Уход за больными с болезнью Альцгеймера

Уход за больными с болезнью Альцгеймера

Уход за больными с болезнью АльцгеймераБолезнь Альцгеймера по своей природе является необратимым процессом, который сопровождается гибелью нервных клеток. Именно повреждение клеток и определяет симптомы, влияющие на качество жизни пациентов и их способность полноценного существования. Благодаря достижениям медицины и фармакологии, в арсенале врачей есть много препаратов, которые тормозят прогрессирование заболевания и облегчают его течение.

Но, несмотря на это, остаётся очень важным качественный и правильный уход. Не случайно с этой целью создаются для пациентов с болезнью Альцгеймера пансионаты.

Уход в зависимости от стадии болезни

Болезнь Альцгеймера имеет три стадии течения – раннюю, среднюю и позднюю стадии. На каждой из этих стадий болезни Альцгеймера уход имеет свои особенности и может значительно отличаться.

Недуг очень сильно влияет на жизнь как самого пациента, так и его семьи, близких и друзей. Изменения, происходящие при этой патологии, приводят к нарушению возможности чтения, вождения автомобиля, приготовления пищи, логических рассуждений, выполнения повседневных бытовых дел, которые до этого не вызывали никаких проблем. Все эти симптомы значительно ухудшают качество жизни. Если это старик, то его можно поместить в дом престарелых для больных Альцгеймера.

На поздней стадии выраженность неврологического дефицита становится настолько тяжелой, что приводит к появлению не только нарушений мыслительной функции, но и к полной обездвиженности. В дальнейшем у пациентов развиваются тяжелые бактериальные и вирусные инфекции с осложнениями, которые приводят к смерти.

В таких случаях лучше пациенту будет находиться в хосписе для больных Альцгеймера. На этом этапе первостепенную важность приобретает именно качественный физический уход, а не моральная поддержка или помощь в интеллектуальной деятельности. Часто пациентов помещают в специальный пансионат для Альцгеймера.

Организация ухода за больным при болезни Альцгеймера – достаточно сложная задача для родственников больного, и лучше, если он будет организован настоящими профессионалами.

Эмоциональная поддержка больных

В первую очередь, у пациентов происходит нарушение мышления и памяти, поэтому они становятся очень уязвимы к воздействию окружения и людей, которые находятся рядом. Важно, чтобы больные постоянно чувствовали поддержку близких и окружения – это помогает им лучше справляться с недугом. Это необходимо и в случае нахождения больного в интернате для Альцгеймера.

Достаточно частой бывает апатичность и нежелание выполнять даже элементарные действия по уходу за собой – умывание, расчёсывание и т.д. Изменения личности может проявляться непристойным сексуальным поведением, хождением в раздетом виде – это тоже требует постоянного контроля за больным. При выраженных изменениях может понадобиться госпитализация в стационары для больных Альцгеймера.

Независимо от того, где находится больной – дома, в окружении членов семьи, или в пансионате для больных Альцгеймера, важным для него остаётся момент сохранения положительных эмоций и ощущения поддержки близких, установление доброжелательных отношений в семье.

В общении с больным нужно проявлять максимальное внимание и участие, очень важно установление контакта глазами. При разговоре необходимо говорить медленно и четко, при этом используя короткие слова и предложения, чтобы больной лучше понимал вас.

При малейшем подозрении на то, что больной хочет что-то сказать или о чём-то попросить, сразу же необходимо обращать на это внимание, отложив все дела. Всегда повторяйте важную информацию, чтобы больной её усвоил хорошо. При необходимости, можно указать на определённый предмет, чтобы пациент лучше понимал Вас. В учреждениях для больных Альцгеймера правильности общения с пациентами уделяется большое внимание.

Но в то же время для больных важно ощущение независимости, которое необходимо сохранять как можно дольше.

Как ухаживать за больными Альцгеймера

В том месте, где находится пациент с болезнью Альцгеймера, уход за больными должен сочетаться со строгим соблюдением правил безопасности – как дома, так и в интернате.

В доме может понадобиться сделать какие-то изменения. К примеру, зафиксировать или убрать коврики, на которых можно поскользнуться, позаботиться о поручнях на лестнице, в ванной комнате и туалете. Обязательно проследите, чтобы пол также не был скользким.Такие условия может предоставить при болезни Альцгеймера интернат, помещения которого специально оборудованы.

Все выключатели должны находиться в удобном и хорошо досягаемом для пациента месте. Бытовые приборы следует приобрести такие, чтобы их устройство было понятным и больной мог легко их включать и выключать. Особое внимание нужно уделить замкам на дверях, которые стоит сделать удобными и лёгкими для открывания.

В домах для больных Альцгеймера могут быть предоставлены все дополнительные средства – инвалидное кресло, сиденья для душа, подъёмники, поручни. Не всегда есть возможность установить такое оборудование в домашних условиях, поэтому иногда приходится делать выбор в пользу размещения в специальных учреждениях.

Ухаживающая за больным Альцгеймера сиделка должна помнить о распространённой проблеме кормления пациента, особенно на поздней стадии. На этом этапе появляются значительные трудности с самостоятельным удержанием ложки и больного приходится кормить.

Более того, из-за частых проблем с глотанием необходимо в обязательном порядке следить за консистенцией пищи. Жидкие продукты, а также пюреобразная консистенция и соблюдение техники кормления позволит избежать проблем и осложнений в виде аспирационной пневмонии, что бывает причиной частой госпитализации больных Альцгеймера в стационар.

Из-за когнитивных нарушений у пациентов возникают проблемы с выбором продуктов, предпочтения к их необычным сочетаниям или вкусам. Поражение головного мозга может приводить к нарушению температурной чувствительности. Избежать ожогов слизистой оболочки рта поможет контроль за температурой подаваемых блюд.

Странности в поведении могут проявляться в том, что пациенты не замечают симптомов каких-либо других болезней внутренних органов, неспособны правильно выбрать одежду по погоде – в солнечную погоду берут зонт и обувают резиновые сапоги, а в мороз и снег выходят в летней обуви и легко одетыми. Это делает необходимым постоянно обращать внимание на то, в чём больной выходит из дома на прогулку или по делам.

Частой проблемой при болезни Альцгеймера становится недержание мочи и кала, возникающее по причине забывчивости и того, что пациенты не осознают свои потребности и позывы. Поэтому, при болезни Альцгеймера уход должен заключаться и в регулярных напоминаниях о необходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Пациенты с деменцией часто не могут самостоятельно сделать выбор, какую одежду следует одеть. Но желательно спросить, что он хочет одеть и откорректировать выбор по погоде. Если пациенту приходится самому одеваться, то подготовьте ему одежду заранее, разложив её в определённом порядке. Также не лишним будет уточнить у больного потребность в опорожнении кишечника до переодевания.

Профессиональный уход можно получить и дома, наняв сиделку для больного болезнью Альцгеймера, получившую специальную подготовку. В интернатах для больных Альцгеймера у каждого пациента может быть персональная медсестра, которая хорошо знает его конкретные проблемы и находит индивидуальный подход с учетом особенностей. При значительной тяжести состояния и необходимости в лечении осложнений или сопутствующей патологии наилучший выбор при болезни Альцгеймера – стационар.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?