Болезнь Альцгеймера. Формы и стадии

Болезнь Альцгеймера. Формы и стадии

болезнь-альцгеймера-формы-стадииБолезнь Альцгеймера обычно связывают со старческим возрастом. Это и понятно, ведь по статистике, люди возраста старше 85 лет болеют чаще в пять раз, чем люди 65 лет. Изначально заболевание так и называлось «сенильная (старческая) деменция».

Однако Алоис Альцгеймер описал характерные изменения в мозгу умершей в 58 лет женщины. Да и позднее отмечались случаи заболевания в 50 – 60 лет. Причем течение болезни у «молодых» больных несколько отличалось от болезни в 80 лет. Поэтому стали различать два различных заболевания: болезнь Альцгеймера (пресенильная деменция) и сенильная деменция альцгеймеровского типа.

Но в дальнейшем, учитывая, что морфологические изменения одинаковые, два варианта заболевания вновь объединили под названием «болезнь Альцгеймера». А случаи с ранним началом так и называют «болезнь Альцгеймера с ранним началом» (ранняя болезнь Альцгеймера) или пресенильная форма. Соответственно, форма болезни с началом после 65 лет называется «болезнь Альцгеймера с поздним началом» или сенильная форма.

Существует предположение, что болезнь с ранним началом («ранний Альцгеймер») вызывается мутациями в определенных генах, а «с поздним началом» с этими генами не связана.

Особенности сенильной формы болезни Альцгеймера: редко прослеживается наследственный характер заболевания, превалируют нарушения памяти, деменция прогрессирует медленно, постепенно.

Особенности пресенильной формы болезни Альцгеймера: наследственный фактор чаще прослеживается, раньше нарушаются речь (афазия), узнавание (агнозия) и практическая деятельность, прогрессирует быстро.

Различают еще семейную форму болезни Альцгеймера. Встречается редко (не более 1% случаев). Начало раннее – 40 лет и старше, прослеживается не менее, чем в двух поколениях, болеют несколько членов семьи.

Болезнь Альцгеймера, стадии

Чаще всего выделяют три стадии болезни Альцгеймера: легкую, среднюю (умеренную) и тяжелую.

Для удобства диагностики разработан рейтинг клинической деменции (CDR), который различает 5 стадий.

Изменения состояния пациента оцениваются в рейтинге по шести параметрам: память, ориентация во времени и пространстве, способности к обсуждению и решениям, поведение на работе, поведение дома, отношение к личной гигиене.

В нулевой стадии нарушений нет по всем параметрам; человек иногда может забывать неважные события или детали. Соответствует здоровому человеку.

В стадии «0,5» отмечается небольшая забывчивость с последующим частичным восстановлением забытого, человек изредка сбивается по времени, способен к суждениям, но бывают эпизоды затруднений в решении сложных вопросов, на работе и дома проблем не возникает, личную гигиену соблюдает. Стадия соответствует подозрению на деменцию.

CDR 1 – болезнь Альцгеймера в начальной стадии.

  • Человек забывает, куда положил какую-то вещь, часто перекладывает предметы, но сразу забывает куда. Не помнит вчерашние или сегодняшние события, детали только что состоявшегося разговора (фиксационная амнезия). Переживает недостатки памяти, стесняется этого и пытается компенсировать записями на бумажке или в блокноте (потом забывает, куда записал). Забывает имена известных актеров, названия знакомых предметов
  • Иногда путает даты, испытывает затруднения в незнакомой местности
  • Способен к суждениям, но иногда затрудняется принять решение
  • Профессиональная деятельность в целом не страдает, но иногда сам человек испытывает трудности в сложных заданиях
  • Дома справляется, иногда нуждается в совете
  • Личную гигиену соблюдает

CDR 2 соответствует умеренной деменции.

  • Объемы и периоды нарушений памяти увеличиваются и расширяются. Отчетливо помнит только давние события, куда и «перемещает» себя, путаясь во времени, годах и своем возрасте
  • Путается в знакомых местах, только дома еще ориентируется хорошо
  • Способность к абстрагированию нарушена, мышление примитивное, логики нет
  • С работой не справляется, социальные контакты и интересы резко ограничены
  • Дома посильны простые виды деятельности, но с бытовой техникой не дружит
  • Становится неопрятным. Способен ухаживать за собой, но нуждается в контроле и надзоре

CDR 3 – последняя стадия Альцгеймера

  • Память фрагментирована, не идентифицирует родственников и себя самого
  • Во времени не ориентируется, изредка понимает, где находится (если дома)
  • Не может нормально говорить и мыслить
  • Отсутствует социальная активность
  • Не может, не только делать что-то дома, но и ходить, нормально есть
  • Гигиену не соблюдает и не испытывает такой потребности

С помощью данного рейтинга можно схематично проследить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера. Стадии заболевания. Еще одна классификация

Эта классификация напоминает предыдущую, но различает 7 стадий болезни Альцгеймера.

1 стадия соответствует полному здоровью
2 стадия. Небольшая забывчивость, не заметная окружающим и не влияющая на общение. Не исключается болезнь Альцгеймера, но может быть и проявлением физиологического старения.
3 стадия. Нарушения памяти заметны окружающим. Человек забывает названия предметов, имена, часто теряет вещи (потом находит). Полной уверенности в диагнозе болезни Альцгеймера нет, хотя вероятность велика.
4 стадия – болезнь Альцгеймера, начальная стадия. Больной не помнит недавних событий, затрудняется в принятии решений и выполнении сложных задач
5 стадия – умеренная. Плохо ориентируется во времени, в незнакомых местах (а иногда и в знакомых), иногда путает имена родственников, но, в целом, ориентируется в семье. Провалы в памяти становятся все масштабнее. Круг общения ограничен, справляется только с простыми домашними делами, способен ухаживать за собой.
6 стадия – тяжелая. Помнит отдельные факты своей биографии, свое имя; в остальном же память отсутствует. Не идентифицирует родственников, но отличает их от чужих людей. Отмечается инверсия сна – спит днем и бесцельно блуждает по квартире ночью. Появляются галлюцинации, бред, эпизоды недержания кала и мочи.
7 стадия – Альцгеймер – последняя стадия (крайне тяжелое течение). Речь представлена отдельными словами или звуками. Мышление и память отсутствуют. Больной не ходит, не может нормально есть, не контролирует тазовые функции.

Эта классификация интересна тем, что, стадии развития болезни Альцгеймера расписаны с большей постепенностью. Ведь понятно, что еще вполне сохранный в умеренной стадии человек не деградирует к тяжелой стадии одномоментно. Поэтому последняя стадия болезни Альцгеймера здесь разбита на две.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?