Знаменитые люди с болезнью Паркинсона

Знаменитые люди с болезнью Паркинсона

Майкл Джей ФоксСогласно статистике, во всём мире от этого тяжелого недуга страдают более 4 миллионов людей. Среди них может быть не только самый обычный дедушка из дома напротив или старушка, с которой вы постоянно сталкивались в соседней булочной. В числе пораженных болезнью Паркинсона есть известные люди, о которых знает вся планета. И история каждого из них может явиться для простых пациентов ярким примером борьбы за продление активной жизни.

Искусство и болезнь Паркинсона

Актёр Майкл Джей Фокс хорошо известен не только в Америке – его прекрасно знают и в России. Он прославился съёмками во многих комедийных сериалах и фильме «Назад, в будущее». Успешная актёрская карьера, популярность, счастливая семейная жизнь…

Но в 1991 году Майкл Джей Фокс узнал, что болен паркинсонизмом. На тот момент ему было всего лишь 30 лет. Не в силах справиться с таким потрясением, Джей Фокс пристрастился к алкоголю, но вовремя одумался, взяв себя в руки. Актёр решил, что будет бороться до конца и продолжил свою работу в кинематографе, не прерывая карьеры актёра и режиссёра. К сожалению, болезнь была неумолима и прогрессировала, дрожание рук не прекращалось.

Майкл был вынужден прекратить съёмки, так как боялся, что двигательные расстройства начнут сказываться на качестве его игры. А в 1998 году Джей Фокс перенёс операцию таламотомию, которая заключается в разрушении небольших участков в глубине мозга. Считается, что этот метод лечения эффективен для борьбы с дрожанием конечностей.

Чтобы внести свой вклад в борьбу с тяжелым недугом, Майкл Джей Фокс в 2000 году основал фонд исследования болезни Паркинсона. Целью деятельности этой организации является сбор средств на проведение научных исследований по профилактике и лечению паркинсонизма. За очень небольшой период времени удалось собрать значительную сумму – более 350 млн. долларов.

Все деньги пошли на финансирование главной задачи фонда – поиск современных методов лечения, позволяющих продлить пациентам активную жизнь. Основным направлением, которому уделяется наибольшее внимание, является изучение способности стволовых клеток замедлять прогрессирование болезни Паркинсона. Успехи терапии с применением этой методики пока незначительны, но учёные и пациенты надежды не теряют.

Неизвестно, что послужило причиной – эффективное лечение, активная жизненная позиция или чудо, но с 2004 года Майкл начал постепенно возвращаться в кино, с удовольствием брался играть в сериалах. А сам он говорит, что, благодаря болезни, стал более мудрым, научился философски относиться к жизни и выражать эмоции без лишних движений.

Болезнь Паркинсона также не обошла стороной актёра кубинского происхождения Хосе Берналя и знаменитого художника Сальвадора Дали. Известный рокер Оззи Осборн всегда считал, что двигательные проблемы, возникшие у него, являются следствием длительного употребления наркотиков. И только в 2005 году причина дрожания рук у Осборна была найдена – болезнь Паркинсона.

Всеми любимый известный российский актёр Валентин Гафт принёс много радости поклонникам своим талантом. О том, что у Валентина Гафта болезнь Паркинсона недавно сообщил известный российский телеканал со ссылкой на лечащих врачей артиста.

У Гафта в последнее время резко ухудшилось здоровье, и он перенёс инфаркт миокарда. Вероятно, паркинсонизм стал следующим этапом проявления патологии сосудов. Самыми первыми симптомами болезни у Гафта стали не двигательные нарушения, как бывает обычно у пожилых людей, а проблемы с памятью.

Болезнь Паркинсона у боксеров

Несмотря на то, что учеными ещё до конца не выяснена истинная причина развития изменений в головном мозге, приводящих к болезни Паркинсона, несомненным является обнаружение прямой связи травматического повреждения мозга и развития двигательной патологии. По данным наблюдений знаменитой клиники Мейо риск возникновения болезни Паркинсона у пациентов, имевших травмы головы, в 4 раза выше в сравнении с теми, у кого таких травм не было.

Как известно, наиболее часто от хронических травм черепа страдают боксёры. По утверждению докторов, паркинсонизм может грозить как профессиональным спортсменам, у которых нет никакой защиты во время боя, так и любителям. Считается, что каждый удар в голову вызывает микросотрясение мозга, ведущее к неблагоприятным последствиям. При этом развивается хроническая травматическая энцефалопатия, приводящая к структурным поражениям вещества головного мозга.

В авторитетных медицинских изданиях – журнале Американской Медицинской Ассоциации и Ланцете – неоднократно публиковались многочисленные исследования о наблюдениях за профессиональными боксёрами. По статистике, более половины из них страдают нарушениями в работе головного мозга. Однако, появление первых симптомов может остаться незаметным как для самих пациентов, так и для их родственников на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Вначале первыми симптомами болезни Паркинсона у боксёров являются нарушения памяти, дрожание в конечностях (тремор), проблемы с координацией. Доказательством того, что боксёры подвержены развитию паркинсонизма, служат случаи заболевания у многих известных спортсменов.

Фредерика Фредди Роуча поклонники спорта прекрасно знают и как боксёра, и как тренера профессиональных спортсменов. Диагноз паркинсонизма Роучу был поставлен в 2010 году, но он до сих пор тренирует других и сам активен в боксе. Как это ни удивительно звучит, но Фредди Роуч с болезнью Паркинсона борется благодаря боксу.

