Болезнь Паркинсона. Оперативное лечение

Болезнь Паркинсона. Оперативное лечение

Оперативное лечение болезни ПаркинсонаКогда не было леводопы и других, позднее созданных препаратов, наиболее радикальным считалось оперативное лечение Паркинсона.

Вообще, о возможности хирургического лечения болезни Паркинсона задумались после того, как обратили внимание на случаи, когда у больных Паркинсона развивался инсульт, или происходила черепно-мозговая травма. У отдельных таких больных наступало уменьшение симптомов паркинсонизма. При инсультах или травмах может погибать какой-либо участок мозга. Значит, у этих больных погибали участки мозга, ответственные за патологические импульсы.

Болезнь Паркинсона. Деструктивные операции

Хирурги решили целенаправленно разрушать части таламуса и бледного шара. Но когда не было КТ и МРТ, такие операции проводились почти «на глазок» – без четких анатомических ориентиров. Такие Паркинсон-операции часто осложнялись более тяжелыми нарушениями, психическими и неврологическими заболеваниями.

В дальнейшем стали минимизировать операции – удаляли малые фрагменты мозговых структур (паллидотомия), научились пользоваться жидким азотом (криоталамотомия). Криохирургические операции не вызывают воспаления вокруг «замороженного» некротизированного участка, а границы удаляемого участка достаточно четко определяются.

Таламотомия позволяет устранить или существенно уменьшить тремор в одной руке у 80 – 90% больных, но не влияет на другие симптомы болезни. В 10 -20% случаев развиваются осложнения (гемипарезы, нарушения речи, ухудшение памяти).

Паллидотомия уменьшает тремор, скованность и брадикинезию.

С появлением МРТ стало возможно выполнять точечные разрушения групп клеток – стереотаксические операции на бледном шаре, ядрах четверохолмия и субталамуса. Операции достаточно эффективны – уменьшается не только тремор, но и ригидность и гипокинезия.

Основное правило подобных операций – выполняются на одной стороне. Эффект наступает на противоположной стороне. Поэтому они показаны при односторонней симптоматике. При двусторонней клинике обычно выполняют операцию слева – для того, чтобы уменьшить симптоматику в правой руке (у правшей).

Болезнь Паркинсона. Щадящие вмешательства

Наиболее щадящий тип операции при болезни Паркинсона – глубокая электронейростимуляция мозга (ГСМ или DBS). В этом случае ничего не разрушают, а только стимулируют определенные участки мозга, тем самым устраняя двигательные нарушения.

В настоящее время доказано, что глубокая стимуляция эффективна, как при классической болезни Паркинсона, так и эссенциальном треморе, и первичной генерализованной дистонии.

Показания к DBS при болезни Паркинсона:

  • неэффективность медикаментозной терапии
  • растущее число побочных эффектов от проводимого лечения при клинической необходимости увеличения дозы лекарств
  • существенное нарушение социальной и бытовой адаптации

Методика операции. Операция проводится в два этапа. Под местной анестезией в субталамическиое ядро под контролем МРТ и стереотаксической нейронавигации вводят электроды.

Проводят пробную стимуляцию и изучают реакции и ощущения пациента от того или иного режима. Когда параметры стимуляции определены, выполняют второй этап – имплантацию нейростимулятора. Этот этап операции проводят под наркозом. Генератор импульсов вживляют под кожу грудной клетки.

Затем нейростимулятор программируют, подстраивая под индивидуальные особенности здоровья и жизни пациента. Обучают больного регулировать настройки (в определенных пределах), в зависимости от самочувствия и характера практической деятельности.

В результате нейростимуляции снижается потребность в антипаркинсонических лекарствах и появляется возможность контроля симптоматики.

Преимущества DBS:

  • при необходимости может проводиться с двух сторон
  • обратима (в отличие от деструктивных операций)
  • относительно безопасна и легко переносится

Недостатки DBS:

  • высокая стоимость
  • возможность поломки или смещения электродов (в 15% понадобится повторная операция)
  • через 3 -7 лет необходимо заменить генератор
  • небольшой (3 -5%) риск инфекционных осложнений

Оперативное лечение Паркинсона. Нейротрансплантация

В настоящее время в разных странах ведутся клинические эксперименты по пересадке дофаминовых клеток эмбриона. Однако достоверных положительных результатов пока не достигнуто.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?