Болезнь Паркинсона. Лечение

Болезнь Паркинсона. Лечение

Лечение болезни Паркинсона«Моему родственнику поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Как лечить его, что делать?» – взволнованность людей, задающих такие вопросы, можно понять. Болезнь Паркинсона – тяжелое заболевание, от которого страдает не только сам больной, но и все его близкие. Человек становится инвалидом, а его родственники бросают работу и тратят немалые деньги, чтобы обеспечить ему дорогостоящий уход и не менее дорогое лечение.

Итак, «как лечить Паркинсон»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что происходит при этом заболевании и как оно проявляется.

Лечение Паркинсона. Что происходит и что лечить

Часто говорят «все болезни от нервов». В данном случае это недалеко от истины. Болезнь Паркинсона развивается из-за нарушений в центральной нервной системе. В головном мозге нет ни одной структуры, ни одной клетки, которая бы не играла важной роли в каком-либо процессе в организме.

Черная субстанция – маленькая часть мозга, но без нее невозможны нормальные произвольные движения. Наоборот, при ее бездействии формируются непроизвольные, как бы навязанные движения, позы, причудливая походка; даже речь страдает.

Почему? Потому что клетки черной субстанции вырабатывают медиатор дофамин, который тормозит действие другого медиатора ацетилхолина. Когда они уравновешивают друг друга – все нормально. А вот когда дофамина не хватает, то мышцы перевозбуждаются: происходит ненормальное подергиванье (тремор) или наоборот, «застревание» и «застывание» из-за ригидности и гипокинезии.

Уровень дофамина уменьшается, когда погибают клетки черной субстанции, продуцирующие его.

А вот, отчего они гибнут – на этот вопрос однозначно ответить трудно. Наследственность, старение, черепно-мозговые травмы (бокс), инфекции, интоксикации, неблагоприятная экология – не полный перечень факторов, приводящих к трагедии в жизни черной субстанции.

Болезнь Паркинсона: симптомы и лечение

Терапия болезни Паркинсона, в основном, симптоматическая. Поэтому надо хорошо представлять симптомы этого заболевания.

Начало болезни не вызывает особой тревоги. «Ну, подумаешь, уставать начал больше обычного – наверное, авитаминоз…». «Спать плохо стал, а когда волнуюсь, пальцы на правой руке подрагивают – в отпуск надо…». «Перестал ощущать духи любимой женщины – подделка, наверное…». А объяснение-то одно – дофамина маловато.

А когда уже погибает больше половины дофаминэргических нейронов, наступает развернутая стадия паркинсонизма. Тремор беспокоит не только при волнении, но и при движениях и в покое. Дрожь распространяется на все пальцы руки, на ногу, нижнюю челюсть. Потом процесс приобретает двусторонний характер.

Руки становятся скованными, непослушными. Движения напоминают движения робота, причем очень медлительного, сочленения которого плохо смазаны. Человек неустойчив при ходьбе и стоянии. Обычная поза – «поза просителя».

Любая попытка резкого вставания с постели приводит к неуправляемому движению вперед (если стена не помешает). Так же происходит, если подтолкнуть стоящего или идущего человека; он нелепо бежит вбок, назад или вперед, как бы пытаясь догнать свой центр тяжести. Во сне повернуться с боку на бок не получается – тело «застревает». Умыться трудно, на одевание свитера уходит полчаса. Речь под стать движениям – «зацикленная», «застревающая».

Постепенно все проявления прогрессируют, человек все больше зависит от окружающих. Его нужно кормить, мыть, переодевать. Его основное место жительства – кровать, а единственное средство передвижения – инвалидная коляска.

Нередко развивается деменция. Тогда добавляются эмоциональные расстройства (депрессия, апатия), нарушается концентрация внимания, еще больше проблем с речью. Позднее ухудшается и память.

Любой человек, увидевший страдания больного, задается вопросом: – «Какая страшная эта болезнь Паркинсона как вылечить ее?». Но, к сожалению, вылечить это заболевание пока не удается. Это не означает, что помочь человеку нельзя. Паркинсон не вылечивается, но Паркинсон лечится!

