Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика болезни АльцгеймераБолезнь Альцгеймера – самый распространенный вид приобретенного слабоумия – составляет более половины от всех видов деменции. Заболевание обусловлено развитием особого дегенеративного процесса в коре головного мозга.

Причины и механизм болезни Альцгеймера

Между нейронами откладывается токсичный белок бета-амилоид, который нарушает передачу импульсов между клетками; без связи между собой клетки перестают функционировать и начинают погибать. Процесс гибели довершается образованием в самой клетке фрагментов другого патологического белка – тау-белка; эти фрагменты носят название «нейрофибриллярные клубочки». Постепенно зона поражения коры расширяется. Сначала страдают теменно- височные отделы мозга, затем – лобные доли. Развивается диффузная атрофия коры.

Причины этих процессов до конца не выяснены. Но наиболее достоверная теория говорит, что основная причина болезни – мутации генов. Выявлены три гена, изменения которых приводят к развитию формы болезни Альцгеймера с ранним началом (пресенильной деменции). Виновником болезни Альйгеймера с поздним началом (сенильной деменции) считают некоторые формы липопротеина ApoE.

Чтобы понять, как диагностировать болезнь Альйгеймера, необходимо вкратце вспомнить ее симптомы.

Симптоматика болезни Альцгеймера

Начинается болезнь с негрубых нарушений памяти. Человек забывает, куда он положил ту или иную вещь, даты или названия знакомых предметов. Потом начинает страдать кратковременная память: не помнит, что только что произошло, детали свежего разговора. Больной переживает эти недочеты своей памяти, старается компенсировать их, записывая важные детали; критика пока сохранена. На этой стадии характерна хорошая сохранность долговременной памяти: помнит и может красочно рассказывать события многолетней давности.

Отмечается некоторая замедленность темпа мышления, затруднения при подборе нужного слова. Может появиться эмоциональная неустойчивость, преходящая депрессия.

В профессиональной деятельности могут быть затруднения в работе, связанной со сложным планированием, конструированием. При напряженной интеллектуальной деятельности быстро устает, истощается. С домашним хозяйством в целом справляется, иногда нуждается в советах и напоминаниях.

Позднее формируется стадия умеренной деменции. Углубляется утрата памяти, появляются провалы, которые заполняются вымышленными эпизодами (конфабуляции). Своему вымыслу больной искренне верит, начинает фантазировать, переплетая события, могущие быть, с вовсе фантастическими. Путается во времени, перемещая события далекого прошлого в настоящее время. Может считать себя молодым и соответственно вести себя.

Теряет способность к суждениям, анализу и логике. В речи характерны «застревания», повторение одних и тех же слов.

На работе не может выполнять привычные виды деятельности, перестает работать. Дома не может справиться с бытовыми приборами и маломальски сложными домашними делами. За собой еще способен ухаживать, но становится неряшлив. Может забывать выключить воду, свет, газ (или включить, но не зажечь), становится опасен для себя и окружающих.

Появляются расстройства восприятия – иллюзии, галлюцинации, формируется бред преследования или ревности. Углубляется депрессия.

В тяжелой стадии нарушается способность к выполнению элементарных навыков, речь превращается в набор звуков. Больной не идентифицирует себя и окружающих, почти не встает, а если пытается ходить, падает (часто случаются переломы). Перестает самостоятельно есть, нарушается глотание. К психической деградации добавляется физическая. Присоединяются соматические болезни и осложнения, больной умирает.

Весь процесс от начала болезни до смерти продолжается 10 -20 лет. Формы с ранним началом прогрессируют быстрее.

Как определить болезнь Альцгеймера в начальной стадии, когда нет еще распространенных грубых изменений в мозгу? Какой тест на Альцгеймера достоверен? Такие вопросы встают и перед врачом и перед родственниками больного при первом подозрении на эту болезнь. Ведь лечение наиболее эффективно на ранней стадии.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Диагноз Альцгеймера на стадии легкой деменции устанавливается, в основном благодаря углубленному изучению истории заболевания и жизни, личности больного, беседам с родственниками и психологическому тестированию.

История жизни. Врач выясняет сведения о родах (не было ли гипоксии в родах, родовых травм), развитии в детстве, перенесенных инфекциях и соматических заболеваниях, травмах (особенно черепно-мозговых).

