Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паринсона

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал заболевание, которое впоследствии было названо его именем. Книга называлась «Эссе о дрожательном параличе». Заслуга Паркинсона заключается в том, что он выделил это заболевание, как самостоятельное, проанализировав истории болезни шести пациентов и обнаружив характерные симптомокомплексы. Паркинсон попытался найти причины, определить механизм развития и предложил варианты лечения этой болезни.

В наше время это заболевание частенько называют в обиходе «Паркинсон болезнь» или просто «Паркинсон».

Паркинсона болезнь – что это такое

Прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Так же как при болезни Альцгеймера, у больных Паркинсона происходит нарушение межклеточных связей и гибель нейронов. Но в этом случае страдает другой отдел мозга – так называемая черная субстанция.

Ее клетки вырабатывают медиатор допамин (дофамин), с помощью которого осуществляется связь между черной субстанцией и полосатым телом. Недостаток этого вещества приводит к различным двигательным нарушениям.

Двигательные нарушения

  1. Тремор. Вовлекаются кисти, стопы, нижняя челюсть. Прекращается только во время сна. Движения пальцев кистей напоминают счет монет или скатывание шарика
  2. Походка. Шаткая, шаркающая, неуверенными, короткими шажками. Если толкнуть вперед, назад или вбок, может побежать в сторону инерции, как бы догоняя центр тяжести
  3. Ригидность мышц. Мышцы постоянно в напряжении, отсутствует согласованность мышц-антагонистов. Движения в суставах напоминают движения механизмов на зубчатой передаче
  4. Брадикинезия (выраженная замедленность движений). Простые привычные двигательные ритуалы занимают несколько часов
  5. Маскообразное лицо – из-за ригидности мимических мышц
  6. «Поза просителя» – сутулость в сочетании прижатыми к туловищу руками
  7. Затруднение движений во время сна
  8. Изменения почерка – буквы «дрожащие»

Другие симптомы

1. Ранние

  • снижение обоняния
  • утомляемость, не связанная с нагрузками
  • нарушения сна
  • запоры
  • периодическая депрессия

2. Поздние

  • боли в мышцах
  • нарушения тазовых функций
  • потливость или сухость кожи
  • нарушение речи – гнусавая, монотонная, неразборчивая, больной часто повторяет одни и те же слова, не заканчивает предложение
  • тяжелая депрессия, апатия, нарушения памяти

Болезни Паркинсона

Почему до Паркинсона врачи не могли определиться с этой болезнью? Потому что существует целый ряд синдромов и заболеваний, протекающих со сходными двигательными нарушениями, явлениями паркинсонизма. Поэтому оправданно говорить о синдромах (болезнях) Паркинсона.

Паркинсонизм – это совокупность симптомов, которые в 80% возникают при болезни Паркинсона и в 20% при других заболеваниях и состояниях. Иногда, для отличия болезни Паркинсона от паркисонопододобных синдромов и заболеваний, ее называют «идиопатическая болезнь Паркинсона».

Отличительные признаки болезни Паркинсона

  • тремор возникает не только при движении, но и в покое, характерная разновидность тремора («пересчитывание монет»); изначально – односторонний
  • постепенное начало, медленное развитие и длительность заболевания
  • наличие характерных двигательных расстройств
  • нарушение обоняния
  • отсутствие нарушений мышления, зрительных галлюцинаций
  • существенный эффект от применения леводопы – уменьшение симптоматики на 70 – 100%

Причины и факторы риска

Когда точно не известны причины, выдвигается множество гипотез.

  1. Черепно-мозговые травмы. Известны случаи заболеваний Паркинсона у боксеров. Самый известный – олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в профессиональном боксе Мохаммед Али (Кассиус Клей)
  2. Внешние и внутренние интоксикации.
  3. Вирусные и бактериальные энцефалиты
  4. Церебральный атеросклероз
  5. Гиповитаминоз D. Этот витамин защищает клетки от влияния токсинов и свободных радикалов
  6. Свободные радикалы, вызывающие окисление в молекулах клеток черной субстанции
  7. Генетические причины. У 20% больных Паркинсона есть родственники с явлениями паркинсонизма. Выявлены гены – виновники возникновения паркинсонизма в молодом возрасте. В некоторых случаях отмечено появление в клетках черной субстанции мутированных деформированных митохондрий (клеточных структур), вызывающих дегенерацию нейронов.

Формы и течение болезни Паркинсона

Заболевают Паркинсоном люди старше 45 лет, с увеличением возраста частота заболевания возрастает. Начинаясь почти бессимптомно, болезнь неуклонно прогрессирует, что объясняется увеличением числа пораженных клеток черной субстанции. В тяжелой стадии болезни способны к выработке дофамина только 20% нейронов этого отдела мозга.

На основания преобладания симптомов выделяют следующие формы заболевания:

  • дрожательная (преобладает тремор)
  • акинетико-ригидная (сочетание повышенного тонуса мышц и замедленности движений)
  • смешанная (равномерное сочетание всех симптомов)

Классификация по стадиям (по Hoehn и Yarh 1967)

  1. односторонней симптоматики
  2. двусторонней симптоматики
  3. двусторонней симптоматики в сочетании с умеренной неустойчивостью при ходьбе
  4. выраженное нарушение движений, но с сохранением возможности самостоятельно передвигаться
  5. невозможность самостоятельного передвижения, полная инвалидизация

Диагностика

Для эффективного лечения очень важна ранняя диагностика. Вместе с тем, специфичных диагностических тестов для выявления этой болезни нет.

