Какой врач лечит болезнь Альцгеймера

Какой врач лечит болезнь Альцгеймера

Врач болезнь АльцгеймераИменно таким вопросом озадачиваются родственники человека, у которого заподозрено это заболевание. «Ну, подумаешь, забывчивый человек стал, что же из-за этого сразу к психиатру бежать?» – думают люди. У нас не принято обращаться к психиатру, стыдно как-то.

Болезнь Альцгеймера связана с прогрессирующей атрофией коры головного мозга. В ранних стадиях это не приводит к каким-то острым психотическим реакциям или неврологическим нарушениям. Просто нарушается память, потом эти нарушения прогрессируют, добавляются проблемы с мышлением, сложными практическими действиями. Человек еще не сильно мешает другим; поначалу близкие и не воспринимают первые симптомы, в качестве признаков болезни.

Это как с алкоголизмом. Пока человек пьет и никому не мешает, никто ничего не предпринимает. А вот когда он начинает буянить или «впадает в белую горячку», люди вокруг начинают понимать, что что-то надо делать.

Если вы заметили какие-то отклонения в поведении близкого, изменения в характере или расстройства памяти (даже небольшие), обратитесь к психиатру.

Предварительно Вы можете выступить в роли «доктора Альцгеймер» – провести простые психологические тесты«рисование часов» и Mini Cog.

«Рисование часов». Положите лист бумаги и карандаш и попросите родственника нарисовать циферблат часов с цифрами и стрелками, указывающими какое-либо определенное время.

Здоровый человек нарисует все правильно и обозначит время стрелками. Если стрелки расположены не совсем точно, это не считается серьезной ошибкой. Но, например, одна из стрелок (или обе) указывают время неверно или время обозначено каким-то иным способом (например, кружочками), цифры расположены неправильно, в обратном порядке или вообще находятся за пределами циферблата.

Так же человек может не справиться с этим заданием, но пытается это сделать. Или вообще не пытается. Все эти варианты нарушений оцениваются баллами. Баллы суммируются, и делается вывод о подозрении или наличии болезни Альцгеймера.

Mini Cog – дополненный вариант предыдущего теста. Сначала называют три слова, не связанных между собой по смыслу и просят испытуемого их запомнить. Потом проводят тест «рисование часов». После этого просят назвать слова, которые запоминал вначале. Тест оценивают совокупно по количеству правильно названных слов и результатам «рисования».

Результаты теста обязательно нужно показать психиатру или медицинскому психологу (психотерапевту).

Альцгеймер-врач

Именно этим специалистам предстоит провести дальнейшую диагностику и лечить Вашего родственника. Будут проведены другие, более сложные тесты, осмотр невролога, анализы и инструментальные исследования (обязательно МРТ).

Если поставлен диагноз болезни Альцгеймера, но она находится в ранней стадии развития, актуальна помощь психотерапевта. Существуют различные методы индивидуальной и групповой психотерапии, например «терапия воспоминаниями», «симуляция присутствия», «ориентирование в реальности», «когнитивная переподготовка». Все эти методики позволяют оживить память, улучшить эмоциональное состояние и адаптацию к болезни, затормозить угасание когнитивных функций.

Уже на ранней стадии врач-психиатр начнет медикаментозное лечение антихолинэстеразными и симптоматическими препаратами, мемантином. В умеренной стадии роль психиатрического лечения возрастает: появляются нарушения сна, эпизоды бреда, галлюцинаций и агрессии.

В тяжелой стадии добавляются неврологические нарушения (расстройства глотания, других рефлексов); к лечению подключается невролог.

Больные часто ломают ноги и руки. К лечению привлекают травматолога-ортопеда.

Присоединяющиеся соматические болезни диктуют необходимость приглашения профильных специалистов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?