Профилактика болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

Профилактика болезни АльцгеймераБолезнь Альцгеймера – самый распространенный вид деменции. И когда мы видим такого больного – с утраченной памятью и не способного выполнять простейшие виды деятельности, то невольно задумываемся, как предотвратить болезнь Альцгеймера.

Чтобы какую-то болезнь предупредить, надо хорошо знать, что приводит к этому заболеванию, как оно протекает, к каким последствиям приводит.

Болезнь Альцгеймера профилактика. Причины и факторы риска

Проще всего полагать, что причиной является старость. Ведь заболевают чаше люди преклонного возраста; чем старше, человек, тем больше вероятность заболевания. Но мы знаем довольно много примеров, когда люди старше 80 – 90 лет продолжают вести активную физическую, интеллектуальную и социальную жизнь, обладая прекрасной памятью и способностью к суждениям.

И наоборот, хотя и реже, деменцией Альцгеймера заболевают и более молодые люди. Значит старость – не причина. Но так или иначе, старение со свойственным ему снижением обмена веществ – один из факторов риска болезни Альцгеймера.

Много теорий существует о причинах болезни Альцгеймера.

Например, ряд авторов считают причинами, интоксикации алюминием, цинком или нитратами. Трудно представить, что избыток одного из этих веществ может запустить всю цепочку патологических изменений в головном мозге. Но одним из провоцирующих факторов болезни, интоксикации могут быть вполне. Как и употребление токсичных психоактивных веществ (наркотиков).

Замечено, что болезнь Альйгеймера чаще поражает малообразованных людей. Так как при этом заболевании первым делом нарушаются межнейронные связи, то легко предположить, что у людей, занимающихся высокоинтеллектуальной деятельностью, КПД использования мозга повышается. Соответственно, количество межнейронных связей больше, и они могут компенсировать утраченные. Но известно немало случаев заболевания Альцгеймера у известных людей, живущих активной социальной жизнью.

И, тем не менее, все-таки лучше иметь некоторый запас рабочих клеток…

Чаще болеют женщины. Но это и объяснимо: у женщин гормональная перестройка более выражена (а это – стресс, фактор риска), чем у мужчин. Да и продолжительность жизни женщин больше: мужчины просто не доживают до «возраста болезни».

Есть и другие факторы риска: инфекции, черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания.

Причиной же, скорее всего, является наследственность. До конца этот вопрос не исследован, но уже выявлен ряд генов, приводящий к заболеванию. Да и наследственная связь и так очевидна.

Болезнь Альцгеймера. Симптомы. Профилактика

Сначала появляется простая забывчивость, немного позднее утрачивается кратковременная память (долговременная не страдает). Человек медленнее соображает, затрудняется в подборе нужных слов. Больной переживает свои ляпы, старается их компенсировать, например, записывает важные слова и события. Может отмечаться эмоциональная неустойчивость, элементы депрессии.

В стадии умеренной деменции провалы в памяти более глубоки и могут замещаться вымыслом. Человек теряется в выполнении привычной работы по профессии; в конечном итоге оставляет работу. Дома разучивается пользоваться бытовыми приборами, зачастую не может открыть дверь ключом.

Теряет способность к абстрагированию, логическим умозаключениям. Путается в своих родственниках, в датах, теряется в незнакомой местности, а иногда и в знакомой. Становится неопрятен, хотя может ухаживать за собой. Углубляется депрессия, могут быть галлюцинации, бред. Больной становится эмпатичен (не способен к сочувствию), эгоистичен.

Самая тяжелая ситуация в стадии тяжелой деменции. Память практически отсутствует, не понимает, где находится и кто его окружает. Не ходит, самостоятельно не ест, не контролирует стул и мочеиспускание. Связная речь отсутствует.

Тело есть, личности нет. Но присоединяется и физический маразм, соматические болезни, осложнения и тело умирает.

Как предупредить болезнь Альцгеймера

Теперь, когда мы знаем причины и особенности проявлений болезни, нам легче ответить на вопрос, как избежать болезни Альцгеймера. Программу Альцгеймер-профилактики составляем, так сказать, «от печки», от противного.

  • Тренируйте тело. Ученые давно доказали правоту старой поговорки «в здоровом теле здоровый дух». Бегайте по утрам, занимайтесь скандинавской ходьбой (отличная, не тяжелая аэробная тренировка), плавайте, работайте на даче (только в меру). При этом избегайте травмоопасных видов спорта или пользуйтесь средствами безопасности
  • Тренируйте мозги. Изучайте иностранные языки, учитесь максимально использовать возможности компьютера и интернета, решайте кроссворды, участвуйте в интеллектуальных играх, планируйте самостоятельные путешествия и путешествуйте
  • Избегайте вредных условий труда
  • Не чурайтесь профилактических прививок, закаляйтесь, своевременно лечите «простуду», не переносите инфекции «на ногах». Используйте безопасный секс
  • Прекратите курить, а алкоголь употребляйте умеренно. Сторонитесь наркотиков.
  • Прекратите питаться фастфудами и жевать попкорн в кинотеатрах. Включайте в рацион рыбу, морепродукты, орехи, бобовые, оливковое масло, фрукты и овощи, какао, в небольших количествах кофе и красное вино
  • Если у Вас в семье отмечены случаи болезни Альцгеймера, пройдите генетическое обследование
  • Контролируйте артериальное давление и лечите сосудистые заболевания

Как видите, Альцгеймера болезни профилактика не так сложна; это просто здоровый образ жизни.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?