Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Препараты для лечения болезни Альцгеймера

Препараты для лечения болезни АльцгеймераСуществует ли лекарство от болезни Альцгеймера? Ну, если такое, чтобы выпил и вылечился, то нет. А вот какие препараты при болезни Альцгеймера применяются, в какой стадии и в каких случаях, и какого результата они позволяют добиться – об этом мы и поговорим.

Причины болезни Альцгеймера. Лечение, препараты

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо представлять какие причины и механизм развития приводят к развитию болезни.

С начала прошлого века известно, что в головном мозгу больных при этом заболевании происходит отложение токсичного белка бета-амилоида, образующего амилоидные бляшки между клетками коры. Они прерывают передачу нервного импульса, нарушают связь нейронов. Изолированные клетки начинают гибнуть.

Этому способствуют образование внутри самих нейронов других патологических белковых отложений – нейрофибриллярных клубочков, состоящих из тау-белка. Наступает атрофия коры, которая постепенно расширяется по мере разрушения новых клеток.

Что же запускает этот механизм, каковы причины? Периодически выдвигаются различные версии, гипотезы и теории. Познакомимся с некоторыми из них.

Альцгеймер- алюминий. Кто не помнит кампанию 20-тилетней давности по дискредитации алюминиевой посуды! На протяжении нескольких десятилетий муссировалась гипотеза о причинной связи алюминия и болезни Альцгеймера.

Началось все с того, что была обнаружена причина диалитической деменции – слабоумия, формирующегося у больных с хронической почечной недостаточностью, лечившихся с помощью аппарата «искусственная почка». Вещество, содержащее алюминий, выделявшееся при работе аппарата, попадало в кровь и далее в мозг. Развивалась деменция. А при лечении лекарствами, выводящими алюминий, деменция подвергалась обратному развитию, пациенты выздоравливали.

Было высказано предположение о высоком содержании алюминия в амилоидных бляшках и, соответственно, о роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Но почему-то лечение, препаратами, выводящими алюминий, не давало никакого эффекта у больных болезнью Альцгеймера.
Несколько авторитетных исследований конца двадцатого и начала двадцать первого века выяснило, что алюминия в амилоидных бляшках нет вообще. А в мозг алюминий может проникать только в одном случае, когда при диализе он связывается с особой молекулой крови – трансферином.

Ни посуда, ни лекарства, содержащие гидроксид алюминия, ни шпинат, накапливающий алюминий больше всех растений, не могут нанести вред человеческому организму и уж тем более, не могут быть причиной болезни Альцгеймера.

Диацетил – Альцгеймер. Другая гипотеза была не менее яркой. Обвинению подвергся диацетил – ароматизатор, который используется в пищевой промышленности, в частности, в производстве попкорна. Вообще говоря, попкорн – не самая здоровая пища, особенно в тех количествах, в которых его поглощают завсегдатаи кинотеатров (особенно дети). Но справедливо ли обвинение?

В лабораторных экспериментах было доказано, что диацетил провоцирует склеивание амилоида, то есть может участвовать в патологическом процессе, характерном для болезни Альцгеймера.

Более того, у рабочих, работавших на производстве, связанном с использованием диацетила, чаще выявляются заболевания органов дыхания (в частности, тяжелая болезнь бронхиолит). Но опасно ли есть продукты (а их очень много – не только попкорн), в состав которых входит диацетил, например, йогурты, для мозга?

Дело в том, что те эксперименты, которые наделали много шума, были проведены не на людях, не на животных, а на культуре клеток. Была вычислена концентрация диацетила, токсичная для мозговых клеток. В некоторых пищевых продуктах содержится такое количество диацетила.

Но Вы же не заливаете йогурт в мозг! И в кровь тоже. То, что попадает в кровь из кишечника мизерно, по сравнению с исходной концентрацией. А еще есть такая мощная защита мозга, как гематоэнцефалический барьер; существует очень мало веществ, способных его преодолеть.

То есть, проблема токсического влияния диацетила, в какой-то степени актуальна, для работников длительное время, вдыхающих пары этого ароматизатора на производстве. И то, страдает не мозг, а легкие. Очередной мыльный пузырь лопнул…

Наследственность. А вот влияние наследственных факторов на развитие болезни Альцгеймера, практически, не подвергается сомнению. Есть и статистика это подтверждающая, и выявленные гены, изменения которых приводят к болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера. Лечение, препараты

Нет универсальной таблетки от Альцгеймера! Когда известен механизм развития изменений в мозгу, естественно попытаться подобрать препараты, воздействующие на звенья патологического процесса.
Амилоидные бляшки блокируют передачу нервного импульса биохимическим путем – снижается количество ацетилхолина – медиатора, ответственного за эту функцию. Регулирует уровень ацетилхолина фермент холинэстераза.

