Болезнь Паркинсона у детей

Болезнь Паркинсона у детей

Болезнь Паркинсона у детейБольшинство людей думает, что паркинсонизм поражает только пожилых. Но в некоторых случаях заболевают молодые люди, до 40 лет, и совсем редко – дети.

Болезнь Паркинсона, которая возникаету детей и подростков в возрасте до 20 лет называется ювенильным паркинсонизмом. Причина развития заболевания в детском возрасте не установлена, но большую роль играет наличие генетической предрасположенности. Учёными были обнаружены генетические мутации, проявляющиеся структурными изменениями в хромосомах. Ген, выделенный у детей, болеющих паркинсонизмом, назвали PARK2.

Ювенильный паркинсонизм может быть вторичным по отношению к другим заболеваниям нервной системы. Среди причин, вызывающих его развитие, выделяют:

  • заболевание Вильсона-Коновалова, возникающее при врождённом нарушении обмена меди в организме
  • хорею Гентингтона – наследственное дегенеративное заболевание нервной системы
  • отравление марганцем

Доказана связь развития паркинсонизма у детей с наркотической зависимостью их родителей. В наблюдениях американских врачей было выяснено, что употребление женщиной кокаина во время беременности резко увеличивало риск развития у ребёнка паркинсонизма.

Симптомы ювенильного паркинсонизма

Признаки болезни Паркинсона у детей сходны с таковыми у пожилых людей, но существуют некоторые особенности.

В большинстве случаев заболевание в детском возрасте начинается с симптомов дистонии нижних конечностей. Проявляется дистония непроизвольными мышечными сокращениями, особенно в стопах, что вызывает значительные трудности при ходьбе.

Ранним симптомом паркинсонизма у детей часто бывает брадикинезия, которая проявляется резким замедлением движений. Этот симптом может возникать только в одной конечности или одной половине тела, но может затрагивать и всё туловище, вызывая затруднения в выполнении быстрых, повторяющихся движений. К примеру, если ребёнку не удаётся выполнить бегло постукивание пальцами по столу – это может быть ранним признаком брадикинезии.

Врач, осматривающий ребёнка, может заметить тугоподвижность в руках и ногах, которая затрудняет движения. Дети во время ходьбы держат конечности в неестественно согнутой позе вместо естественных расслабленных движений. При этом походка у ребёнка может напоминать походку замёрзшего человека.

Ещё одним важным симптомом при ювенильном паркинсонизме является дрожание конечностей – тремор, который возникает в покое. Подёргивания можно наблюдать не только в ногах и руках, но и шеей, головой, туловищем. Иногда даже возникает тремор голосовых связок, при этом может нарушаться тембр голоса.

По мере прогрессирования болезни Паркинсона у детей возникают:

  • проблемы с координацией – затруднено поддержание равновесия и правильной позы
  • дизартрия – нечёткая речь, причина которой – невозможность активных движений в лицевой мускулатуре

Для подтверждения диагноза необходимо наличие двух из трёх главных клинических симптомов:

  1. замедленные движения
  2. дрожание
  3. тугоподвижность конечностей

Лечение ювенильного паркинсонизма

Для терапии Паркинсона у детей используют те же препараты, что и у пожилых пациентов:

  • леводопу, которая облегчает двигательную активность
  • антихолинергические препараты, устраняющие дрожание и улучшающие походку

Болезнь Паркинсона у детей. Прогноз

Первичный ювенильный паркинсонизм отличается относительно благоприятным течением в сравнении с заболеванием у пожилых. Болезнь медленно прогрессирует, при ней почти никогда не возникает слабоумия. Известны случаи, когда девочки с болезнью Паркинсона вырастали и рожали детей.

Неблагоприятный прогноз имеют только случаи паркинсонизма вторичного характера, возникшие на фоне других патологических процессов в нервной системе.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?