Болезнь Паркинсона, лечение. Лекарственные препараты

Болезнь Паркинсона, лечение. Лекарственные препараты

Лекарственные препараты Болезнь ПаркинсонаЛечение болезни Паркинсона – сложная задача. Прежде всего потому, что остановить процесс гибели дофаминэргических нейронов черной субстанции в настоящее время невозможно; можно только замедлить. Тем более, что симптомы заболевания начинают проявляться к тому времени, когда примерно половина клеток, продуцирующих дофамин уже погибла.

«Золотой таблетки от Паркинсона» не существует, как и какого-нибудь специфического лекарства от болезни Паркинсона. Медикаментозное лечение болезни Паркинсона направлено на то, чтобы защитить сохранившиеся клетки черной субстанции (нейропротективное действие) и скорректировать биохимические процессы в сторону увеличения уровня дофамина в мозгу.

При болезни Паркинсона лучшим лекарством давно считалась леводопа. Этот препарат – химический предшественник дофамина. Однако с этим лекарством от Паркинсона надо быть осторожным. Для него характерно большое количество серьезных побочных эффектов, в том числе, психические нарушения.

Кроме того, при длительном применении угнетаются дофаминовые рецепторы и эффективность лечения снижается. Приходится повышать суточную дозу, а это приводит к вышеописанным отрицательным моментам: создается порочный круг.

Лучше всего назначать леводопу в комбинации с ингибиторами периферической декарбоксилазы (карбидопа или бенсеразид). Они увеличивают количество леводопы, достигающей мозга и одновременно снижают выраженность побочных эффектов.

Болезнь Паркинсона. Мадопар. Мадопар – один из таких комбинированных препаратов. Капсула мадопара содержит леводопу и бенсеразид. Мадопар выпускается в разных формах. Так, мадопар ГСС находится в специальной капсуле, плотность которой меньше плотности желудочного сока. Такая капсула находится в желудке от 5 до 12 часов, и высвобождение леводопы идет постепенно. А мадопар диспергируемый имеет жидкую консистенцию; действует быстрее и более предпочтителен для больных с нарушениями глотания.

Препараты для лечения болезни Паркинсона

Одно из лекарственных средств, с которых обычно начинают лечение – амантадин (мидантан). Этот препарат способствует образованию дофамина, уменьшает его обратный захват, защищает нейроны черной субстанции за счет блокады глутаматных рецепторов и обладает другими положительными свойствами. Амантадин хорошо уменьшает ригидность и гипокинезию; на тремор влияет меньше. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты при монотерапии возникают редко.

Лекарственные препараты при болезни Паркинсона. Агонисты дофаминовых рецепторов

Препараты этой группы бывают селективными и неселективными (действующими избирательно на определенные типы рецепторов). Один из селектиных агонистов – прамипексол (миралекс).

Таблетки от болезни Паркинсона миралекс используют, как для монотерапии в ранних стадиях, так и в комбинации с леводопой в более поздних стадиях. Побочных эффектов у миралекса меньше, чем у неселективных агонистов, но больше, чем у амантадина: тошнота, нестабильность давления, сонливость, отеки ног, повышение уровня печеночных ферментов; у больных с деменцией могут развиваться галлюцинации.

Препараты для лечения болезни Паркинсона. «Пластырь от Паркинсона»

Еще один современный представитель агонистов дофаминовых рецепторов – ротиготин. Но если другие агонисты выпускаются в виде паркинсон-таблеток, то этот препарат выполнен в виде пластыря, накладываемого на кожу. Пластырь, называемый трансдермальной терапевтической системой (ТТС), имеет размеры от 10 до 40 см², наклеивается один раз в день.

Пластырь имеет тонкую электронную начинку, позволяющую регулировать дозированное поступление ротиготина. Эта форма имеет преимущества перед традиционными агонистами: эффективная доза меньше, побочные эффекты значительно менее выражены. Может применяться, как в качестве монотерапии в ранней стадии, так и в комбинации с леводопой в поздних.

Препараты при болезни Паркинсона. Ингибиторы МАО

Ингибиторы моноаминооксидазы тормозят окисление дофамина в полосатом теле; за счет этого повышается его концентрация в синапсах. Чаще всего в лечении болезни Паркинсона используют селегилин. На ранних стадиях селегилин применяется в качестве монотерапии; половина больных отмечает значительное улучшение. Побочные явления селегилина не часты и не резко выражены.

Терапия селегилином позволяет отсрочить назначение леводопы на 9 – 12 месяцев. В поздних стадиях можно использовать селегилин в комбинации с леводопой; он позволяет увеличить эффективность леводопы на 30%.