Заболевание Паркинсона, лечение

При лечении болезни Паркинсона важно учитывать, что все лекарства, применяющиеся при Паркинсон-лечении, имеют большое количество побочных эффектов. Кроме этого, со временем многие препараты начинают угнетать дофаминовые рецепторы. Это диктует необходимость увеличения дозы.

Получается замкнутый порочный круг; увеличение дозы приводит к временному облегчению симптомов, но повышает вероятность тяжелых побочных эффектов и еще больше угнетает дофаминовые рецепторы.
Поэтому при лечении болезни Паркинсона стараются соблюдать несколько принципов

  1. Обязательно учитывают возраст больного, стадию болезни, выраженность тех или иных проявлений, наличие сопутствующих заболеваний, характер ранее проведенного лечения и реакцию на него
  2. Начинают лечение с малых разовых и суточных доз
  3. Соблюдают понятие «эффективная доза». То есть, не надо во что бы то ни стало добиваться полного купирования того или иного симптома за счет дозы «с запасом»; симптом обязательно вернется, но тогда эта доза (или это лекарство) окажется неэффективным. Достаточно достигнуть уменьшения симптома до такого уровня, чтобы качество жизни и социальная адаптация были вполне удовлетворительными.
  4. В ранних стадиях синдрома Паркинсона лечение целесообразно направить на симптом, доставляющий наибольшее неудобство в жизни. Обычно используется один препарат, реже комбинации
  5. В ранних стадиях или молодом возрасте обычно не используют препараты леводопы, либо используют очень малые дозы. Обязательно учитывать реакцию на препарат
  6. В поздних стадиях используют леводопу и ее комбинации с другими препаратами

Паркинсон-болезнь, лечение медикаментами

Поскольку основная симптоматика разворачивается в результате дофаминового дефицита, стараются использовать препараты различного механизма действия, так или иначе уменьшающие этот дефицит.

На ранних стадиях используют амантадин, селегилин и так называемые агонисты дофаминовых рецепторов (активирующие рецепторы, имитируя действие дофамина). Предполагается, что в ранней стадии агонисты позволяют отсрочить введение в схему лечения леводопы, а в поздних стадиях – уменьшить ее дозу.

В то же время они имеют большое количество побочных эффектов (в том числе, психические нарушения), могут снижать чувствительность дофаминовых рецепторов и очень дороги. Поэтому, если симптоматика не тяжелая, то стремятся ограничиться назначением амантадина или селегилина, а агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, каберголин и другие) оставить в качестве резерва для развернутых стадий.

Паркинсон – чем лечить больных на поздних стадиях болезни

Препараты леводопы обычно подключают, начиная с третьей стадии. Хотя у пациентов старше 70 лет небольшие дозы леводопы используют уже на ранних стадиях. Вообще, поводом к назначению леводопы (или увеличению дозы) является ухудшение адаптированности больного. Если на ранних стадиях преобладает монотерапия, то на поздних стадиях, для соблюдения правила «эффективной дозы», рекомендуется комбинация леводопы с другими препаратами (например, с агонистами дофаминовых рецепторов).

Холинолитики (из-за побочных эффектов), наоборот, стараются не применять у пожилых.

Паркинсон – как лечить тремор

Тремор – одно из основных проявлений болезни Паркинсона. Зачастую, именно тремор больше всего мешает выполнению повседневных действий (хотя чем дальше развивается болезнь, все большее значение начинают приобретать гипокинезия, ригидность и неустойчивость).

С давних пор (когда не было леводопы) с тремором боролись хирургическими методами. Они основывались на наблюдении за некоторыми больными Паркинсона, у которых случались черепно-мозговые травмы или инсульты. При этом происходила гибель части мозговых структур. И, о чудо, симптомы паркинсонизма (в частности, тремор) у них уменьшались.

Хирурги стали целенаправленно удалять части бледного шара, таламуса. Но такие операции проводились без определения четких границ отдела мозга, нередки были повреждения соседних структур и печальные последствия. Поэтому в дальнейшем, при появлении новых диагностических возможностей и лечебных методик стали применять более щадящие локальные операции (криоталамотомия жидким азотом, паллидотомия – разрушение части бледного шара).

