнего» атома кислорода в организме происходит только в поврежденных тканях. Перекись водорода, встречаясь с бактерией (или вирусом), выступает в роли «смертника» – убивает микроорганизм, но погибает сама. Это происходит потому, что перекись реагирует с вышедшей при повреждении клеток каталазой (пероксидазой) – ферментом, разрушающим перекись и, тем самым, способствующим освобождению атомарного кислорода.

Атомарный кислород – более сильный окислитель, чем кислород молекулярный. В то же время известно, что для развития многих нейродегенеративных заболеваний (в том числе, болезни Паркинсона) имеет значение окислительный процесс, то есть процесс окисления свободными радикалами, возникающий при недостатке антиоксидантов. А тут еще такой мощный окислитель – атомарный кислород; не окажет ли он медвежью услугу?

Мы уже видели, как перекись действует на поврежденной коже – как санитар. А если наносить на неповрежденную кожу, например, для уменьшения потливости? Потливость и сальность кожи уменьшится, поскольку перекись сжигает выводные протоки потовых и сальных желез.

К чему это приведет (?) – к перегрузке почек (раньше-то с потом часть токсинов выходила) и, возможно, к образованию угревой сыпи.
А если капать в нос при насморке или заложенности носа, как рекомендуют многие авторы? Наступит облегчение носового дыхания. Но попутно разовьется атрофия и сопутствующие ей атрофические риниты и снижение обоняния.

А может пить ее – дешево и сердито?! И, главное, ВСЁ лечит(!) – и бронхиты, и колиты, и опухоли (типа, «добрый доктор Айболит – всех излечит, исцелит»).

В принципе, употребление перекиси водорода внутрь, на первый взгляд, оправданно: иммунная клетка убивает микроорганизмы или опухолевые клетки тоже с помощью кислорода. Так может «подкинуть» активного кислорода?

Но, во-первых, раковая клетка, просто так, не пустит внутрь себя молекулу перекиси (значит, не состоится контакт с каталазой), а во-вторых, после возможного временного улучшения (антимикробного действия перекиси), наступит атрофия слизистой желудка и ворсинок кишечника, а это приведет к нарушению функций пищеварительной системы.

Так может внутривенно вводить или внутриартериально? Говорят, перекись разрушает холестериновые бляшки в сосудах, а, следовательно, улучшает кровообращение (в том числе и в мозге). Тем более, что каталаза в плазме крови присутствует. Теоретически возможно временное улучшение при различных сосудистых заболеваниях за счет разрушения «лишних» тромбоцитов.

Но попутно разрушаются и эритроциты, что совсем нежелательно. Тем более, что уменьшение клеток крови в кровяном русле вызовет ответную реакцию костного мозга – выброс большого количества тромбоцитов и эритроцитов, что приведет к опасности тромбозов.

На основе перекиси водорода отечественной промышленностью создан препарат «Паркон» (сильно разведенная перекись в виде спрея). В некоторых справочниках говорится, что спрей рефлекторно воздействует на средний мозг и вызывает увеличение образования дофамина.

Но, например, в официальном врачебном справочнике «Видаль» оно подается, как «антисептическое средство для полосканий при ангине и стоматите»; хотя и указано, что относится к фармакотерапевтической группе «противопаркинсоническое средство» (но это так зарегистрировали его производители).

Поэтому при изучении различных «панацей» всегда должна быть разумная критика. Погоня за сиюминутными результатами часто приводит к печальным последствиям…

Метод Пономаренко. Паркинсона лечение

Автор метода, краснодарский врач Пономаренко назвал его «Восстановление Активности Нервных Центров» или RANC. Основывается на теории биологически активных точек.

Пояснения автора метода. Расположенная в межлопаточном пространстве трапециевидная мышца связана со стволом мозга добавочным нервом. Ядра этого нерва, в свою очередь контактируют с ретикулярной формацией – своеобразной структурой мозга, как бы собирающей информацию с других структур и координирующей их работу.

Ретикулярная формация через добавочный нерв «отображает» нарушения в тех или иных отделах мозга в виде болезненных спазмированных участков трапециевидной мышцы. И если в эти точки делать уколы (примерно 20 уколов за сеанс) каким-либо болезненным препаратом (магнезия, эуфиллин, анальгин), то ретикулярная формация получает эти импульсы и передает их в «заболевшие» структуры. Наступает что-то, вроде «перепрограммирования» клеток этих отделов – «перезагрузка».

Доктор Пономаренко считает, что при болезни Паркинсона клетки черной субстанции погибают не сразу; вначале они проходят стадию парабиоза. И в этой стадии методикой инъекций в трапециевидную мышцу их можно «реанимировать», побудить к возобновлению продуцирования дофамина.

Есть отзывы на ю-тубе, в которых больные паркинсонизмом рассказывают об улучшении состоянии. Правда, у одного из них на протяжении видеоролика все тело трясется в треморе, но доктор объясняет, что так и должно быть после сеанса инъекций, что это временно.

Интересная теория. Вероятно, она нуждается в дальнейшем изучении и либо обосновании, либо разоблачении. Пока же все пояснения доктора Пономаренко довольно туманны, а по отношению к болезни Паркинсона, как бы «притянуты». Последователей немного, а краснодарские пациенты продолжают лечиться у традиционных неврологов.

Болезнь Паркинсона. Лечение стволовыми клетками

В Израиле и некоторых других странах довольно успешно лечат стволовыми клетками другое нейродегенеративное заболевание – рассеянный склероз. Лечение Паркинсона стволовыми клетками в нашей стране не проводится, в других странах этот вид терапии активно изучается, проводятся клинические эксперименты, как с мезенхимальными стволовыми клетками, так и с дофаминовыми клетками плода.
Следует считать, что при болезни Паркинсона стволовые клетки со временем будут одним из важных лечебных факторов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?