Как жить с болезнью Паркинсона

Как жить с болезнью Паркинсона

Как жить с болезнью ПаркинсонаКогда пациент узнаёт о своём диагнозе, болезнь Паркинсона и жизнь становятся неотделимы друг от друга. Нарушения двигательной активности, дрожание конечностей, психоэмоциональные расстройства, изменения функции памяти значительно снижают качество жизни, вызывают состояние стресса, депрессию и приводят к ухудшению общего состояния.

Как жить с Паркинсоном и продолжать полноценную жизнь? В этом поможет соблюдение правил лечения и умение настроить себя на позитивные эмоции.

Как жить с болезнью Паркинсона. Работа и карьера

Работа для каждого человека является источником самоуважения и способом чувствовать свою значимость для общества и семьи. В наблюдениях было показано, что более 90% пациентов с болезнью Паркинсона моложе 50 лет продолжают работать и качественно выполнять свои профессиональные обязанности в течение 5 лет после установления диагноза.

Только нужно решить для себя вопрос, обсуждать ли болезнь с работодателем и коллегами. Возможно, объяснение причины своего состояния поможет избежать недоразумений, связанных с тем, что вы начинаете выполнять привычную работу медленнее.

Как жить с болезнью Паркинсона. Общество

Важной является социальная адаптация, которая проходит при участии семьи и окружения. Полезным будет общение пациентов между собой, обмен опытом по борьбе с болезнью. Постоянный поиск информации о заболевании, знание особенностей его течения, интерес к новейшим научным разработкам по лечению поможет лучше понять и принять свой недуг.

Наука о старении гериатрия и болезнь Паркинсона тесно связаны, а изучение этой патологии позволило значительно продвинуться в терапии и улучшении качества жизни пациента.

Принесёт пользу регулярное посещение Обществ и Школ для пациентов с паркинсонизмом, где проводят реабилитацию и обучение больных правильному поведению в быту и обществе.

Жизнь с болезнью Паркинсона – не повод отказываться от путешествий и поездок к родственникам. Эти мероприятия также является важной составляющей эмоциональной поддержки. Нужно только не забыть взять свои таблетки и принимать их по расписанию во избежание ухудшения состояния.

Болезнь Паркинсона и секс

Причиной сексуальной дисфункции при болезни Паркинсона являются преимущественно физиологические и эмоциональные проблемы. Значительно реже на качестве секса отражаются соматические симптомы паркинсонизма в виде скованности и дрожания конечностей.

Проявляться изменения могут в виде нарушений эрекции и снижения полового влечения. У таких пациентов возможно применения традиционных препаратов, используемых при эректильной дисфункции. Осторожность нужно соблюдать только при дисфункции вегетативной нервной системы, которая проявляется ортостатической гипотензией. У женщин снижение сексуального влечения зависит от депрессии, возникающей при болезни Паркинсона, а приём антидепрессантов может усугублять проблему.

Иногда возникает противоположная проблема – гиперсексуальность, являющаяся побочным эффектом на действие некоторых лекарственных препаратов. Нужно следить за появлением таких симптомов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу. Простая корректировка дозы или отмена препарата поможет избавить от нежелательных реакций.

Как жить с болезнью Паркинсона. Питание

Здоровая диета и употребление необходимого количества воды позволит предотвратить неприятности, связанные с питанием и улучшит общее состояние. При достаточном поступлении полезных веществ можно сохранить крепкие кости, что защитит от переломов в случае падений.

Для нормального усвоения и сохранения фармакологического эффекта леводопы следует помнить о её плохой усвояемости в сочетании с белками и большим количеством пищи, поэтому лучше соблюдать углеводную диету с преобладанием овощей и фруктов. Эти продукты обеспечат достаточным количеством клетчатки и помогут предотвратить запоры, которые часто доставляют неудобства больным.

Как жить с болезнью Паркинсона. Что еще поможет

Позитивный настрой, получение постоянных положительных эмоций и интерес к жизни поможет бороться с недугом. В случае, если справляться с эмоциональными переживаниями, связанными с болезнью, получается плохо, необходимо обязательно обратиться за помощью к психотерапевту.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?