Кто такой Паркинсон

Кто такой Паркинсон

Сирил ПаркинсонПоявление диагноза паркинсонизма вызывает всегда множество вопросов как у самого больного, так и у его родственников. Их интересует всё – от новых методов лечения до происхождения названия этого недуга. Действительно, в честь кого болезнь носит своё имя и почему?

Паркинсон – кто это

Джеймс Паркинсон родился в Лондоне в 1755 году. Казалось, судьба мальчика была предопределена заранее его происхождением. Он появился на свет в семье аптекаря, занимавшегося хирургией, поэтому было логичным, что Джеймс тоже стал медиком.

Но его любознательность и образованность привели к тому, что Паркинсон стал интересоваться, кроме медицины, и другими науками. К концу жизни его можно было назвать не только хирургом, но и палеонтологом, геологом, химиком и даже политиком.

Палеонтолог, гуманист и радикал

После окончания Лондонского Медицинского Колледжа Паркинсон вначале занялся хирургией. Однако, хотя его медицинская практика и процветала, он стал интересоваться активно палеонтологией и геологией. Собрав в течение жизни большую коллекцию образцов и рисунков различных ископаемых, Паркинсон сделал огромный вклад в развитие британской палеонтологии.

Одновременно он изучает химические процессы и даже становится автором краткого руководства по химии.

Занятия естественными науками не мешают Паркинсону состоять в нескольких тайных политических обществах радикальной направленности. Джеймс Паркинсон даже напечатал пару памфлетов, обличающих действующую власть, и был в числе подозреваемых в заговоре на убийство короля Георга III.

Паркинсон был известен также как гуманист, который уделял много внимания борьбе за права душевнобольных и требовал улучшить содержание пациентов в сумасшедших домах.

Имя в медицине

Отойдя от общественной жизни и науки, Паркинсон вновь занялся медицинской практикой и даже опубликовал несколько работ. Среди них были статьи о подагре и «Медицинские наставления» для простых людей о здоровье. Известен Паркинсон тем, что впервые в 1812 году описал после проведенной операции перфорированный аппендикс и назвал его причиной перитонита и смерти пациента.

В 1817 году Джеймс Паркинсон публикует своё знаменитое «Эссе о дрожательном параличе». Он подробно, основываясь на длительных наблюдениях, описывает «непроизвольные движения со сниженной мышечной силой, предрасположенность к наклону туловища вперёд и переход от прогулочного шага к бегущему».

До этого доклады о болезни пытались сделать многие доктора, даже знаменитый греческий врач Гален. Но у самого Паркинсона это получилось так понятно и четко, что своей работой он вдохновил других на подробное исследование «паралича».

Умер Джеймс Паркинсон в 1824 году. К сожалению, при жизни он и его труд так и не были признаны коллегами-медиками. Только через 70 лет знаменитый французский невропатолог Шарко к блестящему и четкому описанию добавил симптом ригидности, то есть тугоподвижности, и дал болезни имя Паркинсона.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?