Какой врач лечит болезнь Паркинсона

Какой врач лечит болезнь Паркинсона

Какой врач лечит болезнь ПаркинсонаДжеймс Паркинсон – врач из Англии, описавший заболевание, которое он наблюдал у шести пациентов. Он назвал его «дрожательный паралич». Позднее эту болезнь стали называть болезнью Паркинсона, а синдромы, свойственные этому заболеванию – паркинсонизмом.

Название, использованное Паркинсоном, довольно точно отражает характер симптоматики заболевания: тремор (дрожание), ригидность (повышенный тонус мышц), гипокинезия (замедленность движений) и постуральная неустойчивость (нарушение равновесия при попытке принять или изменить позу).

Для того, чтобы каждый человек представлял, на что нужно обратить внимание и вовремя обратиться к врачу специалисту, рассмотрим каждый симптомокомплекс подробнее.

Какой врач лечит болезнь Паркинсона. Начало болезни

Ранние симптомы могут быть, и не связаны с двигательными нарушениями. Появляется немотивированная усталость, нарушается обоняние, портится настроение, появляются нарушение сна. Но во время волнения уже могут подрагивать пальцы руки.

Позднее тремор отмечается и в спокойном состоянии и при непроизвольных движениях. Портится почерк: буквы становятся неровными, маленькими, особенно в конце строки. Появляется некоторая скованность в шее, верхней части спины, в плече. Еще позднее напряжение мышц и тремор распространяются на туловище и на ногу.

Уже на этой стадии необходимо обратиться к врачу неврологу. Невролог осмотрит больного, выяснит динамику появления симптомов, изучит историю жизни пациента и его семьи, проведет необходимые тесты и диагностические исследования.

Если невролог поставил диагноз «болезнь Паркинсона», то либо он сам назначит лечение, либо направит больного к узкому специалисту – неврологу – паркинсологу. Такие специалисты есть не во всех поликлиниках и больницах. Чаще всего их можно найти в крупных диагностических центрах, специализированных неврологических клиниках.

Какой врач лечит болезнь Паркинсона. Развитие болезни

Иногда получается так, что на ранней стадии ни больной, ни его родственники не обратились за специализированной помощью. Посмотрим, какие проявления болезни развиваются дальше.

Тремор распространяется на вторую сторону, страдают и руки и ноги. Также характерен тремор головы, губ, нижней челюсти, языка. Скованность и замедленность достигают более высокой степени. Постепенно движения в суставах начинают напоминать работу механизма на зубчатой передаче.

Речь тоже меняется – становится замедленной, тихой и гнусавой; отмечается «застревание» в словах. Наблюдается гипомимия – «маскообразное» лицо, редкое мигание (выражение лица типа «напряженного внимания»).

Человеку все труднее справляться с житейскими делами; самые простые из них занимают в несколько раз больше времени. Больному трудно попасть в рукава, застегнуть пуговицы, завязать шнурки.

Какой врач лечит болезнь Паркинсона. Помощь других специалистов

Еще позднее нарушается равновесие при смене положения тела. Вставая с постели, человек может по инерции продолжить движение и удариться об стену или окружающие предметы.

Примерно такая же картина наблюдается, когда больной идет или стоит, а его слегка подталкивают; продолжает стремительно двигаться в сторону толчка (вперед, назад или вбок), вплоть до столкновения с чем-нибудь. Уже на этой стадии больному необходима помощь врача лечебной физкультуры, физиотерапевта, реабилитолога.

На этой стадии уже не трудно заподозрить болезнь Паркинсона и направить больного к паркинсологу.

В двух последних стадиях заболевания больной нуждается не только в динамическом внимании, невролога или паркинсолога, но и в постоянном квалифицированном уходе, профилактике соматических осложнений.

Также в этот период могут появиться нарушения внимания, мышления – развивается деменция. В этом случае понадобится помощь врача-психиатра, психотерапевта.

Вы всегда можете получить консультацию по болезни Паркинсона на тематическом форуме: на любой вопрос Вам ответит квалифицированный врач – паркинсолог.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?