Болезнь Паркинсона. Диагностика

Болезнь Паркинсона. Диагностика

Диагностика болезни ПаркинсонаМорфологическая основа болезни Паркинсона – прогрессирующая гибель нейронов черной субстанции головного мозга. Это приводит к снижению уровня дофамина – медиатора, участвующего в регуляции двигательных функций. В результате начинает преобладать возбуждающее влияние другого медиатора – ацетилхолина. Извращается тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, что вызывает разнообразные двигательные нарушения.

Болезнь Паркинсона. Как проявляется

Начинается болезнь с повышения утомляемости, не адекватного нагрузке, нарушения обоняния и мелкого дрожания пальцев руки (чаще правой) при волнении.

Затем добавляется напряжение мышц шеи и плеча, ограничение амплитуды маховых движений рук при ходьбе, усиливается тремор, который теперь бывает, и в спокойном состоянии. Позднее тремор и напряжение мышц распространяются на другую сторону и на большие группы мышц. Тремор при болезни Паркинсона отличается от других видов: характерные движения пальцев руки напоминают скатывание шарика или счет монет.

Еще одно типичное проявление болезни Паркинсона – гипокинезия (брадикинезия) – замедленность движений. Больной очень долго умывается, одевается и так далее. Движения в суставах становятся прерывистыми, как бы ступенчатыми, наподобие работы механизма с зубчатой передачей.

Это же напоминают и изменения речи; больной «застревает» на одних и тех же словах, как заезженная пластинка. Речь становится гнусавой, монотонной, затихающей к концу слова или предложения.

Формируется неустойчивость при ходьбе и стоянии, походка приобретает характер «кукольной» – мелкими неуверенными шажками со строго параллельными ступнями.

Своеобразный феномен наблюдается, если стоящего или идущего пациента слегка подтолкнуть в какую-либо сторону – вперед, назад или вбок; по инерции он начинает бежать в том же направлении, как бы не казалось это нелепым, пока не натолкнется на какое-нибудь препятствие. Подобное явление может быть при вставании с постели. Повороты во сне затруднены.

Из-за ригидности мышц формируется своеобразная поза при стоянии и ходьбе: спина ссутуливается, голова наклонена вперед, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, а ноги немного согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Это называют «поза просителя».

Характерно нарушение мимики (маскообразное лицо), редкое моргание – лицо, изображающее «напряженное внимание».

Все двигательные нарушения прогрессируют, и больной постепенно теряет подвижность и возможность выполнения практических действий. В конечном итоге больной оказывается беспомощным, зависимым от посторонней помощи, и вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

В ряде случаев развивается деменция, в течение которой преобладают эмоциональные нарушения (депрессия, апатия), а мышление и память страдают в меньшей степени, чем при других видах деменции.

Как распознать болезнь Паркинсона

Казалось бы, при такой яркой клинической картине распознать болезнь Паркинсона не трудно. Но просто поставить диагноз «болезнь Паркинсона», если у больного есть тремор, нельзя. Тремор может быть и при других заболеваниях, например при деменции с тельцами Леви. Есть и разновидность тремора, не связанная с другими болезнями – эссенциальный тремор.

Самую важную роль в Паркинсон-диагностике играет осмотр невролога и сбор анамнеза.
Из истории болезни и жизни необходимо выяснить

  • в какой местности проживает пациент
  • были ли в семье случаи паркинсонизма
  • в каком возрасте началось заболевание, и с каких симптомов
  • что предшествовало началу болезни (черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации)
  • какие отмечаются двигательные расстройства, симметричны ли они или нет
  • стихает ли тремор в покое
  • как справляется с повседневными делами
  • есть ли нарушения в работе сальных желез (потливость, сухость, перхоть)
  • имеются ли эмоциональные нарушения, нарушения сна
  • чем лечился и как реагировал на лекарства; лечился ли леводопой

При осмотре нужно оценить позу и походку больного, степень свободы движений в конечностях, есть ли тремор при нагрузке и в покое, мимику, симметрична ли симптоматика, есть ли нарушения почерка и речи.

Помимо беседы и осмотра врача Паркинсон-обследование включает лабораторную и инструментальную диагностику.

