Ложка для больных болезнью Паркинсона

Ложка для больных болезнью Паркинсона

Ложка для больных болезнью ПаркинсонаТремор – один из основных симптомов болезни Паркинсона. Тремор сильно мешает выполнению самых простых действий. Например, есть и пить. Содержимое чашки и ложки расплескивается и пачкает одежду, а в рот не попадает. Получается нечто похожее на то, как в известной сказке угощала лиса журавля; из-за несоответствия столовых приборов и клюва ушел он, не солоно хлебавши.

Что же делать

Можно кормить больного. Результат будет лучше, но далеко не стопроцентный. Тремор может быть не только рук, но и головы, нижней челюсти, губ, языка.

А можно адаптировать столовые приборы под особенности болезни.

Ложка для Паркинсона

Известная проблема стрельбы из ручного стрелкового оружия – отдача. В начале XXI века студент технического университета штата Мичиган (США) Анупам Патхак участвовал в разработке механизма, уменьшающего отдачу стволов винтовок.

«Ну и что? – скажете Вы, – причем тут ложка для Паркинсона». Притом, что через 10 лет Анупам обратил свои знания и умения в мирное русло. Руководя компанией Lift Labs, он решил использовать принцип оружейного механизма для создания прибора, облегчающего бытовые действия больным, страдающим тремором.

Работа по созданию чудо-ложки была финансирована корпорацией Google. Дело в том, что один из владельцев компании Google Сергей Брин – носитель гена–фактора риска болезни Паркинсона. Он вкладывает немалые личные деньги в исследовательские работы по лечению этого заболевания. Компания пригласила для консультаций невролога Джилл Острим, которая специализируется в лечении паркинсонизма.

Ложка для больных Паркинсоном

Когда есть стимул, деньги и хорошие головы, сделать можно почти все. Ложку создали к 2013 году! И провели клинические испытания.

Назвали ложку Liftware. Внешне она напоминает электрическую зубную щетку. «Черпательная» часть ложки выглядит почти обычно (немного удлинена). А вот ручка толще обычного. В ней размещена электронная начинка – микрочип и сенсоры.

Этот механизм улавливает частоту тремора и подстраивает насадку-ложку под эти колебания, компенсируя их. Ложка попадает в тарелку и в рот, не расплескав содержимого!

Проведенные клинические испытания показали, что 75 % больных самостоятельно справлялись с приемом пищи, не расплескивая содержимое ложки.

У ложки есть ограничения по частоте тремора – 5 Гц. Но при болезни Паркинсона частота редко бывает больше.

Ложка для Паркинсона. Удобство и дополнительные фишки

Как любой гаджет, ложка работает от аккумулятора. В комплекте есть обычное зарядное устройство; зарядки хватает на несколько дней. Ложка разборная, насадку можно мыть как угодно и где угодно. А вместо ложки теперь можно использовать другие насадки – десертную ложку, столовую ложку, вилку и нож. Разрабатываются насадки под зубную щетку и держатель для ключей.

Гамма-нож и Паркинсон

Ложка выручает в быту, но не лечит. А лечит нож. Нет, речь не о калечащих операциях, а о другом ноже – «кибер-ноже». Кибер-нож – это устройство для лучевой хирургии. До сих пор им пользовались для лечения онкологических заболеваний.

Последние годы в нескольких клиниках Европы эту методику с успехом начали использовать для точечных лучевых вмешательств при болезни Паркинсона.

А с 2011 года эти операции начали выполнять в Центре радиохирургии Ленинградской области. Эффективность такого лечения тремора не ниже, чем при глубокой электростимуляции мозга. Но эта лучевая операция не требует никаких разрезов, выполняется за один сеанс и обходится в четыре раза дешевле. И не надо в дальнейшем менять батареи и подстраивать генератор, вживленный под кожу грудной клетки.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?