Поэтому логично в качестве лекарства от Альцгеймера использовать препарат, блокирующий этот фермент. Есть большая группа антихолинэстеразных препаратов.

Антихолинэстеразные препараты при Альцгеймера подбираются такие, которые не только блокируют холинэстеразу, но и препятствуют образованию амилоида и бляшек: донепезил, ривастигмин и галантамин. Альцгеймер – такой вид деменции, когда надо подбирать лекарства в форме, которая бы обеспечивала равномерное эффективное действие с одной стороны, и минимальное количество побочных эффектов с другой.

Помимо капсул и таблеток при болезни Альцгеймера используется лекарственный пластырь Экселон – чрескожная форма ривастигмина. Наклеиваемый один раз в день пластырь 24 часа равномерно выделяет в кровь ривастигмин. Не надо вспоминать о приеме таблетки от Альцгеймера до приема пищи или после (тем более, что сам-то больной об этом не вспомнит) – с утра наклеил и все. С пластырем можно купаться и мыться (только в парную лучше не ходить).

Но поскольку пластырь каждый день надо наклевать на новое место, причем участок кожи не должен соприкасаться с плотно прилегающей одеждой, то со временем могут возникнуть неудобства, связанные с поисками нового участка кожи. Поэтому целесообразно чередовать периоды приема ривастигмина через пластырь и внутрь в капсулах.

Длительный прием ривастигмина и других препаратов этой группы позволяет ускорить реакцию, улучшить концентрацию внимания, память и речь, и уменьшить выраженность поведенческих нарушений и расстройств восприятия. Прогрессирование деменции замедляется на 6 – 12 месяцев.

Акатинол мемантин – Альцгеймер. Этот препарат препятствует другому биохимическому агенту, также нарушающему передачу нервного импульса – глутамату. Мемантин блокирует глутаматные NMDA-рецепторы. Мемантин ускоряет темп мышления, улучшает память и концентрацию внимания, положительно влияет на повседневную активность пациентов.

Часто используются комбинации мемантина с одним из антихолинэстеразных препаратов.

Помимо средств, воздействующих на характерные звенья патологического процесса, при лечении Альйгеймера препараты подбираются на основе симптоматики.

Альцгеймер – лекарства. Симптоматическое лечение.

Для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов давно и успешно используются церебролизин и актовегин.

Для коррекции сна и снятия возбуждения применяют сонапакс.

При галлюцинаторно-бредовых эпизодах используют галоперидол.

Глицин. Альцгеймер, таблетки для рассасывания. Удобная лекарственная форма для снятия психоэмоционального напряжения – глицин; не надо искать стакан с водой, в любом месте сунул таблетку под язык (она так быстрее начинает действовать) и все.

Димебон-Альцгеймер. Интересные дискуссии ведутся по поводу применения в лечении болезни Альцгеймера старого противоаллергического российского препарата димебон.

Одна компания американских ученых из Хьюстона провела исследование с участием 183 российских пациентов, больных легкой и умеренной стадиями альцгеймеровской деменции. В одной из групп в течение полугода проводили лечение димебоном. По окончании терапии в этой группе было отмечено улучшение кратковременной памяти и способности к повседневной практической деятельности. Показатели шкалы MMSE увеличились у них на 4 балла. В контрольной группе (не принимавших димебон) никаких изменений в состоянии больных не произошло.

Две крупнейшие американские фармкомпании потратили 225 миллионов долларов на другое масштабное исследование димебона, исследуя его действие на американских пациентах. Их заключение: димебон не оказывает НИКАКОГО положительного действия на течение болезни Альцгеймера.

Ну что тут скажешь! Остается только повторить мнение российских ученых о том, что больные Альцгеймера на территории постсоветского пространства отличаются от американских. Кто их знает, ведь менталитет-то, действительно, отличается…

Альцгеймер. Гомеопатия

Как не следует пренебрегать димебоном, так и не надо игнорировать гомеопатию. Гомеопатические средства вреда не принесут. А пользу – могут. Гомеопаты используют для лечения болезни Альцгеймера Барита карбоника и некоторые другие препараты.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?