Новое в лечении болезни Альцгеймера

Новое в лечении болезни Альцгеймера

Новое в лечении болезни АльцгеймераБолее ста лет прошло с тех пор, как немецкий врач и ученый Алоис Альцгеймер описал изменения в мозгу больных, типичные для определенного вида приобретенного слабоумия. Немного позже эту болезнь назвали его именем. Заболевание характеризуется отложением патологических белковых соединений в клетках мозга и между клетками, нарушающих передачу нервного импульса и вызывающих гибель нейронов – атрофию коры.

С тех пор выявлен ряд генов, изменения в которых запускают патологический механизм в ряде случаев болезни. Также обнаружено влияние на развитие описанных изменений в мозгу некоторых веществ – липопротеина ApoE, глутамата. А нарушение передачи нервного импульса связывают с недостаточным уровнем ацетилхолина.

Лечение болезни строится на основании этих имеющихся знаний. Небезуспешно используются ингибиторы холинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин. Они не только повышают уровень ацетилхолина, но и нарушают образование β-амилоида и формирование бляшек. Также активно применяется блокатор глутаматных рецепторов мемантин.

В остальном же лечение симптоматическое.

Но, с одной стороны, знания причин и патогенеза (механизма развития) болезни Альцгеймера далеко не полные, фрагментированные и, чаще всего, имеющие предположительный характер. А с другой стороны, несмотря на некоторые успехи в лечении легкой и умеренной стадий болезни, развитие деменции может только затормозиться на несколько месяцев, а в дальнейшем неуклонно прогрессирует.

Поэтому, естественно, что ученые всех стран активно экспериментируют на биохимическом и молекулярном уровне, проверяя разные гипотезы об участии тех или иных факторов в развитии патологических процессов при болезни Альцгеймера и изучая возможность различных методов лечения.

Альцгеймер. Новости

Не раз уже подчеркивалось значение в качестве фактора риска в развитии болезни Альцгеймера сосудистых заболеваний. Известно немало случаев сочетания болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
Один из «виновников» атеросклероза – холестерин. Ученые Университета Вандербильдта во главе с биохимиком профессором Сандерсом выдвинули гипотезу о прямом влиянии холестерина на процесс образования амилоида.

Амилоид образуется из «предшественника образования амилоида» – APP. Происходит это после двух последовательных расщеплений APP. Сначала он расщепляется ферментом β- секретазой до белка С99. Затем С99 расщепляется λ-секретазой и превращается в амилоид. Но этот процесс происходит только в том случае, если APP (или С99) связывается с холестерином.

Холестерин перемещает предшественников амилоида к структурам клеточной мембраны, которые называются «липидные плотики», в сообществе которых и находятся «плохие секретазы» – β- и λ-. Если удастся найти препарат, препятствующий связи APP и С99 с холестерином, то «предшественники» не пойдут к «липидным плотикам», и будут расщепляться «хорошим ферментом» – α-секретазой, которая не приводит к образованию амилоида.

Новое в лечении Альцгеймера

И в другом исследовании изучалось влияние сосудистых факторов в развитии болезни Альцгеймера. Ученые Университета Рокфеллера считают, что β-амилоид, взаимодействуя с фибриногеном, способствует образованию тромбов, которые провоцируют гибель клеток. Был разработан препарат RU-505, препятствующий взаимодействию амилоида с фибриногеном и образованию тромба. При этом RU-505 не нарушает нормальный процесс свертывания крови.

Проводились опыты на мышах, больных «экспериментальной болезнью Альцгеймера». Лечение этим препаратом продолжалось 3 месяца. Отмечены положительные морфологические сдвиги и улучшение когнитивных функций.
Препарат довольно токсичен, поэтому, прежде чем, переходить к клиническим испытаниям, необходимо добиться снижения токсичности.

Другое исследование. Ученые Западного университета Кейза в Огайо исследовали влияние препарата бексоратен, применяющегося при лечении рака кожи. У крыс смоделировали изменения, характерные для болезни Альцгеймера и лечили этим препаратом. Уже через 7 дней количество амилоидных бляшек в мозгу животных уменьшилось более, чем в два раза.

Данный эксперимент требует продолжения. Необходимо тщательнее изучить влияние бексоратена на организм животных, а потом решать, нужно ли и можно ли проводить клинические испытания на людях.

Альцгеймера болезнь: новое лечение. От грызунов к людям

Наверняка Вы слышали о специальных компьютерных программах, направленных на тренировку памяти при болезни Альцгеймера. Специалисты израильской компании Neuronix создали систему компьютерного лечения NeuroAD.

Суть метода заключается в следующем: больной получает различные задания – от простых (определение цвета, формы, размера предметов, названия букв и животных) до более сложных. В это время отделы мозга, ответственные за память и обучение, подвергают электростимуляции. Электростимуляция активирует функциональную активность клеток мозга.

Ученые Гарвардской медицинской школы совместно с врачами Израиля проводили в Хайфе долгосрочный эксперимент по лечению больных болезнью Альцгеймера этим методом. Отмечено улучшение когнитивных функций в большей степени, чем при лечении лекарственными препаратами. Данная технология сертифицирована и в ближайшем будущем планируется открытие ряда центров в Европе, работающих по этой методике.

Новости: болезнь Альцгеймера

Еще одним фактором в развитии гибели клеток коры мозга при болезни Альцгеймера признают нарушение метаболизма глюкозы в мозге больных. Но имеется еще один источник энергии для мозга – кетоны, образующиеся из триглицеридов.

Кетоны могут образовываться из жиров организма во время голодания или поста. Но могут поступать и с некоторыми видами пищи. Например, с кокосовым маслом, в котором содержится большое количество триглицеридов. Статистически отмечено, что жители тропических стран, регулярно употребляющие в пищу кокосы, очень редко болеют нейродегенеративными заболеваниями.

Ученые считают, что кокосовое масло может стать хорошим средством лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Уже созданы первые препараты на основе кокосового масла, проводятся эксперименты.

Так же перспективны исследования возможностей лечения болезни Альцгеймера стволовыми клетками.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?