Последствия болезни Альцгеймера

Последствия болезни Альцгеймера

Последствия болезни АльцгеймераГлавное последствие болезни Альцгеймера – полная деградация личности. А последствием чего является само заболевание, каково значение различных рисковых факторов и можно ли избежать этой болезни?

Некоторые причины и факторы риска

Уже известны гены, передающие предрасположенность к некоторым формам болезни Альцгеймера. С генами воевать трудно. Но можно вести здоровый образ жизни, поддерживать высокий уровень физической, интеллектуальной и социальной активности. И вероятность заболевания снизится.

Современные исследования не исключают роль холестерина в образовании амилоидных бляшек – основного морфологического субстрата болезни. Поэтому гипохолестериновая диета, своевременная диагностика и лечение сосудистых заболеваний также служат хорошей профилактической мерой.

Альцгеймер ← диабет? При болезни Альцгеймера нарушается метаболизм глюкозы в головном мозге. Ученые обратили внимание на уменьшение уровня инсулина в мозгу и повышение устойчивости мозга к этому гормону при болезни Альцгеймера. Такие же изменения характерны для диабета.

Клинические наблюдения показывают, что при длительном течении диабета второго типа (15 лет и более) вероятность заболевания болезнью Альцгеймера повышается в два раза, по сравнению со здоровыми людьми этого же возраста. Некоторые ученые образно называют болезнь Альцгеймера «диабет третьего типа».

Эта связь достоверно еще не доказана. Но ясно, что диабет – фактор риска болезни Альцгеймера. Поэтому учет предрасположенности к этому заболеванию, своевременная диагностика и лечение – важные профилактические меры.

Альцгеймер← герпес? О роли в развитии деменции некоторых вирусных инфекций (ВИЧ, сифилис, вирусный энцефалит) давно известно. Но оказалось, что в мозгу 70% больных Альцгеймера встречается вирус простого герпеса. Ученые провели опыты в пробирке и на мышах, и установили, что герпетический вирус вызывает повышение образование амилоида в клетках мозга. Ученые работают над созданием вакцины против герпеса. Но пока, не относитесь снисходительно к этой «простудной» болячке!

Если же диагноз болезни уже поставлен, важно знать, каковы проявления болезни Альцгеймера и чем она грозит.

Как проявляется болезнь Альцгеймера

Потеря памяти. Болезнь Альцгеймера, прежде всего, характеризуется постепенной, прогрессирующей утратой памяти. Сначала человек забывает, куда положил телефон, где лежат очки, куда записал пин-код или пароль. Потом не помнит недавние события, забывает даты, названия городов или имена известных людей. Больной переживает эти эпизоды, старается записывать то, что возможно. Появляются проблемы с подбором нужных слов в разговоре, затруднения на работе при выполнении сложных заданий.

Когда провалы памяти углубляются, критика снижается. Забытые факты замещаются вымыслом. Давние события еще долго сохраняются в памяти, и больной постепенно «перемещает» свое восприятие и нынешние события туда, в то время. Теряется ориентация сначала в незнакомых местах, а потом и в знакомых, может заблудиться. Начинает путать родственников – отождествляет окружающих с другими, давно умершими. И себя считает молодым.

Потеря памяти «рука об руку» идет с утратой практических навыков. Больной забывает, как пользоваться бытовой техникой, совсем не справляется с профессиональными обязанностями. Соображать становится все труднее, мышление предельно упрощается, способности к абстрагированию и логике утрачены. Оскудевает речь, сужается круг интересов и потребность к общению. Не может правильно распоряжаться деньгами, всю пенсию может истратить на какую-нибудь ненужную ерунду. Начинает собирать хлам, заполоняя им всю квартиру.

Альцгеймер. Агрессия
Меняется эмоциональный фон: человек становится угрюмым, подозрительным. Все свои утраты объясняет внешними причинами – валит все на окружающих – «прячут, воруют». Растет раздражительность, появляются вспышки гнева, агрессии. Правда, эпизоды агрессии, в основном, характеризуются словесными выпадами: больной кричит, ругается, проклинает родственников. Но может и толкнуть, ударить.

Болезнь Альцгеймера. Психиатрия
Подозрительность и агрессия возрастают при появлении бреда преследования (или ревности) и галлюцинаций. Альцгеймер-галлюцинации, преимущественно, зрительные – образы чужих враждебных людей и монстров. Периоды галлюцинаций обычно непродолжительные, важно не оставлять больного наедине с патологическими образами, объяснять их нереальность. Могут быть и более мягкие расстройства восприятия – иллюзии (когда объект есть, но воспринимается неправильно).

В умеренной стадии нарушается сон. Днем больной спит или дремлет, а ночью бродит по комнатам, спотыкается, роняет предметы, хлопает дверьми. Это называется инверсия сна.

У 20 – 30 % больных развивается депрессия. Депрессия может сопутствовать нарушениям памяти уже в начальной стадии болезни. Депрессия формируется, как адекватная реакция на проблемы с памятью. Особенно это характерно для людей, которым вообще свойственны депрессивные формы реагирования на житейские неприятности, трудности. Характер депрессивной симптоматики тревожно – тоскливый, ипохондрический. Впоследствии, с прогрессированием деменции снижается критика, и проявления депрессии стихают.

Альцгеймер и эпилепсия. У трети больных Альцгеймера могут быть судорожные припадки. Дело в том, что амилоидные бляшки увеличивают чувствительность клеток и повышают предрасположенность к судорогам. Лечить таких пациентов труднее; антихолинэстеразные препараты могут провоцировать приступы эпилепсии, а противосудорожные средства иногда ухудшают течение болезни Альцгеймера.

В умеренной стадии, в период возбуждения, бреда больной начинает метаться, может уронить что-то, сам падает. Падает и в спокойном состоянии из-за развивающейся неловкости движений. Нарушению координации способствуют и психотропные препараты, использующиеся в лечении. Падая, больной ломает ноги, руки. Тем более, что в пожилом возрасте развивается остеопороз, обусловливающий повышенную хрупкость костей. Самое частое и тяжелое последствие падений – перелом шейки бедра (60 – 80% всех переломов).

Такой перелом обездвиживает больного на долгие месяцы (иногда до смерти) и способствует развитию других осложнений (пролежни, тромбозы, пневмонии). Оперировать больного проблематично. Послеоперационный период предполагает длительное хождение на костылях, а это не так просто, это новый навык, которому надо обучаться, что невозможно. Перелом усугубляет течение деменции и способствует депрессии.

В тяжелой стадии память фрагментирована или практически отсутствует. Больной произносит отдельные слова или нечленораздельные звуки. Человек не узнает никого вокруг, себя тоже не идентифицирует, хотя и может реагировать на свое имя. Ходить не может, даже если переломов нет. Не контролирует мочеиспускание и стул. Есть самостоятельно не способен, при кормлении поперхивается.

Вегетативная кома при болезни Альцгеймера

Наступает состояние, когда человек не осознает ни себя, ни окружение, постоянно лежит в позе эмбриона. Такое состояние называется вегетативной комой. В отличие от истинной комы, у больного сохраняется чередование сна и бодрствования, и он реагирует на некоторые раздражители. Личности уже нет, осталось только тело с примитивными реакциями.

Смерть наступает от присоединяющихся соматических заболеваний и осложнений.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?