Наследственность. Важно узнать не только, были ли диагностированные случаи болезни у родственников по восходящей линии, но и замеченные случаи нарушений памяти и других психических отклонений. Ведь далеко не все случаи болезни Альцгеймера диагностируются и лечатся; часто родственники просто принимают прогрессирующие нарушения памяти и мышления их ближнего за естественное старение – «старческий маразм».

История болезни. Выясняется, когда и в каком возрасте появились первые отклонения в состоянии больного, что беспокоило его самого и на что обращали внимание родственники. Что предшествовало началу болезни (инфекция, травма, стресс, операция, прекращение работы, переезд, интоксикации). Как изменились характер и поведение, справляется ли с привычными видами деятельности. Замечает ли и переживает ли человек эти изменения своего состояния, каково настроение. Как развивалось заболевание.

Личность больного. Важно познакомиться с особенностями социальной, интеллектуальной и физической активности пациента, с его профессией, интересами, характером, нравственными установками, семейными отношениями, кругом общения.

Ранняя диагностика Альцгеймера. Психологическое тестирование

Психологические тесты помогают выявить нарушения памяти, внимания, мышления, восприятия, практической деятельности. Тесты позволяют дифференцировать функциональные и органические варианты когнитивных нарушений, деменцию и олигофрению, а также различные виды деменций.

Альцгеймер-тест «Рисование часов». Очень простой тест, доступный для самого пациента и его родственников. Однако с результатами теста необходимо ознакомить врача.

Тестируемому предлагают нарисовать на листе бумаги круглый циферблат часов с цифрами на нем и стрелками, указывающими время (например, без двадцати три). После выполнения задания проверяется правильность рисования циферблата в виде круга, расположения цифр и стрелок, точность указания времени.

Результат оценивают по десятибалльной системе:

10 баллов – правильно нарисованный циферблат с правильным расположением цифр и стрелок
9 баллов – небольшие отклонения в расположении стрелок
8 баллов – одна из стрелок отклоняется более, чем на час от заданного времени
7 баллов – ошибки в расположении обеих стрелок
6 баллов – стрелки расположены беспорядочно, а заданное время отмечено каким-либо иным способом (например, кружочками)
5 баллов – неправильно расположены числа на циферблате – либо в обратном порядке, либо с нарушением расстояния между цифрами
4 балла – отсутствие отдельных цифр на циферблате или расположение их вне циферблата; нарушение целостности круга
3 балла – все числа расположены вне циферблата, не связаны с ним
2 балла – не получается выполнить задание, несмотря на попытки выполнения
1 балл – отсутствие попыток выполнения задания
Результат менее 9 баллов свидетельствует о значительном нарушении памяти.

Тест способен дифференцировать болезнь Альцгеймера от других видов деменции.

Для этого дополнительно предлагается упрощенный вариант теста. Пациенту предлагают готовый циферблат с правильно расположенными стрелками и дают задание нарисовать стрелки с обозначением времени.

Если с первым вариантом теста пациент не справился, но во втором варианте правильно изобразил стрелки, это может говорить о лобной или подкорковой деменции. Больные Альцгеймера не справляются с обоими тестами.

Тест на болезнь Альцгеймера и другие виды деменции. Mini-Cog
Тест чуть более сложнее предыдущего и дополняет его. Состоит из трех заданий:

  1. Испытуемому называют три слова, никак не связанные между собой (например, морковь, диван, облако) и предлагают запомнить их
  2. Проводят тест «рисование часов»
  3. Просят назвать те самые три слова в любом порядке

Цель теста – проверка кратковременной памяти и зрительно-пространственной координации.

Оценка результата:

  • если не может назвать правильно все слова, а только одно или два – предполагается деменция
  • если тест «рисование часов» меньше 9 баллов – предполагается деменция
  • если второй тест выполнен правильно – деменции нет

Развернутый Альцгеймер-тест – «Mini-Mental State Examination (MMSE)» или по-русски КШОПС.
Оценивает память, ориентацию в месте и времени, внимание, речь и сопутствующие практические навыки

