Питание при болезни Альцгеймера

Питание при болезни Альцгеймера

Питание при болезни альцгеймераВажно ли соблюдать при болезни Альцгеймера диету? Какое отношение имеют продукты питания к головному мозгу, к памяти?

Как ни странно, самое прямое. Мозг очень чувствителен к недостатку витаминов, например. А если пища изобилует холестерином, то возрастает риск, не только атеросклероза, но и болезни Альцгеймера (существует гипотеза об участии холестерина в образовании амилоида).

Считают, что если питаться по «средиземноморской диете», вероятность заболеть болезнью Альцгеймера снижается на 40%. Но это профилактика. А чем кормить больного Альцгеймера, чтобы не только не навредить, но и принести пользу? Оказывается, некоторыми продуктами питания можно ЛЕЧИТЬ болезнь Альцгеймера! Давайте разберемся в этом вопросе.

Альцгеймер-диета

«Жуй кокосы, ешь бананы…» – в этой строчке из детского мультика содержится хороший совет. Замечено, что жители тропических стран почти не болеют болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. В их рационе много местных овощей и фруктов. В том числе, кокосов и кокосового масла.

В кокосовом масле содержится каприловая кислота, при метаболизме которой в организме человека образуются так называемые кетоновые тела. Кетоны – один из источников энергии для мозга. Во время поста или при голодании кетоны могут образовываться в организме из жировых клеток.

При болезни Альцгеймера нарушается метаболизм глюкозы в мозгу. Глюкоза – основной источник энергии для мозга. При ее недостатке (или нарушении усвоения) эту роль вполне могут взять на себя кетоны. Логично предположить, что дополнительный источник кетонов будет благотворно влиять на клетки мозга.

Ученые проводили эксперименты в пробирке и убедились, что под влиянием кетонов из кокосового масла уменьшается количество амилоидных бляшек в клетках ствола мозга. Есть и практические наблюдения. Доктор Мэри Ньюпорт в книге «А если это лекарство?» описывает опыт включения в рацион своего мужа- больного Альцгеймера нерафинированного кокосового масла. Уже через две недели он смог справиться с тестом «рисование часов», а через 5 недель стал участвовать в домашних делах, чего раньше не мог.

Уже синтезированы лекарственные препараты из кетонов кокосового масла, но предстоят долгие клинические испытания, многочисленные утверждения и сертификации. А в пищу кокосовое масло можно употреблять уже сегодня.

А упомянутые в той же песенке бананы? Они тоже полезны больным Альцгеймера (и не только), так как являются отличным природным антидепрессантом, улучшают сообразительность и повышают активность.

А почему не болеют болезнью Альцгеймера индийцы? Они очень любят различные приправы. В том числе, карри и корицу. Карри содержит куркумин, который, как предполагают ученые, разрушает амилоидные бляшки и предотвращает их образование. Этими же свойствами обладает вещество CEppt, содержащееся в корице. Предположения ученых подкреплены опытами на мышах.

Ну и об упомянутой «средиземноморской диете». Кокосы в Средиземноморье не растут, зато есть оливы и оливковое масло. А в море плавают разнообразные ракообразные, рыба и моллюски. Кроме того, мягкий климат позволяет выращивать фрукты и овощи, травы, орехи и виноград очень высокого качества. Вот этим всем и питаются жители этого благословенного края. Мясом тоже не пренебрегают, но не усердствуют.

Запивают пищу бокалом красного вина, в котором содержатся полифенолы, препятствующие образованию амилоида. А на десерт выпивают чашечку кофе, способствующего выработке дофамина и снижению уровня холестерина. Кстати, болезнью Альцгеймера они болеют гораздо реже других европейцев и, уж тем более, американцев.

Как кормить больного Альцгеймера

Мы выяснили, чем кормить больного Альцгеймера. Но дело в том, что может возникнуть проблема, как его кормить. В ранней и, особенно, умеренной стадии может портиться настроение, снижаться аппетит. Поэтому важно предлагать вкусные, любимые блюда – понемногу, но почаще. Но усердствовать в разнообразии меню тоже не стоит: проблема выбора может поставить больного в тупик.

В тяжелой стадии нарушается глотание и способность самостоятельно есть. Кормить придется с ложечки, блюда должны быть в жидком и полужидком виде, в небольшом количестве. Если больной принципиально отказывается есть или глотание вообще невозможно, необходимо сообщить об этом доктору; возможно пациента придется госпитализировать.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?