Болезнь Паркинсона и сходные заболевания

Болезнь Паркинсона и сходные заболевания

Болезнь Паркинсона и сходные заболеванияБолезнь Паркинсона из-за особенностей патологических изменений в мозге, клинической картины и подходов к лечению в той или иной мере связана с другими дегенеративными заболеваниями нервной системы и поражениями психической сферы.

Деменция при болезни Паркинсона

Достаточно часто при болезни Паркинсона развивается деменция – выраженное снижение умственных способностей. По статистике ею страдают около 30% пациентов с болезнью Паркинсона. Уже изначально эти больные имеют риск развития деменции в несколько раз выше, чем здоровые люди.

Процесс связывают с недостаточностью в головном мозге ацетилхолина – химического вещества, участвующего в процессах передачи нервных импульсов. Возникает этот дефицит на фоне атрофических процессов в мозге. С возрастом риск сочетания болезни Паркинсона и деменции возрастает. Согласно проведённому крупному исследованию, длившемуся 12 лет, у 80% пациентов к 90 годам уже есть деменция.

Весьма характерным является так называемый нейропсихологический синдром, включающий

  • депрессию
  • нарушение мотивации к выполнению какого-либо действия
  • ухудшение функции памяти в виде запоминания

Интеллект при этом изменяется незначительно. На самом деле, синдром Паркинсона и слабоумие являются редким сочетанием. За слабоумие больных окружающие могут принимать характерное при паркинсонизме замедление мышления, которое называют «вязким». Пациенты медленно разговаривают и быстрее устают при интеллектуальной работе, но это не мешает им длительное время сохранять память и познавательную функцию.

Существует много примеров, когда больные паркинсонизмом, при относительном сохранении двигательной активности, длительное время продолжали работать и занимать должности, связанные с умственным трудом. Это доказывает, что при болезни Паркинсона слабоумие очень редко развивается в классическом виде.

Использование препаратов из группы ингибиторов холинэстеразы, которые предупреждают разрушение ацетилхолина,способно улучшить когнитивные функции у пациентов. При этом поведенческие расстройства становятся менее выраженными, восстанавливается повседневная жизненная активность.

Стоит отметить, что при развитии тяжелой деменции нужно проводить дифференциальный диагноз между болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Для болезни Паркинсона характерна деменция, вызванная поражением подкорковых структур головного мозга. Это проявляется только нарушениями памяти с отсутствием тяжелых интеллектуальных нарушений.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера считается неизлечимым заболеванием, которое возникает из-за поражения клеток коры головного мозга и характеризуется прогрессирующей утратой памяти. Недавние исследования показывают наличие некоторого сходства синдрома Паркинсона и болезни Альцгеймера. Установлено, что в последнем случае деменция может возникать на фоне образования в мозге телец Леви – особых структур, которые накапливаются внутри клеток головного мозга и являющиеся характерными для паркинсонизма.

Делает схожими болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона появление экстрапирамидных симптомов, которые проявляются нарушениями в виде затруднённых и замедленных движений, спастичности во всём теле. Причиной этих симптомов является вторичное поражение чёрной субстанции мозга при Альцгеймера и проведение нейролептической терапии расстройств мышления.

Первичная локализация патологических очагов в мозге при этих болезнях определяет различные клинические проявления деменции. Поражение подкорковых структур вызывает симптомы ослабления внимания и преобладание депрессивных эпизодов при синдроме Паркинсона, а при Альцгеймера первостепенным в интеллектуальных нарушениях является дефицит памяти и мышления. При этом больные не могут себя обслужить, не узнают родственников, забывают названия предметов.

В случае болезней Паркинсона и Альцгеймера при обеих патологиях присутствует дефицит ацетилхолина. С ним также связывают возникновение нарушений памяти и внимания, но при паркинсонизме этот дефицит проявляется больше.

Болезнь Паркинсона и психические расстройства

Приём допаминовых агонистов (леводопы), используемых в лечении паркинсонизма, тесно связан с развитием так называемых импульсивно – компульсивных реакций и расстройств поведения

  • патологическое пристрастие к азартным играм
  • приступы обжорства
  • страсть к шоппингу, сопровождающаяся тратой больших сумм денег

Леводопа может вызывать маниакальные состояния

  • гиперсексуальность
  • потребность в постоянной активной деятельности
  • назойливость

Допаминовые агонисты и холинолитики, также применяемые в терапии болезни Паркинсона, способны вызывать тяжелые психические расстройства: галлюцинации, психозы, изменения сознания.