  1. Ориентация во времени. Пациенту предлагают назвать сегодняшнюю дату, день недели, месяц, год и время года. Каждый верный ответ – один балл
  2. Ориентация в месте. Просят назвать место жительства (страну, город, улицу, дом, этаж). За правильный ответ – по одному баллу
  3. Восприятие. Называют 3 слова, не связанные между собой и предлагают запомнить и повторить. Каждое правильное слово – 1 балл. Затем пациента просят повторить слова еще раз; если затрудняется, медленно повторяют еще раз и просят повторить – результат оценивают в баллах
  4. Концентрация внимания. Предлагают отнять из 100 семь, затем еще раз вычесть семь, и далее пять вычитаний до уровня 65. Вернный ответ – 1 балл
  5. Речь и сопутствующие навыки: 6 заданий
  • показывают два обычных предмета и просят назвать их (1 балл)
  • просят повторить словосочетание «никаких но» (1 балл)
  • дается задание выполнить последовательно три простых действия, например, «возьмите бумажный лист, сложите его вдвое и положите на место» (1 балл)
  • дают испытуемому листок бумаги с написанным словом «улыбнитесь», предлагают прочитать вслух и выполнить задание (1 балл)
  • пациента просят составить и написать простое предложение. Если написанное предложение не имеет смысловых и грамматических ошибок – 1 балл
  • тестируемому дают рисунок, на котором изображены два пересекающихся между собой равноугольных пятиугольника и просят нарисовать такую же фигуру. Если нет ошибок – 1 балл

Максимум можно набрать 30 баллов. Количество от 25 до 29 баллов соответствует легким или умеренным нарушениям когнитивных функций, не достигших уровня деменции. Таким пациентам показан через полгода контрольный тест; если есть сопутствующие заболевания – необходимо их лечить.

Уровень 24 балла и ниже говорит о подозрении на деменцию. Для уточнения Альцгеймер-диагноза необходимо провести тест оценки повседневной активности.

Тест представляет собой опросник для родственников пациента

  • Может ли Ваш родственник продолжать свою профессиональную деятельность в прежнем объеме
  • Может ли он вести свои и семейные финансовые дела (оплачивать коммунальные услуги, пользоваться банковскими картами и т. д.)
  • Может ли пациент самостоятельно делать покупки в магазинах (без предварительно составленного списка)
  • В состоянии ли Ваш родственник играть в интеллектуальные игры и решать интеллектуальные задачи
  • Может ли он самостоятельно приготовить еду или заварить чай
  • Может ли пациент правильно вспомнить вчерашние или сегодняшние события
  • Не забывает ли родственник поздравить близких с днями рождения, важные даты, вовремя принять лекарство
  • Продолжает ли он читать книги и газеты, смотреть телевизор. Понимает ли он (по Вашему мнению) содержание книг и фильмов
  • Способен ли больной самостоятельно доехать до другого конца города

При наличии КШОПС ниже 24 и хотя бы одном отрицательном ответе (если до болезни не было таких же нарушений), диагноз деменции несомненен.

Альцгеймера болезнь. Диагностика. Анализы и инструментальные исследования

Альйгеймер-диагностика не ограничивается собеседованием, осмотром и психологическими тестами. Для подтверждения диагноза необходимо дополнительное обследование.

Какого-то специфического «анализа на болезнь Альцгеймера» не существует. Ориентировочный список обследования:

  1. Анализы крови: общий, биохимия, уровень гормонов щитовидной железы, серологические анализы на ВИЧ и сифилис, определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты
  2. Электроэнцефалография
  3. УЗДГ сосудов шеи и мозга
  4. Консультация окулиста
  5. КТ и МРТ головного мозга
  6. Позитронно-эмиссионная томография и однотонная эмиссионная КТ
  7. Люмбальная пункция (иногда)
  8. Биопсия мозга (чрезвычайно редко)

Кратко остановимся на картине Альцгеймер-МРТ. При атрофии коры объем мозга становится меньше. На МРТ это проявляется увеличением желудочков и борозд полушарий. И хотя МРТ при болезни Альцгеймера выявляет изменения, в основном на умеренной и тяжелой стадиях болезни, уже на ранних стадиях Альцгеймера на МРТ выявляется уменьшение размеров гиппокампа. И если через полгода отмечается нарастание атрофии коры и гиппокампа – это признак прогрессирования заболевания.

Таким образом, сочетание изучения анамнеза, психологического тестирования, лабораторных и инструментальных методов исследований позволяет диагностировать болезнь Альйгеймера с большой точностью.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?