Дрожь в левой руке, замедленная и невнятная речь не мешают ему продолжать карьеру, поскольку Фредди считает, что работа на мешках, необходимость в постоянной координации рук и глаз на тренировках способствуют замедлению прогрессирования заболевания.

Одно время даже ходили слухи о том, что болен паркинсонизмом Кличко, известный украинский боксёр, а теперь политик. Ещё в 2011 году Йонатан Деген, израильский нейрохирург из Герцлийского медицинского университета, обращался к спортсмену с просьбой покинуть спорт, поскольку он заподозрил у Кличко болезнь Паркинсона.

Деген всегда являлся страстным поклонником Кличко и внимательно следил за каждым его боем. В одном из поединков он увидел угрожающие симптомы – неспособность спортсмена к правильной координации движений, с которой тот не мог справиться. Это не позволило боксёру одержать победу над соперником.

Более того, его манера речи, которую можно охарактеризовать как замедленную, протяжную, тоже вызывает вопросы и подозрения на повреждение мозга. Однако, Кличко отверг все слухи о наличии у него паркинсонизма, только посмеявшись. Поэтому точно утверждать о том, что спортсмен болен, мы не берёмся.

Болезнь Паркинсона у Мухаммеда Али

Самым знаменитым пациентом с паркинсонизмом можно уверенно назвать одного из всемирно известных спортсменов – Мухаммеда Али. Боксёр страдает этим заболеванием уже несколько десятилетий и является, пожалуй, ярчайшим примером для всех больных и их родственников. Для Мохаммеда Али болезнь Паркинсона и борьба с ней служит смыслом жизни.

Вероятно, не все слышали, что эту борьбу с болезнью Паркинсона Али начал задолго до завершения карьеры. Диагноз паркинсонизма Али был поставлен в 1984 году, и свои последние бои он проводил уже больным. А в 1997 году он, используя все свои финансовые возможности и авторитет, открыл первый центр двигательных расстройств.

Основной целью его деятельности является изучение возможностей понимания о механизмах развития паркинсонизма и разработки по замедлению его прогрессирования. Работники центра занимаются популяризацией информации и болезни, изменения восприятия здоровыми людьми сути паркинсонизма и улучшение социальной адаптации пациентов с этой патологией.

В настоящее время под эгидой Мухаммеда Али функционирует несколько центров и фондов, занимающихся проблемой паркинсонизма. Пользуясь своим статусом, для больных паркинсонизмом Мухаммед Али ежегодно проводит благотворительные мероприятия, на которых удаётся собрать значительные суммы денег.

Эти пожертвования идут на развитие научной деятельности фондов, поддержку и организацию помощи пациентам с паркинсонизмом. Существует много видео, на которых видно, как Мухаммед Али борется с болезнью Паркинсона, пытаясь самостоятельно выполнять элементарные действия по самообслуживанию.

Даже дочь Али сделала свой вклад в изменение социального восприятия недуга, написав специальную книгу для детей. В ней она объяснила причины развития болезни, особенности движения, поведения и повседневной жизни пациентов, необходимость правильного понимания состояния таких людей. Сам Мухаммед Али считает, что самый главный поединок в его жизни – это поединок с болезнью Паркинсона.

Паркинсонизм у политиков и других известных людей

Существуют предположения о том, что 40-й президент США Рональд Рейган также был болен паркинсонизмом. Однако, это не так. Рейган страдал другим тяжелым дегенеративным заболеванием нервной системы – болезнью Альцгеймера. При ней могут развиваться симптомы, сходные с паркинсонизмом – замедленность в движениях и значительные затруднения в речи, но это не является болезнью Паркинсона.

Один из богатейших людей планеты, основатель империи Microsoft, Билл Гейтс в 2012 году объявил, что болен паркинсонизмом. Миллионер тщательно скрывал свою болезнь на протяжении более чем 10 лет и не признавался в этом даже детям, которых боялся испугать своим недугом. Но больше всего останавливал Гейтса страх осуждения и отвержения в обществе.

Много лет ему приходилось принимать важные решения в бизнесе, и тогда у него возникли опасения, что все его действия и поступки утратят доверие партнёров и не будут восприниматься всерьёз его окружением – родными и коллегами. Благодаря активному лечению и правильному образу жизни, достаточно длительное время удаётся Гейтсу паркинсонизм держать под контролем, не позволяя ему прогрессировать и сохранять активную жизнь.

Среди других знаменитостей, страдавших болезнью, все помнят Папу римского Иоанна Павла II. Заболевание особенно отражалось на его речи. Основателю и лидеру Компартии Китая Мао Цзедуну из-за паркинсонизма пришлось оставить политику, как и Джо Куку, бывшему премьер-министру Австралии.

Имеются свидетельства очевидцев о том, что паркинсонизм был у Гитлера. Для поддержания активного образа жизни личные врачи давали ему наркотический препарат первитин, аналог метамфетамина. По всей видимости, длительное употребление наркотика и повлияло на то, что Гитлер заболел болезнью Паркинсона в последние годы жизни. Это проявлялось настолько сильной дрожью в левой руке, что ему приходилось насильно удерживать конечность другой рукой.

Ходят слухи о наличии у Михаила Ходорковского паркинсонизма – всё больше наблюдающих за его общественной деятельностью при просмотре интервью с олигархом начинают замечать дрожание головы в покое и лицо, почти лишенное мимики. Также известно, что отец Ходорковского страдает уже длительное время паркинсонизмом, а это указывает на возможность влияния наследственности в развитии болезни.

Все эти люди – лишь небольшая часть звёзд и знаменитостей, которым каждый день приходится справляться с проблемами, вызываемыми болезнью Паркинсона.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?