Более совершенные современные стереотаксические операции позволяют проводить точечные микроразрушения бледного шара, субталамуса или ядер четверохолмия. Удается не только уменьшить тремор, но и снизить выраженность гипокинезии и ригидности.

Самая щадящая хирургическая процедура по лечению тремора – глубокая электростимуляция мозга (DBS). Никакие структуры не разрушаются; разрушение только имитируется. Производится блокада патологических импульсов тремора и, наоборот, навязываются нужные, «правильные» импульсы (примерно, как кардиостимулятор).

Во многих странах ведутся работы по методам лечения болезни Паркинсона стволовыми клетками, разрабатывается вакцина от этой болезни.

Болезнь Паркинсона. Реабилитация

Болезнь Паркинсона связана с серьезным расстройством профессиональной, социальной и бытовой адаптации человека. Поэтому очень важно помочь ему как можно дольше сохранить то, что еще не утрачено, и приспособиться к имеющимся проблемам.

Для этого используют специально разработанные комплексы лечебной физкультуры, массаж, акупунктуру, мануальную терапию, психотерапевтические тренинги.

На всех стадиях приветствуется доступная физическая активность. На ранних стадиях это танцы, кроссы и лыжный бег, ходьба через дверной проем.

На более поздних стадиях используются обычная ходьба, ходьба на месте и ходьба по ступеням, плавание, имитация гребли на тренажерах.
На всех стадиях полезны различные манипуляции с предметами. В стадиях с серьезным нарушением движений показана дыхательная гимнастика для профилактики гиповентиляции легких.

Для облегчения кормления больных с выраженным тремором выпускаются специальные электронно-механические столовые предметы (ложка, вилка, нож). Они улавливают частоту и направленность дрожательных движений и ориентируют ложку в противоположном направлении.

Существует и специальная обувь для больных Паркинсона.

Родственники. Помощь при болезни Паркинсона

Медицина при болезни Паркинсона не всесильна: многое зависит от самого больного и его родственников. Помимо ежедневных прогулок, необходимы простые, доступные пациенту упражнения: периодическое потирание рук друг об друга, теплые ванночки для рук и ног перед сном с последующим растиранием махровым полотенцем или шерстяной тканью. Для улучшения речи больной может читать вслух, декламировать стихи.

Родственники должны не только организовать быт больного с учетом особенностей проявлений заболевания, но и создать благоприятный психологический микроклимат. Больные и так переживают свою несостоятельность, поэтому их (как детей) не нужно укорять за разбитую чашку или оплошности с физиологическими отправлениями.

Помогайте больному во всем! Поощряйте к физической активности, но следите, чтобы не уставал; усталость провоцирует ухудшение. Старайтесь сложные действия разбивать на этапы. Например, при вставании с постели следует сначала усадить больного, дать ему отдохнуть, а потом помочь встать.

Используйте специальные приспособления для кормления – поильник, трубочку, Паркинсон-ложку. Кормите больного небольшими порциями, напоминайте ему о необходимости тщательного жевания. Для профилактики запоров давайте достаточное количество воды (не менее полутора литров в сутки).

Напоминайте о необходимости не сутулиться, поднимать ноги при ходьбе, сначала ставить стопу на пятку, затем на носок. Следите, чтобы больной не падал.

Болезнь Паркинсона, стоимость лечения

Стоимость лечения, ухода и реабилитации при болезни Паркинсона высока. Поэтому, как только поставлен диагноз, необходимо оформить инвалидность. Это поможет не только деньгами (пенсия), но и частичным бесплатным обеспечением лекарствами и дорогостоящими предметами ухода.

Болезнь Паркинсона, лечение, отзывы

Очень трудно больному и его родственникам оставаться один на один с болезнью. Конечно, помогут врачи и медсестры, но основная забота о больном ложится на плечи родственников. И, безусловно, у вас будут возникать различные вопросы по уходу и лечению. Лучше всего получить истинные отзывы на тематическом форуме для родственников.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?