Излечима ли болезнь Паркинсона

Излечима ли болезнь Паркинсона

Излечима ли болезнь ПаркинсонаМногих, кто впервые сталкивается с болезнью Паркинсона, интересует вопрос – можно ли вылечить этот недуг?

Ведь чаще всего симптомы у многих больных постепенно прогрессируют, а состояние ухудшается. Следует отметить, что степень прогрессирования варьирует значительно, и невозможно предугадать, как это будет протекать в каждом конкретном случае, какие симптомы будут преобладать у конкретного больного. Для некоторых пациентов значительные нарушения двигательной активности наступают только через 20 лет течения болезни, а у кого-то уже через 10 лет наступает полная инвалидизация.

Развитие болезни и прогноз

Существуют определённые признаки, по которым можно определить, что болезнь будет медленно развиваться и иметь относительно благоприятное течение. К таким симптомам относятся:

  • возникновение болезни Паркинсона в молодом возрасте
  • заболевание, обусловленное генетической формой
  • начало заболевания с тремора, или дрожания

На самом деле, болезнь Паркинсона – не приговор, и жизнь больного не укорачивается, но качество снижается из-за возникновения осложнений. Согласно данным статистики, через 15 лет после начала болезни лекарственные дискинезии (повышенная двигательная активность на фоне приёма препаратов) развиваются почти у каждого пациента, а падения из-за нарушений координации – у 80% больных. Что касается изменений психики, то через 15 лет четверть больных настигает деменция.

Возможно, в скором времени мы получим от учёных сообщение, что болезнь Паркинсона излечима, но пока она является хронической патологией с непрерывным и прогрессирующим течением, которая требует постоянной терапии.

Методы терапии

Одной из главных рекомендаций, которая на первый взгляд может показаться незначительной – следует выбрать хорошего доктора и доверять ему, следуя всем рекомендациям. Хотя излечение болезни Паркинсона полностью невозможно, но уменьшить симптомы и замедлить её развитие в силах каждого пациента и его семьи.

Основные направления в лечении болезни Паркинсона

  1. лекарственная терапия
  2. физические упражнения
  3. нейрохирургия
  4. психотерапия

В комплексе, взаимно дополняя друг друга, эти методы помогут достичь хороших результатов.

Медикаментозное лечение

На первом месте в лечении паркинсонизма стоит лекарственная терапия, которая способна восполнять дефицит дофамина, одновременно тормозя гибель нервных клеток и останавливая прогрессирование болезни. В течение первых нескольких лет после своего начала, медикаментозное лечение достаточно эффективно, и пациенты могут долго вести активную жизнь.

В исследованиях, проведенных с участием большого количества больных с паркинсонизмом, было показано, что адекватная и грамотно подобранная терапия увеличивает продолжительность жизни в среднем на 2 года.

Факторы, которые учитываются при назначении препаратов:

  • возраст
  • симптомы и тяжесть проявления
  • повседневная активность пациента
  • проблемы с психикой
  • другие соматические заболевания
  • род деятельности

Для пациента необходимым является регулярное посещение невролога с целью коррекции дозы или своевременной отмены препарата. Периодически необходимо менять схему приёма или начинать приём другого лекарства. Нужно помнить, что пропуск приёма таблеток может грозить резким ухудшением состояния.

Из применяемых препаратов для лечения самым эффективным и часто назначаемым является леводопа. Хороший ответ на это лекарство показывают 75% пациентов с паркинсонизмом, как правило те, у кого имеется скованность и замедленность движений. В случае преобладания тремора (дрожания) в конечностях эффективным будет назначение антихолинергических препаратов.

На ранних стадиях заболевания часто используют препарат ротиготин. Лекарство выпускается в виде пластыря, который крепится на кожу. Он показывает очень хорошие результаты в лечении и применяется ещё до назначения леводопы, что позволяет избежать развития побочных эффектов и привыкания.

Особенностью терапии леводопой при длительном приёме является наличие периодов включения-выключения. При этом включение сопровождается непроизвольными движениями, так называемой лекарственной дискинезией, а выключение, когда препарат прекращает своё действие, характеризуется замиранием и обездвиженностью.

Такие изменения двигательной активности на протяжении дня называются моторными флуктуациями. Только грамотный и опытный врач сможет их откорректировать либо принять решение об отмене препарата или коррекции дозы.

Для того, чтобы избежать возникновения периодов включения-выключения, используют депо-формы или инновационные методы введения леводопы – к примеру, непосредственно в 12-типерстную кишку.

Лечится ли болезнь Паркинсона хирургическим методом?

Следует учитывать, что к леводопе постепенно возникает привыкание. Поэтому наличие дискинезий, периодов выключения, сокращение времени между приёмами таблеток и длительность заболевания более 5 лет заставляет задуматься о необходимости хирургического лечения.

Паркинсолог совместно с нейрохирургом принимают решение о выборе тактики хирургического лечения, которая зависит от симптомов болезни. Может стоять вопрос о выборе деструктивного (разрушающего) вмешательства с использованием стереотаксического оборудования.

В случае преобладания тремора предпочтительной является операция таламотомия – разрушение клеток таламического ядра, а паллидотомия (воздействие на клетки особой структуры мозга, называемой бледным шаром)показана в случае преобладания тугоподвижности и спастичности.

Недостатком деструктивных операций является их необратимость и невозможность использования при двусторонних поражениях из-за высокой частоты побочных эффектов. В таких случаях выполняют операцию, которая широко применяется во многих клиниках – глубокую стимуляцию мозга. Она заключается в подведении электродов к определённым участкам мозга и проведении их стимуляции с помощью электрического тока.

Нельзя сказать, что Паркинсон излечим навсегда при помощи этой операции, но при этом добиваются значительного уменьшения, а в некоторых случаях и устранения симптомов. В тяжелых случаях болезни глубокая стимуляция уменьшает потребность в леводопе и смягчает симптомы флюктуации, а также очень эффективна для уменьшения лекарственных дискинезий.

Родственникам и членам семьи больного необходимо помнить, что независимо от того, лечится ли паркинсонизм лекарственными препаратами или хирургической операцией, главным всегда является поддержка членов семьи и друзей. Поскольку социальная и бытовая зависимость от родственников и окружающих действует угнетающе на психику пациента, иногда для облегчения состояния больному может понадобиться психотерапия.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?