Кто такой Альцгеймер

Кто такой Альцгеймер

Алоис АльцгеймерВ 1964 году престол Баварии занял восемнадцатилетний юноша Людвиг Второй, который впоследствии прославился постройкой удивительных, сказочных замков.

В этом же году, 14 июня в маленьком баварском городке Марктбрайт, в семье нотариуса Альцгеймера родился мальчик, названный Алоисом, так же ставший в дальнейшем знаменитым.

Для этого Алоису не понадобилось строить замки – ни реальные, ни воздушные. Он посвятил себя одной из самых гуманных профессий – медицине. И в итоге своих трудов описал необычное неврологическое заболевание, приведшее к смерти 55-летней женщины. А в медицине нередко называют болезнь, симптом или синдром (комплекс симптомов) именем впервые описавшего ученого.

Давайте подробнее познакомимся с жизненным путем ученого Альцгеймера.

Биография Альцгеймера

Алоис посвятил себя изучению медицины и в свои молодые годы успел получить знания в университетах Ашаффенбурга, Тюбингена, Берлина и Вюрцбурга. И уже в 23-летнем возрасте защитил докторскую диссертацию.
С научной и клинической точки зрения его привлекало изучение деятельности головного мозга и нарушений, которые происходят при нервных и психических заболеваниях.

Какова основа нервно-психических болезней? Для ответа на этот вопрос Алоис Альцгеймер кропотливо изучал строение тканей головного мозга на клеточном уровне; это называется гистология.

В течение десяти лет ученый написал большое количество статей по заболеваниям: шизофрения, хорея Хантингтона, сифилис мозга, алкогольный психоз, атеросклеротическая атрофия мозга, пресенильный психоз. А в течение следующего десятилетия он опубликовал всеобъемлющий шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».

За годы своей научной деятельности он работал во Франкфурте и Гейдельберге, а в 1904 – 1912 годах возглавлял анатомическую лабораторию мюнхенской психиатрической клиники Эмиля Крепелина.

Болезнь Альцгеймера

В 1906 году Альцгеймер выступил с докладом о необычном клиническом случае. Речь шла о пятидесятилетней пациентке – госпоже Огюст, страдавшей потерей памяти, дезориентацией в окружающем и галлюцинациями. Заболевание быстро прогрессировало, сформировалось слабоумие, и к 55 годам женщина скончалась.

Изучая ее мозг, Алоис Альцгеймер обратил внимание на то, что кора головного мозга была истончена, между нейронами находились бляшки (отложения белка амилоида), которые нарушали взаимосвязь клеток, а в самих нейронах – клубки (отложения другого типа белка), способствующие гибели клеток. Эти изменения носили дегенеративный характер, в отличие от сосудистых заболеваний, при которых так же может развиться слабоумие (деменция).

Эмиль Крепелин предложил назвать это заболевание по имени ученого, его описавшего.

О работе Альцгеймера узнал король Пруссии Вильгельм ІІ, который пригласил ученого занять должность профессора психиатрии в университете Бреслау (Вроцлав, Польша).

Но по пути к месту назначения Альцгеймер подхватил респираторную инфекцию, осложнившуюся заболеванием сердца – эндокардитом. Заболевание прогрессировало, преподавать он не мог, по мере сил занимался исследовательской работой. А в 1915 году, в возрасте 51 года умер от сердечной недостаточности.

Значение открытия ученого Альцгеймера

Мадам Огюст – далеко не первая пациентка, страдавшая сенильной деменцией. Еще в Древнем Египте (1500 год до н. э.) описывали подобное заболевание («болезнь принца Птах-Хотепа). И сейчас это тяжелое заболевание, приводящее к полной социальной дезадаптации и к смерти, широко распространено.

Для того, чтобы поставить диагноз и правильно лечить болезнь, нужно знать ее причину и те изменения, которые происходят в заболевшем органе. О причинах болезни Альцгеймера мы поговорим позднее. А морфологический субстрат этого заболевания впервые описал немецкий ученый, отметив разницу между нейродегенеративными и сосудистыми заболеваниями. А это определяет подходы к лечению.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?