Болезнь Паркинсона в молодом возрасте

Болезнь Паркинсона в молодом возрасте

Болезнь  Паркинсона в молодом возрастеПредставляя пациента с паркинсонизмом как пожилого человека, вы можете ошибаться.Иногда возникает болезнь Паркинсона у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, что называется ранним паркинсонизмом. По статистике, таких пациентов 10-20%. Вероятно, их количество больше, но наличие нетипичных симптомов в таком случае затрудняет диагноз.

Болезнь Паркинсона у молодых начинается чаще не с двигательных расстройств, а со второстепенных признаков. Это происходит по той причине, что при паркинсонизме поражается не только «чёрная субстанция», ответственная за моторную функцию, но и другие структуры головного мозга, и это даёт симптомы, не связанные с двигательной активностью.

Исследователи сходятся во мнении, что паркинсонизм в 20 лет возникает под действием комбинации наследственных и внешних факторов.

Характер течения паркинсонизма и возраст тесно связаны. Болезнь Паркинсона у молодых протекает более мягко и прогрессирует медленнее, чем у пожилых пациентов. Возможно, играет роль меньшее количество сопутствующих заболеваний у молодых. Проблемы памяти, спутанности сознания, нарушений координации не так четко и с меньшей частотой проявляются при паркинсонизме в раннем возрасте.

Симптомы болезни Паркинсона у молодых

Существуют уникальные симптомы, которыми начало болезни Паркинсона в 30 лет отличается от дебюта в пожилом возрасте.

  1. Дистония. Почти у половины пациентов болезнь начинается с болезненных мышечных сокращений в конечностях, чаще в стопах или плечах. При этом дистония становится похожей на контрактуру сустава – локтевого, плечевого или голеностопного. Данный симптом может затруднять диагностику раннего паркинсонизма, поскольку доктор думает в таких случаях об артрите
  2. Дискинезии – непроизвольные движения в теле и конечностях, которые часто возникают на фоне терапии допаминовыми препаратами

В дальнейшем становятся заметными признаки, характерные для классического течения болезни Паркинсона в любом возрасте:

  • тремор покоя
  • тугоподвижность
  • проблемы с координацией и неустойчивость
  • замедленные движения

У пациентов не всегда присутствует весь этот комплекс – признаков может быть один или два.

Из симптомов, не относящихся к двигательным нарушениям, при паркинсонизме в молодом возрасте выделяют:

  • расстройства сна
  • частую смену настроения, апатию и тревожность
  • ухудшение памяти
  • депрессию

Частыми являются изменения артериального давления. Это проявляется в виде его резкого падения, вплоть до обмороков, при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Могут беспокоить пациента запоры, ухудшение сексуальной функции. При нарушении терморегуляции больные беспричинно мёрзнут или, наоборот, испытывают постоянно чувство жара.

Молодые люди начинают быстро утомляться при выполнении умственной работы. Первыми симптомами при паркинсонизме с ранним началом могут быть изменения интеллектуальной функции:

  • замедленное мышление
  • ухудшение памяти
  • сложности с выполнением многофункциональных задач

При наблюдении за больным со стороны можно обнаружить косвенные признаки поражения двигательной системы:

  • лицо в виде «маски»
  • замедленная речь
  • появляются затруднения в самообслуживании – для пациента становится проблемой взять ложку, застегнуть пуговицу
  • почерк становится мелким
  • замедление движений руками при ходьбе
  • периодически возникают приступы неподвижности,
  • больной будто застывает на время

Лечение паркинсонизма в молодом возрасте

Лечение раннего паркинсонизма практически не отличается от терапии пожилых пациентов. Из лекарственных средств используют:

  1. леводопу, которая признана самым эффективным препаратом для облегчения симптомов паркинсонизма
  2. антихолинергические препараты
  3. амантадин
  4. ингибиторы моноаминооксидазы

Препараты назначаются врачом в виде комбинаций или монотерапии.

При раннем Паркинсоне, в случае неэффективности медицинских препаратов, хороший ответ получают при оперативном лечении. Способ заключается в глубокой стимуляции некоторых участков головного мозга электрическими импульсами, что помогает улучшить двигательную функцию и устранить непроизвольные движения.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?