Болезнь Паркинсона. Причины заболевания

Болезнь Паркинсона. Причины заболевания

Причины болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – тяжелое заболевание, связанное с гибелью клеток одного из отделов головного мозга – черной субстанции. Этот подкорковый участок мозга, взаимодействуя с двумя соседними структурами – бледным шаром и полосатым телом, участвуют в регуляции движений различных мышц – поперечно-полосатых и гладких. При нарушении этой регуляции происходит не только расстройство движений тела, конечностей шеи и головы, но и функций внутренних органов (сосудов, дыхания, сердца).

Клетки черной субстанции вырабатывают дофамин – медиатор, передающий импульсы к перечисленным подкорковым структурам. Дофамин уравновешивает действие другого медиатора – ацетилхолина, тормозя его возбуждающее действие. При балансе этих веществ человек здоров.

Но если количество дофамина снижается, начинают преобладать процессы возбуждения, что и проявляется ригидностью мышц, тремором, замедленностью движений, своеобразными позами и нарушениями походки. Уменьшение уровня дофамина происходит при гибели клеток черной субстанции. Отчего же они гибнут?

Болезнь Паркинсона, причины

Старение. Любые клетки не вечны. В процессе старения, каждые 10 лет отмирает около 8% нейронов черной субстанции. И если бы этот процесс не ускорялся, развитие паркинсонизма никогда не наступало бы, поскольку компенсаторные возможности мозга велики, а жизнь не продолжается вечно.

Хотя в преклонном возрасте возможно появление некоторых симптомов паркинсонизма (тремор). Но развернутой картины болезни при этом не наблюдается. То есть старение причиной болезни Паркинсона не является.

В то же время отмечено, что число случаев заболевания с возрастом неуклонно увеличивается: в возрастной группе старше 40 лет частота заболевания составляет 0,4%, старше 65 лет -1%, старше 75 лет – примерно 2%, старше 85 лет – около 3%. Таким образом, можно считать, что старение – один из факторов риска.

Заболевание Паркинсона, причины и другие факторы риска

Атеросклероз. При атеросклерозе суживается просвет сосудов, ухудшается кровоснабжение отдельных участков мозга, гибнут клетки (в том числе, черной субстанции). При этом, атеросклероз также развивается с возрастом; два фактора могут действовать консолидировано.

Наследственность также относится к причинам возникновения болезни Паркинсона. В 20% случаев явственно прослеживается наследование Паркинсона. Кроме того, выявлено несколько генов, предположительно, вызывающих ранние случаи болезни Паркинсона. Замечено также, что наличие семейного анамнеза повышает риск заболевания в группе старше 60 лет с одного до 25%.

Среди Паркинсон-причин называют и интоксикации. Отмечено, что болезнь Паркинсона довольно часто встречается у жителей сельской местности, где используются гербициды. В то же время часто болеют люди из промышленных центров, где высоко содержание вредных веществ в воздухе.

Экспериментально доказано, что инъекционное введение в организм химического вещества 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина способствует гибели клеток черной субстанции. Оно проникает через гематоэнцефалический барьер и, подвергаясь окислению, превращается в другое вещество, вызывающее изменение важных клеточных структур – митохондрий. Эти изменения в митохондриях нарушают метаболизм в головном мозге и приводят к болезни Паркинсона.

Описаны случаи болезни Паркинсона в молодом возрасте у лиц, принимавших синтетические наркотики (героин).

Для развития заболевания Паркинсона причинами могут стать не только внешние интоксикации, но и внутреннего генеза: хроническая почечная и печеночная недостаточность.

Синдром Паркинсона, причины. Окислительная теория

Распространенная теория. Говорит о том, что образующиеся при окислении дофамина свободные радикалы (атомы с отсутствующим электроном), могут связываться с липидами клеток, окисляя их; клетки погибают. Происходит это при недостатке антиоксидантов (например, витаминов).

Паркинсон, причины возникновения болезни – гиповитаминоз D. Витамин D хорошо защищает мозг от свободных радикалов и токсинов. С возрастом синтез витамина D в организме под влиянием солнечного света снижается. Это в сочетании с воздействием свободных радикалов может стать одной из причин болезни Паркинсона.

Паркинсон-болезнь, причины. Повторные черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга. Наглядные доказательство – развитие болезни Паркинсона у боксеров; самый яркий пример – Мохаммед Али (Кассиус Клей).

Еще одна возможная причина болезни Паркинсона – вирусные и бактериальные энцефалиты.

Все перечисленные причины и факторы риска, сами по себе, редко приводят к развитию болезни Паркинсона. Как правило, сочетаются два-три и более факторов, взаимно усиливающих друг друга.

Болезнь Паркинсона. Отчего появляются симптомы заболевания

Нарушение равновесия процессов возбуждения и торможения двигательных импульсов приводит к формированию клинической картины заболевания. И чем больше гибнет дофаминэргических нейронов, тем тяжелее проявления.
Начинается все с появления нетипичных симптомов. Нарушается обоняние, сон, настроение; периодически развивается депрессия. Больной быстро устает без увеличения нагрузки.

При волнении начинают подрагивать пальцы руки, иногда ощущается напряжение в мышцах шеи, плеча, уменьшается амплитуда движений. Становится напряженным, гипомимичным лицо, больной редко моргает. Портится почерк; буквы мелкие, корявые. Замедляются привычные движения и речь.

Нарастает тремор рук, появляется тремор ног, нижней челюсти. Для некоторых больных характерен тремор головы по типу движений «да-да» или «нет-нет». Тремор распространяется на другую сторону, беспокоит не только при волнении, при движениях, но и в покое.

Развивается более распространенная ригидность мышц и брадикинезия. Движения становятся угловатыми, прерывистыми, «зависающими». Движения в суставах напоминают работу механизма с зубчатой передачей.

Тремор имеет определенный вид, движения напоминают бесконечное скатывание шарика или пересчитывание мелких монет.

Нарушается походка – становится неуверенной, мелкими шажками, с параллельными ступнями. Трудно сохранять равновесие при ходьбе и при стоянии. Наблюдается патологическая инерция движения: если подтолкнуть больного вперед или назад, вбок, он продолжает непроизвольно двигаться (бежать) в эту сторону.

Формируется своеобразная поза «просителя»: голова и спина наклонены вперед, руки полусогнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Речь начинает напоминать движения в суставах: зацикливание на одних и тех же словах. Почти отсутствуют интонации, появляется гнусавость, звук затихает к концу слова.

Кожа становится жирной или, наоборот, сухой, появляется перхоть. Во сне трудно поворачиваться. Все простые и привычные действия занимают в несколько раз больше времени, больному требуется посторонняя помощь.

В конечном итоге двигательные нарушения нарушаются настолько, что больной не может двигаться совсем, передвигается только в инвалидной коляске. Может нарушаться глотание, отмечается слюнотечение, наступает истощение. Из-за обездвиженности развиваются пролежни, расстройства дыхания и сердечной деятельности. Нарушается мочеиспускание, может быть недержание мочи.

У 20% больных на поздней стадии развивается деменция. Однако выраженность слабоумия значительно меньше, чем при болезни Альцгеймера. Почти не страдает мышление. Нарушается концентрация внимания, расстраивается эмоциональная сфера: преобладает депрессия, апатия, могут быть суицидальные настроения. Память расстраивается в финальной стадии, но в меньшей степени, чем при Альцгеймере.

Углубляются расстройства речи; понимать больного становится все труднее. Практические навыки значительно нарушены, но не за счет деменции, а за счет основного заболевания.

Таким образом, прогрессирующий дегенеративный процесс в мозгу приводит к полной инвалидности человека.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?