Болезнь Альцгеймера у детей: миф или реальность

Болезнь Альцгеймера у детей: миф или реальность

Болезнь Альцгеймера у детей

Болезнь Альцгеймера – тяжелое заболевание головного мозга, связанное с прогрессирующим нарушением памяти и практической недееспособностью, обычно, ассоциируется со старческим возрастом. Иногда даже считают ее неизбежным следствием старения. Однако, это ошибочное мнение.

Болезнь Альцгеймера – это самостоятельное заболевание, связанное с отложением патологических белковых соединений в клетках мозга. Эти белки вызывают гибель нейронов, что приводит к атрофии коры мозга и утрате ее функций. Относительно причин этого заболевания существует несколько гипотез, однако наиболее достоверной выглядит генетическая.

Выявлено четыре гена, ответственных за развитие болезни Альцгеймера. Причем только один из них вызывает появление старческой формы (сенильной) болезни Альцгеймера. Остальные три гена приводят к формированию пресенильной формы болезни – у лиц возрастной группы 45-65 лет.

Но именно потому, что эта болезнь генетическая, возможны случаи и более раннего заболевания. Особенно, когда имеет место семейная форма болезни: когда в семье отмечено не менее двух случаев заболевания и не менее, чем в двух поколениях. Начало семейной формы болезни Альцгеймера может быть на четвертом десятке жизни (известен случай заболевания у человека 28 лет). То есть, болезнь Альцгеймера может быть и у молодых (1%).

А бывает ли Альцгеймер у детей, бывает ли Альцгеймер у подростков?

Деменция у детей

Процесс утраты памяти, практических навыков и других личностных функций, который происходит при болезни Альцгеймера, называется деменция. Деменция – это приобретенное слабоумие. Деменция развивается при разных заболеваниях. И, конечно, она свойственна, прежде всего, взрослым людям зрелого или пожилого возраста.

Но, к сожалению, целый ряд наследственных заболеваний (синдромов) способен вызывать деменцию у детей или подростков. Приведем некоторые из них.

  1. Болезнь Лафора. Характеризуется отложением в различных органах, в том числе в головном мозге, специфических микроструктур – телец Лафора. К подростковому возрасту развивается деменция, сопровождающаяся расстройством двигательных функций. Через 3-10 лет после начала болезни дети умирают.
  2. Болезнь Ньюмана-Пика. Из-за отсутствия фермента ребенок не усваивает липиды; они откладываются в селезенке, печени и мозге. К раннему школьному или подростковому возрасту формируется деменция: нарушения памяти и практических навыков, спутанность сознания.
  3. Болезнь Баттена. При этом заболевании также откладываются в различных органах жировые пигменты. Рано развивается деменция: страдает память, ухудшается обучаемость, нарушается поведение и двигательные навыки. Смерть может наступить в позднем подростковом возрасте.

Есть и другие генетические пороки, приводящие к формированию деменции уже в детском возрасте.

И если болезнь Альцгеймера – генетическое заболевание, то почему бы и ей не проявиться у ребенка?

Альцгеймер у детей?

Дело в том, что каждый болезнетворный ген запрограммирован на определенный возраст развития патологического процесса; колебания возможны, но в обозримых пределах. Кроме того, при болезни Альцгеймера не все зависит от генов: требуется проявление дополнительных факторов риска.

Основной фактор риска при болезни Альцгеймера – возраст – чем старше, тем больше вероятность заболевания. Второй фактор риска – хронические интоксикации. Но для того, чтобы они стали хроническими требуются годы воздействия.

Так может ли быть болезнь Альцгеймера у детей? Однозначно отвечаем: нет!

Это, все-таки, болезнь пожилого и старческого возраста. А те случаи заболевания семейной формой у молодых (30 – 40 лет), составляют всего 1%; но и это – взрослые люди.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?