Болезнь Альцгеймера у знаменитостей

Болезнь Альцгеймера у знаменитостей

Болезнь Альцгеймера у знаменитостейНикто не застрахован от болезни Альцгеймера. Известные люди также страдают от этого возрастного недуга, как и все остальные. Ни статус, ни деньги, ни знаменитые врачи не могут гарантировать, что заболевание обойдет стороной. Многим знаменитым актерам и политикам был поставлен неутешительный диагноз.

Синдром Альцгеймера у знаменитостей – не такая большая редкость. Несмотря на то, что по заверениям врачей люди интеллектуально развитые реже болеют сенильной деменцией, тем не менее, она не редкость среди политиков и писателей – людей сугубо умственного труда.

Болезнь и актеры

Одной из известных жертв болезни стал Шон Коннери. Болезнь Альцгеймера у 83 летнего актера вызвала серьезные провалы в памяти. Со слов друзей семьи, Коннери может забыть то, что сам делал несколько минут назад и иногда не может правильно отвечать на вопросы. К сожалению, расстройство памяти – ведущий симптом заболевания и актер, снявшийся в семи сериях культового фильма про Джеймса Бонда, не смог его избежать.

При этом, актер в 59 лет вошел в список самых сексуальных мужчин планеты по версии журнала People, став самым пожилым секс-символом. Но никакие громкие титулы не уберегли у него в довольно пожилом возрасте. Хотя информация о диагнозе пока точно не подтверждена и никаких достоверных доказательств наличия болезни нет.

Скандальное интервью о предполагаемом синдроме Альцгеймера у Шона Коннери – информация, опубликованная немецкими журналистами, якобы с его слов. Правда или ложь – сведения о болезни известного британского актера – остается пока только гадать.

Блистательная российская актриса Терехова Маргарита, Альцгеймер у которой подозревают давно, видимо тоже не избежала возрастных изменений. Необыкновенно красивая женщина, по словам знакомых и близких, сильно изменилась. От былой красоты не осталось и следа. Актриса начала страдать провалами в памяти еще в 68 лет. Теперь, когда знаменитой «Миледи» уже 71 год, она не узнает даже своих близких.

Заботу о матери взяла на себя дочь Маргариты Борисовны, Анна. Однако сама она не может постоянно находиться с матерью и оплачивает услуги сиделки. Все кто видят актрису, не могут поверить, что это сама Маргарита Терехова. Болезнь Альцгеймера и возраст до неузнаваемости изменили женщину.

Похоже, этой страшной болезнью страдал и актер Валерий Золотухин. Альцгеймер у него заподозрила его молодая жена, которая первая заметила, что Валерий Сергеевич стал забывать слова и свои последние действия. А это, как известно, первый звоночек, говорящий о развитии заболевания. Актер несколько раз лежал в больнице, но точный диагноз поставлен ему не был.

После смерти актера ее причина была обнародована – у него обнаружили неоперабельную опухоль мозга. Кроме того, он действительно страдал синдромом Альцгеймера в тяжелой форме, но не эта болезнь стала причиной его гибели.

Многие актеры в старческом возрасте страдали от нарушений памяти и других неприятных симптомов болезни – Чарлтон Хестон, Анни Жирардо, Рита Хейворт, Питер Фальк. Дочь Питера Фалька незадолго до его смерти рассказывала, что ее отец больше не в состоянии принимать осмысленные решения и нуждается в круглосуточном уходе. В смерти актера, игравшего роль лейтенанта Коломбо, скорее всего тоже виновата коварная болезнь.

Рита Хейворт, одна из красивейших актрис, прожила с диагнозом болезнь Альцгеймера 15 лет. Все это время за ней ухаживала ее дочь. Анни Жирардо печальный диагноз поставили в 2006 году, когда ее дочь заметила странности в поведении матери и настояла на ее визите к врачу. Актриса долгое время продолжала играть в театре, несмотря на состояние здоровья и скончалась в 2011 году.

Болезнь и политики

Болеют не только великие актеры. Судя по данным, опубликованным в прессе о синдроме Альцгеймера, болезнь у знаменитостей встречается независимо от рода деятельности. Сильные мира сего тоже часто страдают от старческого слабоумия. Самые великие политики XX века не смогли избежать возрастных изменений. Болезнь уравняла их с обычными людьми, находящимися значительно ниже на ступенях социальной лестницы.

В 2013 году скончалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, Альцгеймер у нее начался примерно лет за 10 до смерти. Дочь «железной леди» часто упоминала, что ее мать стала забывать элементарные вещи, перестала узнавать родных и близких. С развитием заболевания она не могла закончить начатое предложение и совсем потеряла способность себя обслуживать.

Есть предположение, что дегенеративные болезни мозга не развиваются у людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Однако, Маргарет Тетчер – одна из умнейших женщин своего поколения. Но болезнь не миновала ее. И все же врачи уверены – единственный способ отсрочить развитие старческого слабоумия – тренировать свой мозг. Мы не знаем, занималась ли этим Маргарет Тетчер, Альцгеймера избежать она не смогла.

Один из бывших президентов США Рональд Рейган за свою долгую жизнь – 93 года боролся с множеством заболеваний. Он прошел через несколько операций на кишечнике, у него был обнаружен рак кожи – злокачественную базалиому у бывшего президента удалили в области шеи. Но самые тяжелые испытания для него начались позже. В 1994 году ему был поставлен неутешительный диагноз. Каким бы влиятельным и богатым человеком не был Рейган, Альцгеймер обнаружили и у него.

