Течение болезни Альцгеймера

Течение болезни Альцгеймера

Течение болезни Альцгеймера«Болезнь нечаянно нагрянет…» – так перефразируя строку известной песни, можно отразить неожиданное и незаметное начало болезни Альцгеймера. Но если любовь (чему посвящена песня) проявляется весьма заметными симптомами, то первые признаки Альцгеймер-начала окружающие (да и сам человек) принимают за проявление естественного старения (если заболевание начинается после 60 лет) или за реакцию на стресс, хроническую усталость и тому подобное.

Как начинается болезнь Альцгеймера

Человеку, даже с хорошей памятью, свойственно иногда что-то забывать: куда сунул второпях телефон, где оставил ключи и так далее. Поэтому, когда такие эпизоды учащаются, это немного раздражает и расстраивает человека, но как трагедия, как болезнь не воспринимается. Немного позднее забывчивость превращается в эпизоды нарушения кратковременной памяти: – «ты не напомнишь, чем закончился вчерашний разговор с нашим московским партнером? – я вроде и выпил-то одну рюмку, а напрочь выпало из памяти…». Не рюмка виновата…

Случаи фиксационной амнезии (именно так это называется) учащаются, мешают нормальному общению, могут стать причиной нарушения обещаний и договоренностей (у обязательного прежде человека). Больной (а это уже болезнь) переживает эти прецеденты, пытается записывать факты и детали, хотя и стесняется необходимости этого. Но и записи-то потом теряет…

Работающий человек не вызывает нареканий начальства, но сам-то начинает ловить себя на трудностях выполнения работы, требующей сложных расчетов или стратегического планирования. Временами испытывает трудности в подборе нужного слова или во вспоминании названия знакомых предметов, фамилий, лекарств («пришел в аптеку, понимаю зачем, но назвать не могу, а спрашивать и объяснять стыдно…»).

Альцгеймер. Течение болезни

Развитие болезни Альцгеймера прогредиентное. Тот есть, непрерывно прогрессирующее. Активное лечение может приводить к некоторому смягчению когнитивных нарушений, но они обязательно возвращаются и развиваются в дальнейшем.

В умеренной стадии нарушается память все более значительных периодов. А поскольку больной больше не переживает свои промахи (и таковыми их не считает), непроизвольно замещает «дыры» в воспоминаниях вымышленными событиями или «перетаскивает» памятные факты из далекого прошлого в настоящее. «Все смешалось в доме Облонских…» – в голове больного все смешивается гораздо больше. Наступает путаница с идентификацией родственников, «оживают» давно умершие и отождествляются с окружающими.

С работы приходится уйти, не только потому, что не может выполнять и менее сложные виды профессиональной деятельности, но и дорогу на работу забывает, может заблудиться. Не ладит с кухонными приборами, в компьютере все время попадает куда-то не туда, сердится, когда ключ не вставляется в скважину («опять замок поменяли!..»).

Боится ходить в туалет – «там кто-то прячется, подсматривает и смеется надо мной». Начинается бред и галлюцинации. Возрастает подозрительность и раздражительность («все вокруг, прячут вещи от меня, воруют мои носки, подсыпают отраву в чашку»).

Речь и мышление упрощены, сон нарушается – преобладают ночные бесцельные блуждания.

Человек становится неуклюж, роняет предметы, падает сам. Из-за сопутствующего остеопороза нередки переломы конечностей, отягощающие течение болезни Альцгеймера.

В тяжелой стадии прогресс болезни приводит к полному регрессу личности. Речь представлена отдельными словами и звуками, память фрагментарна и дезориентирована во времени и пространстве. Окружающих не узнает, на свое имя может реагировать. Практические навыки отсутствуют, мочится и оправляется непроизвольно, как грудной младенец. Отказывается от еды, есть самостоятельно не может, поперхивается. Ходить и сидеть не может.

Такое состояние называют вегетативной комой. Присоединяются соматические болезни: инфекции, пролежни, тромбозы, пневмонии. Смерть наступает от осложнений.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?