Болезнь Паркинсона. Симптомы и признаки

Болезнь Паркинсона. Симптомы и признаки

Симптомы болезни ПаркинсонаБолезнь, носящая имя английского врача Джеймса Паркинсона, раньше называлась «дрожательный паралич». Это название отражает основные признаки болезни Паркинсона. Болеют обычно люди старше 40 лет; чем старше возраст, тем выше вероятность заболевания. Как и все нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона имеет прогрессирующее течение.

Болезнь Паркинсона: симптомы, причины

При этом заболевании, как и при болезни Альцгеймера, происходит гибель клеток мозга. Только в этом случае страдает другой отдел мозга – черная субстанция. Ее клетки вырабатывают вещество дофамин, выполняющее роль медиатора между черной субстанцией и полосатым телом. При недостатке дофамина нарушается связь между этими структурами. Этим и объясняются все Паркинсон-симптомы.

Если в начале болезни течение почти бессимптомное, то, чем больше гибнет дофаминэргических нейронов, тем более выражены проявления заболевания. В поздних стадиях остается только 20% клеток, продуцирующих дофамин.

Точно причины этого процесса неизвестны. В 20% случаев прослеживается наследственная связь; выявлены гены, мутации которых вызывают развитие болезни Паркинсона в молодом возрасте. Существует немало предположений о значении тех или иных факторов риска

  • повторные черепно-мозговые травмы (известны случаи развития болезни Паркинсона у боксеров)
  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • некоторые инфекции (энцефалиты)
  • интоксикации
  • окислительные процессы в головном мозге, вызываемые свободными радикалами
  • гиповитаминоз D

Признаки болезни Паркинсона

Большинство людей знают, что для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения и, в частности, тремор. Но самые первые симптомы болезни Паркинсона другие.

Паркинсон – начальные признаки. Одним из первых симптомов может быть снижение обоняния. Нарушается сон, появляется неадекватная утомляемость без повышения нагрузки, развиваются эпизоды депрессии.

Потом, при эмоциональном напряжении, экстремальных ситуациях начинают подрагивать пальцы рук, и отмечается небольшое напряжение мышц руки с уменьшением маховых движений при ходьбе. Когда человек успокаивается, эти явления проходят.
Еще один из начальных признаков Паркинсона – изменение почерка; буквы становятся мелкими и корявыми.

Другие начальные симптомы болезни Паркинсона – скованность мышц лица (маскообразное лицо) и редкое моргание.

Также первыми признаками Паркинсона могут быть небольшие нарушения речи; речь становится замедленной. Для болезни Паркинсона ранними симптомами являются замедленные движения; увеличивается время на выполнение привычных дел.

Начальные признаки болезни Паркинсона трудно заметить окружающим. Первые симптомы Паркинсона могут напоминать другие заболевания, например, эссенциальный тремор.

Болезнь Паркинсона. Симптомы, прогрессирование болезни

Какие признаки болезни Паркинсона являются типичными для развитых стадий заболевания?

  1. Первая стадия
    Тремор. Характерными признаками Паркинсона считаются типичные движения большого и среднего пальцев руки во время тремора, напоминающие счет монет или перекатывание мелких шариков или пилюль. Сначала тремор возникает в руке с одной стороны, может перейти на ногу с той же стороны. Иногда может отмечаться дрожание головы, нижней челюсти, языка. Тремор усиливается во время эмоциональных переживаний, стихает во время сна.
  2. Ригидность мышц. Начинается с шеи и конечностей. Но также характерно поражение мышц с одной стороны. Из-за напряжения мышц появляется скованность, движения вызывают боль
  3. Брадикинезия (замедленность движений). Замедление движений не обязательно связано с ригидностью; оно может быть самостоятельным признаком Паркинсона. Сочетание этих симптомов приводит к нарушению координации и чувствительности

Во второй стадии происходит распространение Паркинсона-симптомов на обе стороны. Тремор может распространяться на все тело. Прогрессируют нарушения мимики и жестикуляции, лицо, как бы застывает в выражении пристального внимания, глаза не мигают.

