Болезнь Паркинсона. Продолжительность жизни

Болезнь Паркинсона. Продолжительность жизни

Болезнь Паркинсона продолжительность жизниБолезнь Паркинсона развивается в зрелом или пожилом возрасте (реже в молодом). К этому времени меняется гормональный статус, снижается обмен веществ, накапливаются различные болезни (прежде всего сосудистые). Начинается процесс старения.

В головном мозге тоже происходят изменения, которые могут никак не ощущаться: ухудшается кровообращение, уменьшается количество работающих нейронов и межнейронных связей. И, в частности, происходит постепенное отмирание клеток черной субстанции, продуцирующих дофамин, участвующий в регуляции движений. Это процесс естественный (в год число клеток уменьшается не более чем на 8%), но не заметный; у мозга большой запас компенсаторных возможностей.

И тут могут вступить в действие различные факторы риска: ухудшается кровообращение головного мозга, начинает проявляться влияние многолетних вредных привычек и профессиональных интоксикаций (удобрения, инсектициды, ртуть и другие металлы); у некоторых случаются черепно-мозговые травмы (иногда повторные, например, у боксеров), инфекционные заболевания.

А если еще имеет место наследственный фактор, тогда риск болезни Паркинсона существенно повышается. Правда, до настоящего времени нет полной уверенности, что это все причины и факторы риска болезни Паркинсона.

Но, так или иначе, причины и факторы значительно ускоряют гибель нейронов черной субстанции, и когда их остается меньше половины, начинаются проявления болезни.

Паркинсон, продолжительность жизни

«Сколько живут с болезнью Паркинсона?» – такой вопрос возникает у самого больного или его родственников, когда они узнают о диагнозе. И они начинают искать ответы в интернете. И читают неутешительные сведения – «средняя продолжительность жизни при Паркинсоне 10 лет», «от 7 до 15 лет» и тому подобное.

В то же время, имеются данные серьезного исследования британских ученых, говорящие о том, что на продолжительность жизни при болезни Паркинсона влияет возраст начала болезни. Лица, у которых заболевание началось в возрасте 25 -39 лет, живут в среднем 38 лет, при возрасте начала 40 -65 лет живут около 21 года, а те, кто заболел в возрасте старше 65 лет, живут около 5 лет.

Но на продолжительность жизни при болезни Паркинсона влияет и общая продолжительность жизни в той или иной стране, культура, экология, уровень здравоохранения.

Да, болезнь Паркинсона – тяжелое, неуклонно прогрессирующее заболевание. Но, ведь, причина смерти больных – не болезнь Паркинсона, как таковая, а соматические заболевания и осложнения, которые присоединяются в поздней стадии; иногда – самоубийства.

Причем, заболевания, приводящие к смерти (сердца, органов дыхания), могут развиваться у пожилого человека и без болезни Паркинсона. Но суть в том, что обездвиживание больного создает условия для возникновения таких болезней и утяжеляет их течение.

Ответ на вопрос, сколько живут с Паркинсоном, не так важен. Важнее, как живут.

Паркинсона болезнь, продолжительность жизни. Качество жизни

Если в самом начале болезнь не доставляет серьезных проблем в быту, профессиональной деятельности, в общении, то нарастание симптоматики (тремор, ригидность, гипокинезия, нарушение почерка, речи) все больше влияет на качество жизни больного. Человек постепенно становится зависимым от окружающих. Он нуждается в помощи в простейших ситуациях: одевание, вставание с постели, гигиенические процедуры, прием пищи и так далее.

Поэтому важно диагностировать болезнь, как можно раньше, соблюдать все принципы лечения, проводить адекватные реабилитационные мероприятия, организовать качественный уход.

Болезнь Паркинсона – как долго живут. Значение ранней диагностики

Оказалось, что диагностировать болезнь Паркинсона можно еще до начала характерных двигательных нарушений. Заподозрить болезнь можно с помощью простого скринингового исследования, предложенного учеными Кельна. Исследование основано на том, что одним из ранних симптомов болезни Паркинсона является нарушение обоняния.

187 добровольцам старшего возраста было предложено нюхать вещества, имеющие хорошо знакомый сильный запах (гвоздика, ваниль, лаванда, лимон). У 46 испытуемых было обнаружено расстройство обоняния; они прошли углубленное обследование. У трех из них выявлена болезнь Паркинсона.

Паркинсон – сколько живут. Адекватное лечение

Медикаментозное лечение необходимо начинать с малых доз, с одного препарата, имеющего малое число побочных эффектов. При нарастании симптоматики подключают агонисты дофаминовых рецепторов, в дальнейшем – комбинированные препараты леводопы. Во всех случаях используется минимально эффективная доза, достаточная для коррекции ведущих симптомов до уровня удовлетворительной адаптации пациента.

В поздних стадиях нужен динамический контроль симптомов заболеваний, осложняющих болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – прогноз. Значение реабилитации

Гипокинезия в сочетании с ригидностью не только функционально затрудняют движения и практические действия. Постепенно формируются контрактуры и артрозы суставов – органические изменения суставных поверхностей, сухожилий и связок, атрофия мышц. Лечебная гимнастика, массаж и акупунктура способствуют сохранению и частичному восстановлению функций суставов и мышц. Для улучшения мелкой моторики полезно заниматься рукоделиями, рисованием, специальными упражнениями для пальцев кисти.

Паркинсон-прогноз значительно улучшается при включении в реабилитацию танцев. В США, Европе, Израиле и некоторых других странах организуются специальные дансинг-студии для больных Паркинсона. Занятия с опытным педагогом проводятся бесплатно раз в неделю. В одной из таких групп уже 30 лет занимается супружеская пара, в которой партнер в течение 20 лет болеет болезнью Паркинсона; вот вам и продолжительность и качество жизни!

Чтобы узнать где есть такие группы и записаться в одну из них, нужно написать по адресу: с вами свяжутся волонтеры.

Паркинсона болезнь, прогноз. Значение ухода

В четвертой стадии приходится помогать больному практически во всем. Причем сложные действия надо разбивать на ряд простых этапов. Например, чтобы поднять больного с постели, надо его усадить, дать отдохнуть, а потом поднимать. Надо оберегать пациента от падений.

В четвертой, а особенно в пятой стадиях, помимо ухода за телом (профилактика пролежней, дыхательная гимнастика, массаж), необходимо осваивать с больным технические средства ухода – коляска, Паркинсон-ложка и другие приспособления.

А главное средство повышающее качество и продолжительность жизни при болезни Паркинсона – заботливые, теплые отношения, любовь.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?