Болезнь Паркинсона: лечение таблетками. Мидокалм при Паркинсоне

Мидокалм снижает тонус мышц. На этом свойстве основано его применение при паркинсонизме в качестве вспомогательного лекарства. Мидокалм принимают, как внутрь (таблетки), так и внутримышечно или внутривенно.

Паркинсон: лечение, препараты. Аминокислоты при болезни Паркинсона

Дофамин в норме образуется из аминокислоты тирозин, которая сначала превращается в L-Дофа и затем в дофамин. Этот процесс нарушается при воздействии токсических продуктов. Оказалось, что это влияние можно снизить введением в организм необходимых аминокислот. Назначение аминокислотных композитов приводит к быстрому улучшению состояния больного.

На группе больных проводилось клиническое исследование. В результате приема композитов аминокислот в течение 4 – 7 недель тремор уменьшился у 79% больных, ригидность и гипокинезия – у 87%. Примерно у половины пациентов уменьшилась выраженность побочных эффектов от лекарственных препаратов, а также удалось снизить дозу базовых лекарств.

Паркинсон – лекарства. Витамины при болезни Паркинсона

При лечении большинства заболеваний нервной системы активно используются витамины группы В. Для трансформации L-Дофа в дофамин необходимы витамин В₆ и никотиновая кислота. Тиамин (витамин В₁) также способствует увеличению дофамина в мозгу.

Витамины С и Е – отличные антиоксиданты. Они помогают бороться со свободными радикалами.

Важны не только витамины при Паркинсоне, но и незаменимые жирные кислоты. Линолевая кислота уменьшает тремор.

Леводопа уменьшает количество активного вещества S-аденозил-метионина, что увеличивает мышечную ригидность. Если принимать предшественник этого вещества аминокислоту L-метионин, этого происходить не будет.

Паркинсон: лечение, препараты (циннаризин)

Не следует лечить циннаризином Паркинсон! Циннаризин может способствовать обострению, латентно протекающей болезни Паркинсона (вплоть до полного обездвиживания и нарушений глотания и дыхания).

Болезнь Паркинсона. Гомеопатия

Гомеопаты подчеркивают, что они лечат не болезнь, а больного. Хотя такой же принцип принято использовать и в хорошей традиционной (аллопатической) медицине.

Чтобы не углубляться в психолого-философские суждения, просто перечислим гомеопатические препараты, применяемые при болезни Паркинсона.

Паркинсон-гомеопатия: Рус венената12, Тантгал 30, буфо Д3, агарикус Д4, цинкум сульфурикум Д6, табакум Д6, коэнзим композитум, убихинон композитум, препараты серии «Виторган» и другие.

Перекись водорода при болезни Паркинсона

Некоторые авторы предлагают перекись водорода в качестве панацеи. Объясняют ее целительное действие выделяющимся при ее распаде атомарным кислородом – активным окислителем. В инфицированных (особенно гнойных ранах) это действительно важно и эффективно.

Однако на неповрежденную кожу перекись водорода может оказывать повреждающее действие – гибнут сальные и потовые железы. Поэтому рекомендуемое лечение перекисью водорода Паркинсона и рассеянного склероза путем обтирания всего тела представляется, вряд ли полезным.

Перекись водорода и Паркинсон – вообще трудно совместимые понятия. Ведь одна из причин болезни Паркинсона – окислительный стресс за счет влияния свободных радикалов. А тут предлагается добавить еще один активный окислитель.

И, тем не менее, утверждать, что паркинсон-лечение перекисью водорода абсолютно невозможно, вероятно, преждевременно. Российская фармпромышленность создала на основе сильно разбавленной перекиси водорода препарат «Паркон» в виде спрея.

Как объясняет доктор биологических наук Гольдштейн, действие его основано не на окислительном свойстве перекиси, а на ее рефлекторном влиянии на особые рецепторы в полости носа, связанные со стволом мозга – вомероназальный орган (старое название Якобсонов орган).

Считается, что за счет этих импульсов, уменьшаются такие проявления паркинсонизма, как тремор, скованность движений, слюнотечение, восстанавливается мимика.

Клинических наблюдений и отзывов пока что немного. Что же, поживем – увидим.

Альтернативные способы лечения болезни Паркинсона

Для лечения аллергических заболеваний используется полихроматическое некогерентное излучения аппарата «Биоптрон». В некоторых публикациях говорится, что помогает Биоптрон при Паркинсоне – уменьшает тремор.

Бесплатные лекарства при болезни Паркинсона

Терапия болезни Паркинсона (и уход за больным) – чрезвычайно дорогостоящий процесс. Поэтому уже с момента установления диагноза следует побеспокоиться об установлении группы инвалидности. Будет не только финансовая помощь (пенсия или добавка к пенсии), но и бесплатные лекарства, и частично бесплатные средства ухода.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?