Из-за нарастающей ригидности формируется своеобразная поза «просителя» – сутулость в сочетании с наклоном головы вперед и согнутыми в локтевых суставах, прижатыми к туловищу руками и слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Походка тоже становится типичной – неуверенной, шаткой, мелкими шажками, с параллельно поставленными ступнями («кукольная походка»). К Паркинсон-признакам относятся и нарушения артикуляции; речь становится гнусавой, монотонной, неразборчивой, тихой. Нарушается работа сальных желез, появляется потливость или, наоборот, сухость кожи (например, сухость ладоней), а также перхоть.

Заболевание Паркинсона, симптомы третьей стадии. Прогрессируют нарушения походки и устойчивости стояния; если подтолкнуть больного, он по инерции будет бежать в «заданном» направлении – прямо, назад или вбок, пока не наткнется на препятствие или не упадет. Такие же неадекватные движения возможны при попытке встать с постели. Затруднительна смена положения тела во время сна.

Движения в суставах напоминают работу механизма с зубчатой передачей. Выполнение привычных практических дел существенно затруднено из-за двигательных нарушений. Наблюдаются нарушения мочеиспускания, недержание мочи.

Синдром Паркинсона, симптомы четвертой стадии. Продолжает нарастать ограничение двигательной активности. Больной может передвигаться и выполнять простые действия только с посторонней помощью.

Паркинсон-болезнь, симптомы пятой стадии. Больной прикован к инвалидному креслу. Нарушаются слюноотделение и глотание. Тем не менее, пациент старается питаться самостоятельно. От начала болезни до стадии полной обездвиженности проходит 10 – 15 лет.

Болезнь Паркинсона, симптомы. Варианты течения

Принято выделять три формы течения болезни Паркинсона, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов: дрожательная (преобладает тремор), акинетико-ригидная (сочетаются ригидность и брадикинезия) и смешанная.

Болезнь Паркинсона: симптомы и последствия. Деменция

Деменция при болезни Паркинсона развивается не всегда – примерно в 15 -25% случаев. И происходит это только в поздней стадии. Хотя когнитивные нарушения встречаются почти у половины больных Паркинсона. При этом виде подкорковой деменции нет глубоких расстройств мышления, память ухудшается на самой поздней стадии, а практические навыки нарушаются в большей степени не из-за деменции, а из-за тремора, брадикинезии и ригидности.

Расстраивается речь, тем более, что и основное заболевание этому способствует. Помимо гнусавости и неразборчивости, речь начинает напоминать расстроенные движения; больной зацикливается на повторе одних и тех же слов, фраз. Страдает концентрация внимания.

Среди расстройств в эмоционально-волевой сфере преобладают депрессия, апатия. При тестировании шкалой MMSE показатели нарушения памяти менее выражены, чем при болезни Альцгеймера.

Другие последствия. В поздних стадиях развивается кахексия (истощение). Из-за длительной обездвиженности присоединяются такие осложнения, как пролежни, пневмонии.

Болезнь Паркинсона у детей. Симптомы

Известно, что болезнь Паркинсона – болезнь среднего и пожилого возраста. Оказывается, что это заболевание и ему подобные синдромы паркинсонизма встречаются и у детей.

  • семейная болезнь Паркинсона типа 1а
  • паркинсонизм при коклюше
  • ювенильный паркинсонизм
  • ювенильный паркинсонизм Ханта
  • постэнцефалитический паркинсонизм
  • болезнь Сегавы
  • некоторые другие синдромы

Причины паркинсонизма у детей, преимущественно, связаны с наследственностью; выявлен целый ряд генов, изменения которых приводят к развитию различных вариантов паркинсонизма. Другими причинами могут быть черепно-мозговые травмы, инфекции. Механизм развития тот же, что и при классической болезни Паркинсона – гибель клеток, продуцирующих дофамин.

Клинические проявления в целом напоминают течение типичной болезни Паркинсона (например, при ювенильном паркинсонизме Ханта), однако есть и отличия.

