Болезнь Паркинсона. Наследственность

Болезнь Паркинсона. Наследственность

Болезнь Паркинсона и наследственность Вопрос «передается ли Паркинсон по наследству» напоминает другой вопрос – «есть ли жизнь на Марсе». Спорят об этом, как и вообще, о причинах болезни Паркинсона, много. Попробуем разобраться в доводах «за» и «против».

Утверждение № 1. «Паркинсон – генетическое заболевание»

Примерно в 20% отмечается наследственная болезнь Паркинсона в семьях больных. Ученые утверждают, что выявлены гены, мутации которых приводят к развитию ранних форм заболевания. Также считают, что при болезни Паркинсона патогенез (механизм развития) связан с патологическим белком α–синуклеином. Содержание этого белка увеличивается при мутации генов и, возможно, запускает губительные для дофаминэргических нейронов процессы.

Поэтому они отдают первое место в причинах Паркинсона генетике.

Как передается болезнь Паркинсона
Одни ученые считают, что болезнь Паркинсона передается по аутосомно-доминантному типу (то есть больные должны быть в каждом поколении). Другие говорят об аутосомно-рецессивном типе наследования (болезнь должна передаваться через несколько поколений).

Утверждение № 2. «Болезнь Паркинсона по наследству не передается»

Третьи подчеркивают, что только 5% заболевших – родственники больных. На этом основании они высказывают сомнение в том, что болезнь Паркинсона передается по наследству. Они ставят теорию о связи Паркинсона и наследственности на последнее место.

Другие причины и факторы риска болезни Паркинсона

Нельзя не учитывать влияние интоксикаций на развитие болезни Паркинсона.

Доказано, что работники сельского хозяйства, фермеры, использующие пестициды и гербициды, заболевают на 43% чаще других (садоводы-любители – на 9% чаще). Замечено, что и шахтеры, работающие на марганцовых рудниках, болеют Паркинсоном чаще. Отмечены случаи развития болезни Паркинсона у молодых героиновых наркоманов; назначение наркотиков в медицинских целях также повышает вероятность развития Паркинсона.

Нефильтрованная вода (в том числе и родниковая) увеличивает шанс заболеть болезнью Паркинсона. Есть наблюдения зависимости возникновения болезни Паркинсона у мужчин при систематическом употреблении одного-двух стаканов молока; считается, что виноваты в этом какие-то вещества (возможно, загрязнения), содержащиеся в молоке (но установлено, что это не кальций).

А вот кофе полезен и для профилактики и, в какой-то степени, для лечения болезни Паркинсона. Частота заболеваемости болезнью Паркинсона у лиц, выпивающих 3 – 4 чашки кофе в день меньше на 15%, у кофеманов, пьющих по 5 -6 чашек – на 35%, по 7 чашек – на 70%. Кофеин повышает уровень дофамина.

Но это не означает, что лечить болезнь Паркинсона надо употреблением десяти чашек кофе в день. Как и лекарства, используемые для лечения Паркинсонизма, кофеин обладает побочными эффектами: повышает артериальное давление, учащает сердечный ритм и вызывает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому оптимальным будет одна чашка кофе в день (если не ухудшает состояния больного).

Меньше вероятность заболеть болезнью Паркинсона у курильщиков. Точно неизвестно, за счет чего. Считается, что табачный дым содержит вещества, действующие по типу ингибиторов МАО, а никотин, сам по себе, возможно (как и кофеин), стимулирует выработку дофамина. Но опять же, это не означает, что нужно курить для лечения или профилактики болезни Паркинсона; никотин является «сосудистым ядом», а смолы табачного дыма содержат канцерогены.

Почему женщины болеют Паркинсоном несколько реже, чем мужчины? Потому что при естественном наступлении менопаузы гормоны (эстрогены) защищают организм женщины от повреждающих факторов. Замечено, что у женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию (удаление яичников), вероятность этого заболевания повышается.

В то же время, если женщина получает заместительную гормональную терапию (или постоянно принимает гормональные противозачаточные средства), и при этом пьет много кофе (более пяти чашек в день), риск болезни Паркинсона повышается в полтора раза (парадокс!).

Некоторые лекарства вызывают симптомы паркинсонизма: средства для лечения психотических расстройств (галоперидол, хлорпромазин), противосудорожные медикаменты (препараты вальпроевой кислоты), лекарство от тошноты метоклопрамид. Правда, чаще всего, при отмене этих препаратов явления паркинсонизма проходят.

Другими факторами риска (причинами?) болезни Паркинсона являются атеросклероз, повторные черепно-мозговые травмы (у боксеров, например), инфекционные энцефалиты.

Болезнь Паркинсона, наследственность. Окончательный ответ

«Так, в конце-то концов, Паркинсон по наследству передается или нет?» – спросите Вы.

Ученые отделения наследственных и дегенеративных заболеваний нервной системы Института неврологии РАМН отвечают однозначно: Паркинсон передается по наследству.

Изучая болезнь Паркинсона, и проводя ее лечение, они убедились, что генетические нарушения, наряду с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и других факторов риска, приводят к развитию этого заболевания. То есть, болезнь Паркинсона – мультифакторное заболевание. Генетические сбои нарушают апоптоз (генетический код, программирующий жизнь клетки), что и включает механизм органических изменений головного мозга.

К настоящему моменту выявлено 28 хромосомных изменений, ответственных за болезнь Паркинсона. Более того, уже на двенадцатой неделе беременности генетики могут определить, имеется ли поврежденный генетический код у плода.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?