Болезнь Паркинсона. Последствия

Болезнь Паркинсона. Последствия

Болезнь Паркинсона и последствияГлавное последствие болезни Паркинсона – полное обездвиживание и абсолютная зависимость от окружающих. А начинается все довольно безобидно…

Первые симптомы

Первое, что нарушается при болезни Паркинсона – обоняние. Как выяснилось в одном исследовании немецких ученых, расстройство обоняния может помочь в диагностике болезни Паркинсона на доклиническом этапе (до появления первых типичных симптомов).

В исследовании участвовала группа добровольцев. Им предлагалось понюхать предметы с хорошо знакомыми сильными запахами (лаванда, ваниль, лимон). У 46 испытуемых было обнаружено нарушение обоняния; у трех из них при последующем углубленном обследовании выявили болезнь Паркинсона.

Наряду с нарушением обоняния первыми симптомами могут быть повышенная утомляемость, не адекватная нагрузке, расстройства сна и настроения. А при волнении иногда начинают дрожать пальцы руки.

Развитие болезни

В дальнейшем тремор беспокоит и в спокойном состоянии, и в движении, распространяется на другую руку и ноги, на голову, язык, губы и нижнюю челюсть. Появляется и нарастает ригидность мышц, замедленность движений. Лицо приобретает застывшее выражение «напряженного внимания» – за счет ригидности мимических мышц и урежения мигания. Развиваются нарушения в вегетативной нервной системе, что приводит к запорам, сальности и сухости кожи, повышению слюноотделения и слюнотечению.

Последствия прогрессирующего заболевания

Нарушается почерк – буквы мелкие, неровные, особенно к концу строки. Страдает речь – становится тихой, невнятной, гнусавой, с «застреваниями» на отдельных словах. Движения в суставах теряют плавность, напоминают работу механизма с зубчатой передачей. Формируется патологическая поза «просителя» и шаркающая походка. Все больше нарастают трудности выполнения простых повседневных практических действий.

Больной теряет равновесие при смене положения тела, падает. Падения приводят к травмам, переломам; самый распространенный и самый тяжелый из них – перелом шейки бедра, который усугубляет обездвиживание больного. Перелом шейки бедра часто приводит к другим последствиям – нарушение мочеиспускания, пролежни, депрессия.

Последствия лечения

Леводопа и другие лекарственные средства вызывают массу побочных эффектов. В том числе, нарушения психики: галлюцинации, бред, депрессия, нарушения сна. Также, наряду с другими провоцирующими факторами, изменения в лечении могу вызвать острую декомпенсацию болезни Паркинсона (приступ Паркинсона).

Острая декомпенсация болезни Паркинсона

Это состояние, действительно, напоминает приступ. Резко нарастают все симптомы, которые могут не соответствовать стадии болезни, увеличивается степень тяжести проявлений, значительно понижается степень бытовой адаптации. Начинаются колебания артериального давления, учащается сердечный ритм, появляется повышенная потливость, повышается температура тела выше 38°, снижается моторика кишечника (вплоть до развития динамической кишечной непроходимости). Это состояние продолжается более 24 часов.

Причины острой декомпенсации:

  • инфекции
  • резкие изменения в лечении, плохая переносимость новых препаратов
  • травмы (например, перелом шейки бедра)
  • оперативные вмешательства
  • нарушения обмена веществ
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта

Если больной находится дома, необходимо срочно известить лечащего врача, вызвать «скорую помощь», госпитализировать пациента. Экстренные меры необходимы, поскольку такое состояние, хотя и считается обратимым, в 4 – 10% случаев приводит к смерти. При своевременной неотложной помощи в 60 – 70% наступает полное восстановление функций до исходного уровня; в одной трети случаев состояние полностью не восстанавливается.

Cоматическое здоровье и Паркинсон

В четвертой и пятой стадиях из-за ограниченной подвижности и нарушений глотания ухудшается состояние сердечнососудистой и дыхательной систем, развиваются пневмонии, пролежни, тромбозы, инфекции. Нередко обездвиженность усугубляется переломами конечностей и другими травмами.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?