Болезнь Альцгеймера у молодых

Болезнь Альцгеймера у молодых

Альцгеймера у молодых

Болезнь Альцгеймера – тяжелое нейродегенеративное заболевание, постоянно прогрессирующее и приводящее к полному распаду личности. Продолжительность жизни, как правило, 10–20 лет после установления диагноза. Продолжительность жизни зависит от многих факторов, в том числе и от возраста начала болезни.

Известно, что различают болезнь Альцгеймера с ранним началом (пресенильная форма) и с поздним началом (сенильная форма). Так вот, пресенильная форма болезни протекает более агрессивно, прогрессирует быстрее и продолжительность жизни укорачивается до 10 лет.

Болезнь Альцгеймера. Причины и механизм развития

Алоис Альцгеймер наблюдал с 1901 года 51-летнюю пациентку страдавшей комплексом симптомов, не характерных для других заболеваний:

  • прогрессирующая потеря памяти
  • затруднение в формулировании мыслей
  • дезориентация во времени и пространстве
  • спутанность сознания
  • подозрительность к окружающим

Через 5 лет больная умерла. При вскрытии, в ткани мозга были обнаружены специфические патологические отложения белка – амилоидные бляшки и нейрофиблиллярные клубочки.

Оказалось, что амилоид откладывается между клетками, нарушая межнейронные связи, а нейрофибриллярные клубочки образуются в клетке, нарушая обменные процессы в нейроне. Все это приводит к гибели клеток – атрофии коры.

Причины этого патологического процесса точно неизвестны. Хотя и существует несколько теорий этиологии болезни Альцгеймера. Не будем сейчас останавливаться на всех, тем более, что некоторые из них не выдерживают серьезной критики, а большинство факторов могут учитываться, лишь как факторы риска.

Поговорим о доказательствах наиболее достоверной теории – генетической. Тем более, что часто прослеживаются случаи заболеваний в семьях.

В 21, 14, 1 и 19 хромосомах выявлены гены, которые связаны с развитием патологического процесса при болезни Альцгеймера: предшественник амилоида, пресенилин 1 и 2, аполипопротеин Е.
А теперь – подробнее о причинах Альцгеймера в молодом возрасте.

Болезнь Альцгеймера с ранним началом. Причины

Алоис Альцгеймер считал, что описанное им заболевание начинается в 50 – 56 лет нем возрасте. Большую часть двадцатого века считалось, что болезнь Альцгеймера развивается в 45 – 65 лет. Но как же тогда относиться к статистике, что с возрастом заболеваемость значительно увеличивается и достигает максимума в возрастной группе 85 лет и старше?

Поэтому и разделили болезнь Альцгеймера на пресенильную форму и сенильную. Пресенильная форма встречается в 5-10% случаев.

Пресенильная форма болезни Альцгеймера у молодых может дебютировать на четвертом десятке жизни; самый ранний случай зафиксирован в 28 лет. Альцгеймер в раннем возрасте, как правило, характерен для семейной формы болезни: заболевание прослеживается не менее, чем в двух поколениях и у нескольких членов семьи. Семейная форма регистрируется в 1% случаев.

С семейной формой с ранним началом связаны гены белков предшественника амилоида, пресенилинов 1, 2. В частности, мутации пресенилина 1 проявляются у людей от 30 до 50 лет.

Причем, в семьях, в которых отмечалось два и более случая болезни Альцгеймера, вероятность заболевания повышается в 40 раз. Также фактором риска болезни является наличие в семье случаев болезни Дауна.

Ген аполипопротеин Е4 считают фактором, ответственным за развитие сенильной формы болезни Альцгеймера. Однако ученые Оксфордского университета провели исследование, позволяющее предполагать некоторую роль этого гена и у молодых.

APOE4 выявляют у четверти населения мира, однако далеко не каждый заболевает болезнью Альцгеймера. APOE4 имеет несколько генетических вариантов (копий); наличие одной копии повышает риск заболевания в 4 раза, двух копий – в 10 раз.

Замечено, что это ген повышает активность гиппокампа (отдела мозга, участвующего в формировании памяти).

Ученые сравнивали с помощью МРТ активность гиппокампа у 36 добровольцев 20 – 35 лет. Половина из них была носителями одной копии APOE4, другая половина составляла контрольную группу. Оказалось, что у носителей APOE4 активность гиппокампа была выше, в том числе и во время отдыха. Дело за малым – нужно сравнить полученные результаты с образцами активности гиппокампа больных.

Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте. Симптомы и течение

Симптомы у больных болезнью Альцгеймера в молодом возрасте сходны с проявлениями болезни в пожилом возрасте. Но имеют и свои особенности.

Сначала появляются нарушения кратковременной памяти. Характерны проблемы поиска нужного слова, потеря нити разговора. Может появиться некоторая неловкость в выполнении привычных дел. Могут стать агрессивными, устраивают конфликты дома и на работе, совершают неадекватно большое количество покупок. Снижается работоспособность, сужается круг интересов, развивается эмоциональная неустойчивость, тревожность, подозрительность, мнительность.

Переход в стадию умеренной деменции происходит примерно в течение трех лет. К прогрессирующим нарушениям памяти присоединяются нарушения пространственной ориентации, чтения, письма. Появляются серьезные проблемы с выполнением простых повседневных дел. Пациенты могут заблудиться в хорошо знакомых местах. Может развиться синдром Балинта, когда острота зрения нормальная, а больной видит только один предмет, не воспринимая остальные.

Позднее развиваются нарушения в эмоционально-волевой сфере и расстройства восприятия. Характерны гневливость, раздражительность, эпизоды психомоторного возбуждения, сменяющиеся апатией. Психозы, галлюцинации и бред возникают у 50% больных, депрессия развивается в 40% случаев.

Иногда, у наиболее молодых пациентов, у которых отмечается преимущественная атрофия задних отделов головного мозга, наблюдается сочетание расстройств памяти с корковыми нарушениями зрения. Особенность этого варианта – относительная сохранность личности.

Лечение болезни Альцгеймера у молодых не отличается от лечения сенильной формы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?