Анализы при болезни Паркинсона не специфичны и имеют вспомогательное значение в дифференциальной диагностике. Чтобы исключить другие заболевания, которые могут протекать с симптомами паркинсонизма, необходимо определить уровень глюкозы, холестерина, печеночных ферментов, креатинина и мочевины, гормонов щитовидной железы.

Паркинсона диагностика инструментальными методами позволяет выявить некоторые изменения, более или менее характерные для болезни Паркинсона, так и для других заболеваний (дифференциальная диагностика).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) при болезни Паркинсона выявляет уменьшение электрической активности мозга.

Исследование вызванных потенциалов дополняет ЭЭГ. На ЭЭГ регистрируют ответные реакции на зрительные и слуховые раздражители. Некоторые показатели могут свидетельствовать о болезни Паркинсона, а также помогают уточнить стадию болезни.

Электромиография позволяет отображать ритм тремора (4 – 8 раз в секунду в состоянии покоя); это способствует ранней диагностике.

При проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с радиоактивным препаратом флуодопой отмечается снижение накопления этого маркера в черной субстанции и полосатом теле, причем, даже до появления первых типичных клинических проявлений.

Диагноз Паркинсона можно подтвердить с помощью однофотонной эмиссионной КТ (ОФЭКТ). Это исследование определяет снижение выработки дофамина.

Паркинсон МРТ – типичной картины нет, хотя на поздних стадиях можно выявить признаки атрофии черной субстанции, бледного шара, хвостатого ядра. Но для дифференциальной диагностики болезни Паркинсона МРТ имеет немаловажное значение: можно диагностировать опухоли и гематомы мозга, изменения, характерные для сосудистой деменции и для болезни Альцгеймера, гидроцефалию.

Транскраниальная (внутричерепная) УЗДГ. Уже на ранних стадиях у 40% больных лоцируется гиперэхогенный сигнал в черной субстанции со стороны, противоположной симптоматике. Правда и у 9% здоровых людей также определяется такой сигнал в этом отделе мозга.

Тесты на болезнь Паркинсона

Для уточнения диагноза Паркинсона проводятся различные тесты. Большинство из них не специфичны, но в сочетании с другими диагностическими критериями помогают формулировке диагноза болезни Паркинсона.

Предлагается такой простой Паркинсон-тест: испытуемый вытягивает руки вперед и несколько раз в быстром темпе сильно сжимает пальцы в кулак и разжимает. Кисти рук в норме работают симметрично и одинаково. Если нет – можно заподозрить болезнь Паркинсона.

Российские ученые предложили целый комплекс тестов на координацию движений глаз, головы и рук. У больных Паркинсона движения глаз, рук и головы замедлены уже на ранних стадиях, еще хуже обстоит дело с координацией движений. Также трудно им фиксировать взгляд на мишени.

Новый тест на болезнь Паркинсона. Ученые из клиники Мэйо предложили доказательный тест по диагностике болезни Паркинсона на основе биопсии слюнных желез. В подчелюстных железах умерших пациентов находили аномальный белок. В клиническом эксперименте провели биопсию слюнных желез у 11 больных болезнью Паркинсона. У 9 из них нашли аномальный белок.

В спорных диагностических случаях проводят леводопа-тест. Пробное лечение леводопой улучшает состояние больных болезнью Паркинсона.

Болезнь Паркинсона. Диагностика, лечение

С учетом основного механизма развития патологического процесса в головном мозге – уменьшения уровня дофамина, строится основная схема лечения.

Назначают препараты, стимулирующие выработку дофамина, тормозящие распад дофамина, препятствующие обратному захвату дофамина. Некоторые препараты совмещают эти свойства (разагилин).

Наиболее эффективное средство, повышающее количество дофамина – леводопа. Но, в связи с тем, что этот препарат вызывает большое число побочных эффектов, к его назначению подходят с большой осторожностью; начинают с небольших доз, применяют только в поздних стадиях у пациентов старшей возрастной группы.

Применяют также холинолитики, уменьшающие брадикинезию и снижающие тонус мускулатуры.

Для лечения тремора используют современные хирургические методики – стереотаксические операции и глубокую электростимуляцию подкорковых структур мозга.

Уменьшению двигательных расстройств помогают лечебная физкультура, массаж, акупунктура и мануальная терапия.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?