Поэтому особенно важен осмотр невролога (психиатра) с тщательным изучением истории болезни, наследственных факторов и особенностей личности больного. Сам человек и его родственники должны понимать важность доверительного общения с врачом.

Современные диагностические исследования нужны, преимущественно для выявления факторов риска, уточнения функционального состояния мозга и дифференциальной диагностики с другими синдромами Паркинсона и схожими заболеваниями

  • исследования сосудов: реоэнцефалография, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга
  • рентгенография шейного отдела позвоночника
  • МРТ головного мозга с контрастированием и шейного отдела позвоночника
  • позитронно – эмиссионная томография (ПЭТ)
  • гамма – томография
  • электромиография
  • электроэнцефалография
  • спинномозговая (люмбальная) пункция с исследованием цереброспинальной жидкости
  • генетическое обследование

Лечение

Консервативная терапия

Неврологов, занимающихся лечением болезни Паркинсона, называют виртуозами. Связано это с тем, что с одной стороны не существует медикаментов или способов, излечивающих эту болезнь. С другой стороны все препараты (используется огромное количество) решают только какую-то одну проблему (или ее часть) и при этом имеют массу побочных эффектов.

Одни средства можно применять только у относительно молодых или в ранних стадиях, другие – только у пожилых или в поздних стадиях. Редко используется один препарат, чаще – комбинации нескольких.

Золотой стандарт в лечении больных Паркинсона – леводопа. Препарат превращается в ЦНС в допамин, недостаток которого определяет клиническую картину болезни. Но леводопа вызывает большое количество побочных эффектов, в том числе галлюцинации. Дозу леводопы помогает уменьшить карбидопа, способствующая более полному усвоению леводопы.

Поэтому их обычно назначают в паре. И, тем не менее, леводопу назначают обычно в старшем возрасте и, начиная с третьей стадии.

Среди других симптоматических средств используют

  • холинолитики, способствующие расслаблению поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и уменьшающие брадикинезию (ромпаркин, комбипарк и другие)
  • стимулирующие выработку дофамина (адамантин, бромокриптин, мемантин)
  • тормозящие процесс распада дофамина (селегилин)
    тормозящие процесс обратного захвата дофамина (антихолинэстеразные препараты и трициклические антидепрессанты)
  • нейропротекторы
  • антиоксиданты

На ранних стадиях болезни эффективен миралекс. Он замедляет гибель дофаминэргических нейронов.

Интересен сравнительно новый препарат разагилин. Он повышает выработку дофамина, обладает нейропротективным действием и в то же время вызывает значительно меньше побочных эффектов, чем другие препараты.

Хирургическое лечение

Давно замечено, что при случайном повреждении (разрушении) отдельных структур мозга у больных Паркинсона при инсультах, травмах наступает уменьшение проявлений болезни. На этих наблюдениях основано применение операций, разрушающих эти участки мозга.

Однако эти операции не излечивают болезнь и в то же время небезопасны из-за возможной неточности определения границ операции. В настоящее время такие вмешательства практически не выполняются.

Локальные хирургические вмешательства

Иногда используют способы локального воздействия:
паллидотомия – разрушение части бледного шара;
криоталамотомия – жидким азотом разрушают часть клеток таламуса – помогает избавиться от тремора при одностороннем поражении.

Наиболее современным способом избирательного разрушения малых структур мозга считаются стереотаксические операции на ядрах зрительного бугра, бледного шара или субталамуса. При одностороннем поражении операция выполняется на стороне, противоположной стороне проявлений. При двустороннем поражении проводится двусторонняя операция. В результате снижается мышечный тонус, ослабляется тремор, уменьшается гипокинезия.

Щадящие методы

Последние годы широко применяется глубокая электростимуляция мозга (DBS). В этом случае структуры мозга не разрушаются; разрушение только имитируется. Электроды блокируют патологические импульсы тремора.

Сначала под местной анестезией в бледный шар вводят электроды. Затем под наркозом под мышцу грудной клетки вживляют электростимулятор,  подающий  блокирующие импульсы.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Методы физиотерапии, акупунктура, мануальная терапия помогают нормализации тонуса мышц, уменьшают ригидность.
Лечебная физкультура помогает бороться с развивающими контрактурами суставов.

Питание

Рекомендуется включение в рацион всех видов пищи, стимулирующих работу мозга: рыба и морепродукты, орехи и семечки, растительные масла. Также необходимы продукты, улучшающие работу кишечника и насыщенные витаминами: овощи, фрукты, молочнокислые продукты.
Ограничиваются мясо и яйца.

Питаться лучше 4 -5 раз в день малыми порциями. При нарушении глотания пища должна быть кремообразной, полужидкой. Исключаются жареные и другие блюда, требующие долгого жевания. Рекомендуется запивать пищу водой.

Качество жизни. Советы пациентам

Тренируйте ноги и руки. Гуляйте пешком. Несколько раз в день в течение трех минут потирайте руки друг об друга. Перед сном делайте теплые ванночки для рук и ног, а после ванночки растирайте их полотенцем или шерстяной тканью.

Тренируйте речь. Читайте вслух, декламируйте стихи, репетируйте фразы для встреч с посторонними

Профилактика

Отмечено, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды (ягоды, цитрусовые, яблоки, шоколад, чай, красное вино) снижает риск развития болезни Паркинсона на 40%.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?