Излечима ли болезнь Альцгеймера?

Излечима ли болезнь Альцгеймера?

Излечима ли болезнь АльцгеймераБолезнь Альцгеймера или сенильная деменция, к сожалению, неизлечима. Вызываемые ею поражения тканей нервной системы необратимы, и приводят к потере памяти, нарушениям психики и смерти заболевшего. И самое печальное, что каждый год процент людей, страдающих этим заболеванием, растет.

В периодическом издании ассоциации Альцгеймера приводят статистику за последнее десятилетие. Из нее следует, что каждый третий американец на момент смерти болен деменцией. В мире через каждые 70 секунд появляется новый больной. Также в отчете приведены цифры, которые подтверждают рост диагностируемых случаев за последние годы. С 2000 по 2010 год это число выросло на 68%.

Когда же заболевание выявляют у близкого человека, то не хочется верить в статистику. Надежда на то, что болезнь Альцгеймера лечится, чаще всего не покидает родных. Доктора, поставившие диагноз, обязательно проведут все необходимые обследования, выпишут лекарства и рекомендации. И пусть остановить полностью разрушительные изменения, происходящие в клетках мозга невозможно, но облегчить состояние больного, помочь уменьшить негативные симптомы вполне в силах современной медицины.

Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера и чем?

С момента, когда впервые были описаны симптомы и последствия болезни, прошло более 100 лет. Естественно, что медицина ушла далеко вперед за этот век. Но на вопрос: «Излечим ли Альцгеймер?» до сих пор нет утвердительного ответа.

Однако при соблюдении врачебных рекомендаций, правильном образе жизни, ранней диагностике заболевания можно снизить тяжесть проявлений болезни. Это позволит добиться того, что больной сможет сам себя обслуживать, выполнять простейшие действия. Прием определенных лекарственных средств, медицинская и социальная поддержка повышают адаптированность больного и помогают ему справиться с симптомами болезни.

Кроме лекарственных препаратов, эффективны умеренные физические нагрузки, хорошее питание, общение и мыслительная деятельность, активизирующая различные участки мозга.

Многие врачи рекомендуют соблюдать средиземноморскую диету, которая может снизить риск развития заболевания. Потребление морепродуктов, оливкового масла, овощей и фруктов оказывает благотворное воздействие на когнитивные функции. Эти данные – результат шестилетних исследований.

Чем поможет наука?

Современная наука пытается найти средства, чтобы, если не вылечить, то хотя бы затормозить прогрессирование синдрома Альцгеймера. Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера лекарствами, пытаются выяснить исследователи разных стран на протяжении последних десятилетий.

Последние научные разработки – лечение с помощью модифицированных стволовых клеток. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Research & Therapy. Модифицированные стволовые клетки продуцируют в 25 раз больше неприлизина – энзима, разрушающего амилоидные бляшки. Разрушение патологического амилоида приводит к восстановлению связей между нервными клетками и нормализации функций нервной системы.

Ученые всего мира разрабатывают новые лекарства и методики для борьбы с синдромом Альцгеймера:

  • Швеция
    Новый препарат создан специалистами из Упсальского университета. По заявлениям создателей, лекарство может не просто смягчить симптомы, а полностью остановить развитие болезни. Лекарство направлено против протофибрилл, которые играют определенную роль при образовании амилоидных бляшек. На данный момент ведутся клинические испытания. Участие в исследовании принимает более 800 пациентов из Европы, Канады и США. Длительность эксперимента – не меньше 2-3 лет. И только потом можно будет сказать, лечится ли болезнь Альцгеймера этим препаратом и насколько эффективно такое лечение.
  • Канада
    В университете Лаваля ученые совместно со специалистами британской фармацевтической компании Glaxo Smith Kline разработали вакцину против болезни Альцгеймера. В процессе работы они выделили молекулу MPL, которая может полностью снимать симптомы сенильной деменции. Исследования проводились на подопытных мышах. В течение 12 недель им делали инъекции новой вакцины и итогом работы оказались следующие результаты: на 80% уменьшилось количество амилоидных бляшек, произошло улучшение когнитивной функции.
  • Великобритания
    В университете английского города Лестер ученые создали прототип лекарства, который может вылечить болезнь Альцгеймера. Лекарство останавливает процесс разрушения нервной ткани, препятствует образованию бляшек из амилоида. Результаты действия нового препарата пока зафиксированы только по итогам наблюдения за лабораторными мышами, но ученые уверены, что его можно вводить и людям. Сейчас проводится дальнейшая разработка и, возможно, к 2020 году, появится новое эффективное средство, которое будет доступно каждому пациенту.

А что сейчас?

Синдром Альцгеймера, к сожалению, пока относится к группе неизлечимых заболеваний. И подобный диагноз пока звучит, как приговор. Если болезнь была диагностирована на ранней стадии, то в среднем, согласно статистике, больной может прожить от 4 до 7 лет. Прогрессирует болезнь у каждого по-разному, также как и проявляются симптомы.

У некоторых пациентов при тщательном уходе и правильном лечении болезнь протекает менее болезненно как для больного, так и для окружающих. А кого-то болезнь не щадит и человек за 2-3 года полностью теряет контроль над собой. Всего у 3% заболевших с подтвержденным диагнозом сенильного слабоумия продолжительность жизни составляет 15 лет и выше.

Поэтому, пока остаётся только надеяться, что ученые все-таки создадут лекарство, которое покажет, что болезнь Альцгеймера лечится и больные получат надежду на выздоровление.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?