Эти нарушения возникают примерно у 10-30% пациентов, принимающих леводопу. Появление симптомов спутанности сознания и галлюцинаций является плохим прогностическим признаком в отношении смертности пациентов в течение ближайших 1-2 лет.

Родственники пациентов должны помнить о побочных эффектах и следить за малейшими изменениями психического состояния для своевременного реагирования и медицинской помощи. Мягкие симптомы не нуждаются в коррекции, достаточным может быть отмена леводопы, что поможет облегчить психотические нарушения.

В тяжелых случаях может возникнуть необходимость назначения атипичных антипсихотиков – антагонистов D4- рецепторов. Эти препараты способны эффективно устранить галлюцинации, не вызывая ухудшения двигательных нарушений.

Болезнь Паркинсона и шизофрения

Наукой доказано участие дофаминергических систем в патогенезе шизофрении. Нейролептики, которые блокируют дофаминовые структуры в мозге, используют для лечения шизофрении. Побочным эффектом такой терапии является развитие паркинсонизма. В некоторых случаях эффективность нейролептической терапии даже оценивают по появлению спастического синдрома, сходного с болезнью Паркинсона.

Обратный эффект можно наблюдать у пациентов паркинсонизмом, которым проводится терапия леводопой. У таких больных обнаруживаются побочные эффекты в виде психозов, обманов чувств и паранойи.

В случае применения леводопы у пациентов с шизофренией, усиливаются проявления психотических расстройств. Наиболее выраженными после приема дофаминовых препаратов становятся зрительные галлюцинации.

Болезни, похожие на болезнь Паркинсона

В неврологии существует большое количество состояний, которые сходны по своему течению с паркинсонизмом.

  1. Эссенциальный тремор. Главным симптомом является постоянная дрожь в конечностях, чаще в руках. Проявления могут начинаться в любом возрасте – как в молодом, так и в пожилом. Примечательным для заболевания является то, что дрожание уменьшается при релаксации, приёме алкоголя, во время сна.
  2. Хорея Гентингтона. Проявляется замедлением и затруднением движений. Для отличия от паркинсонизма учитывают наследственный характер хореи Гентингтона и первые её проявления в молодом возрасте.
  3. Болезнь Вильсона-Коновалова. Возникает в юношеском и молодом возрасте со спастичности в теле.По мере прогрессирования появляются нарушенияходьбы, речи и письма. Для подтверждения диагноза проводят офтальмоскопию для обнаружения так называемых колец Кайзера-Флейшера – пигментации зелёного цвета по краю радужной оболочки. Эти кольца в сочетании с гепатитом являются важным симптомом заболевания.
  4. Кортико-базальная дегенерация. Развивается болезнь из-за атрофии коры лобной и теменных долей головного мозга. Начинается с затруднений в выполнении элементарных функций самообслуживания – невозможность взять чашку или ложку, застегнуть пуговицу из-за неловкости руки. Движения замедляются, лицо в виде маски, могут быть падения при стоянии или ходьбе. Позднее снижаются мыслительные функции. Антипаркинсонические препараты для лечения этой патологии неэффективны.
  5. Болезнь диффузных телец Леви. Проявляется деменцией, психозом, двигательными нарушениями. От болезни Паркинсона отличается выраженностью психотических расстройств, не связанных с приёмом противопаркинсонических препаратов.
  6. Мозжечковый тремор. Характеризуется односторонним проявлением, усиливается при попытке выполнения целенаправленных действий. Возникает после инсультов, опухолей мозга, при рассеянном склерозе.
  7. Психогенный тремор. Легко отличается от паркинсонизма усилением в случаях, когда пациент находится в центре внимания. При отвлечении больного на что-либо и при выполнении какого-либо действия другой конечностью тремор уменьшается.
  8. Мультисистемная атрофия. Тяжелое заболевание, может начинаться как болезнь Паркинсона. Впоследствии быстро прогрессирует и заканчивается полной неподвижностью, когда у пациента отсутствуют движения даже глазами. При этом заболевании резко нарушена функция ходьбы, изменяется речь, частые приступы потери сознания.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?