Лечащий врач президента говорит, что в то время не было совсем никаких лекарств от недуга. Рейган, который всегда оставался довольно публичным человеком, открыто заявил о своем диагнозе. Именно после этого в США была запущена программа по исследованию методов, позволяющих затормозить развитие болезни и, возможно, найти пути ее излечения.

Многими средствами, которыми сейчас лечат синдром на ранних стадиях и которые дают шанс пожилым людям дольше сохранять светлый ум, мы обязаны именно Рейгану. Альцгеймера не дал ему шансов на нормальную старость, но он положил начало борьбе с этой болезнью.

Принц Чарльз, один из представителей Британской королевской семьи, бывший супруг принцессы Дианы, также не избежал старческого слабоумия. По словам родственников Принца Чарльза, Альцгеймер вызвал у него нарушения памяти, а его супруга просто поражена тем, насколько быстро ухудшается его здоровье. Медики, наблюдающие пациента царской крови, также утверждают, что у него присутствуют все основные симптомы патологии.

Однако неутешительный диагноз врачей не мешает сейчас принцу бороться за королевский престол. Как известно, он и его сын Уильям – главные претенденты на трон после смерти королевы Елизаветы. И немолодой принц даже допускает нелицеприятные высказывания в адрес сына, говоря о том, что он слишком молод и глуп, чтобы занять королевское место. Однако англичане в основном недолюбливают Чарльза, поэтому следующим королем Великобритании вероятнее всего станет более молодой претендент.

Старческим слабоумием страдали также – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр Великобритании, Адольфо Суарес, премьер-министр Испании. Адольфо Суарес страдал сенильной деменцией 11 лет. И хотя причиной его смерти была пневмония, прогрессирующее неврологическое заболевание рано или поздно привело бы к тому же итогу.

Болезнь и спортсмены

Спортсмены также подвержены болезни Альцгеймера. У известных людей в мире спорта это не такая большая редкость. Долгое время ходили слухи, что этим заболеванием страдает Мохаммед Али (Кассиус Клей), известный боксер. Но на самом деле спортсмен болел другой распространенной возрастной патологией – синдромом Паркинсона.

Это также неизлечимая патология, которая вызывает нарушение мышечного тонуса, невозможность нормального движения, сильный тремор рук. В основе патогенеза заболевания лежат не дегенеративные изменения, как при болезни Альцгеймера, а нарушения в экстрапирамидной нервной системе, отвечающей за движения и их координацию. В последние годы жизни Мохаммед Али не мог самостоятельно обслуживать себя, постоянно находился дома под присмотром санитарок и медсестер.

Но Мохаммеда Али Альцгеймер не затронул, поэтому он до последнего дня находился в светлом сознании и продолжал общаться с друзьями и близкими людьми. В 69 лет он провел благотворительную встречу, где попрощался со своими известными друзьями и собрал значительные денежные средства, которые передал в фонд борьбы с болезнью Паркинсона. Ведь этот синдром также считается неизлечимым и для победы над ним только разрабатываются новые методики и ищутся средства.

Еще некоторых спортсменов не обошла болезнь Альцгеймера. Известные люди, которые страдали от ее симптомов – Шугар Рей Робинсон (боксер), Ференц Пушкаш (футболист). Ференц Пушкаш был легендой венгерского футбола. Диагноз ему поставили в 2000 году, когда ему было 73 года. После этого известнейший форвард прожил всего 6 лет.

Существует теория, что постоянные черепно-мозговые травмы у молодых боксеров в зрелом возрасте повышают риск развития старческого слабоумия. Правда, конкретных доказательств этого факта пока не получено. Риск развития Альцгеймеровского синдрома ученые связывают вообще с любыми контактными и травматичными видами спорта, например, с регби. Но у регбистов шанс заболеть составляет всего 1%, а у боксеров он повышается на 12-15%. Поэтому не всякий спорт полезен для здоровья.

Писатели и болезнь

Не только спортсмены, но и люди интеллектуального труда страдают этим страшным недугом. Например, известные писатели, среди которых Терри Пратчетт и Айрис Мердок. Терри Пратчетт, известный британский писатель-фантаст, объявил о своем диагнозе в 59 лет. Он страдает редкой формой синдрома Альцгеймера и, видимо, заболевание причиняет ему много неприятностей.

Потому что он обратился к правительству Британии с просьбой узаконить эвтаназию для неизлечимо больных людей. Более того, фантаст заявил, что сам готов к эвтаназии. Писатель никогда не скрывал свою болезнь с момента подтверждения диагноза в 2007 году. Но с тех пор он горячо поддерживает идею добровольного ухода из земного мира. Сам Пратчетт объясняет это тем, что у больных людей должен быть выбор – жить и мучиться или спокойно умереть.

Айрис Мердок – английская писательница и философ, также последние годы жизни боролась с неизлечимым недугом. Однако, несмотря на изменения памяти, она продолжала свою деятельность, и последние романы написала, уже страдая от болезни Альцгеймера. Последний свой роман «Дилемма Джексона» она закончила в 1995 году, за 4 года до смерти.

Даже самые известные люди на самом деле подвержены тем же болезням, что и большая часть человечества. Болезнь не смотрит – кто перед ней, обычный человек или звезда, Альцгеймер может развиться у каждого. К сожалению, от этого недуга нет профилактических мер и не придумано лечение. Поэтому ни деньги, ни известность не являются гарантией здоровой и полноценной старости.Reagan

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?