К ранним симптомам у детей относится дистония нижних конечностей – непроизвольные («насильственные») движения ног, вызванные дискоординированными сокращениями мышц-антагонистов. Также рано начинается тремор, брадикинезия и мышечная ригидность. Позднее формируются нарушения мимики, походки и речи. Характерны вычурные позы и нарушение балансировки тела.

Для большинства форм детского паркинсонизма не характерно развитие деменции. Однако при болезни Сегавы могут развиваться нарушения ориентации в пространстве, эмоциональные расстройства, трудности с обучением.

Паркинсон-симптомы. Лечение

Не существует лекарств, излечивающих болезнь Паркинсона. Одни лекарства, боле – менее, эффективны в ранних стадиях, другие применяются, преимущественно, в поздних стадиях. Большинство препаратов купируют какой-то один симптом. Поэтому лечение болезни Паркинсона, в основном, симптоматическое.

При этом учитывается возраст пациента, особенности течения, переносимость тех или иных препаратов. Один из принципов медикаментозного лечения болезни Паркинсона – начинать с низких доз и «мягких» препаратов, использовать комбинации разных средств.

С учетом основной причины (нарушение выработки дофамина), из-за которой развиваются все симптомы, большая часть лечебных мероприятий направлена на увеличение содержания дофамина в головном мозге.

В большинстве случаев при лечении болезни Паркинсона применяется леводопа. Попадая в мозг, этот препарат превращается в дофамин. Но леводопа вызывает массу побочных эффектов, в том числе, галлюцинации. Поэтому ее обычно назначают в относительно поздних стадиях, начиная с третей. Кроме того есть медикаменты, улучшающие всасывание леводопы, тем самым уменьшая ее эффективную дозировку. Один из таких препаратов – карбидопа, с которым чаще всего и комбинируют леводопу.

Другие препараты, повышающие уровень дофамина:

  • мемантин, бромокриптин, адамантин стимулируют выработку дофамина
  • селегилин тормозит распад дофамина
  • антихолинэстеразный средства и трициклические
  • антидепрессанты препятствуют процессу обратного захвата дофамина
  • миралекс защищает от гибели дофаминэргические нейроны (эффективен в ранних стадиях)
  • современный препарат разагилин защищает нейроны и одновременно повышает выработку дофамина; при этом вызывает значительно меньше побочных эффектов, чем другие медикаменты

Холинолитики ромпаркин и комбипарк снижают тонус мускулатуры и уменьшают брадикинезию.

В лечении тремора и брадикинезии используют хирургические методики. Могут использоваться методики локального разрушения структур мозга скальпелем или жидким азотом (паллидотоия и криоталамотомия).

Но в настоящее время отдают предпочтение стереотаксическим операциям – точечного микроразрушения групп клеток или глубокой электростимуляции мозга (DBS), когда ничего не разрушается (разрушение только имитируется электроимпульсами), а электроды блокируют импульсы тремора.

С ригидностью и брадикинезией помогают бороться физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия и акупунктура.

Самопомощь пациента. Немалое значение имеет активность самого больного. Для уменьшения двигательных нарушений и сохранения практических навыков необходимо больше двигаться. Рекомендуются пешие прогулки.

В течение дня нужно несколько раз потирать руки друг об друга в течение трех-четырех минут. На ночь полезно делать теплые ванночки для рук и ног; после ванночки хорошо растереть их шерстяной тканью. Для улучшения речи можно больше читать вслух, декламировать стихи и вообще, стараться больше говорить отчетливо и громко.

Правильное питание имеет важное значение в лечении болезни. В рационе должны быть продукты, улучшающие работу мозга и насыщенные витаминами: оливковое или кокосовое масло, рыба и морепродукты, орехи, семечки, овощи фрукты. Исключить нужно продукты, требующие долгого жевания.

Для облегчения самого процесса питания в настоящее время разработан целый ряд специальных электронно-механических устройств: ложка, вилка, нож. Они подстраиваются под частоту и направление тремора и поворачивают ложку (или другой прибор) в противоположном направлении с нужной амплитудой.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?