Болезнь Альцгеймера – уравнение с множеством неизвестных

Болезнь Альцгеймера – уравнение с множеством неизвестных

Изучение  болезни АльцгеймераНесмотря на современные достижения в мировой медицине, болезнь Альцгеймера до сих пор остается загадкой для ученых. Впервые тему этого недуга затронул Алоис Альцгеймер: в 1906 году он описал результаты исследований неврологических расстройств у пациентов преклонного возраста. Всю свою жизнь немецкий психиатр посвятил изучению этого заболевания, но установить его точные причины ему так и не удалось.

Болезнь Альцгеймера: этиология не установлена, но…

Болезнь Альцгеймера проявляется в дегенеративных изменениях нервной системы, вследствие которых нарушаются ее жизненно-важные функции. Риск возникновения этого заболевания появляется у людей преклонного возраста, и оно подразделяется на два типа: ранний (до 60-ти лет) и поздний (от 60-ти лет). Согласно статистике, почти у 60% больных наступает летальный исход в течение трех первых лет после начала болезни.

По наблюдениям Альцгеймера, этиология данного заболевания имеет непосредственную связь с возрастом человека, и именно старость является основной причиной возникновения проблемы. Этой же точки зрения придерживаются и современные ученые.

Вторым немаловажным фактором выступает наследственность. Многочисленные исследования показали, что чаще всего болезнь Альцгеймера передается по материнской линии. А если оба родителя в старости подверглись этому заболеванию, то вероятность его возникновения в преклонном возрасте у их детей возрастает до 95%.

Гипотезы и исследования

Среди многочисленных гипотез, объясняющих причины появления заболевания, можно выделить три основных:

  • Холинэргическую теорию, согласно которой, с возрастом в организме происходит значительное снижение уровня ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов между нейронами. В ходе исследований применялись препараты для восстановления необходимого количества этого вещества, однако положительных практических результатов данное лечение не принесло, поэтому холинэргическая теория не нашла своего подтверждения.
  • Амилоидная теория основывается на том, что в тканях головного мозга постепенно накапливается амилоид и образуются амилоидные бляшки, которые и провоцируют типичные нарушения здоровья при болезни Альцгеймера. Опыты на мышах, которым вводились препараты, «растворяющие» амилоидные бляшки, оказались успешными, а вот на людей, страдающих этим заболеванием, данные препараты не смогли оказать положительного влияния.
  • Самой новой считается ТАУ-гипотеза. Предполагается, что ТАУ-белок, который содержится в нейронах, со временем образует в нервных клетках конгломераты, вызывающие нарушения в работе клеток, а впоследствии – и гибель нейронов. Эту теорию выдвинули мюнхенские ученые-нейробиологи, которые уверены, что она станет отправной точкой для создания эффективных терапевтических препаратов, которые помогут победить болезнь Альцгеймера. Неврология, кстати, будет не единственной отраслью медицины, в которой ТАУ-гипотеза сможет принести определенный прогресс, т.к. агрегация белков играет значительную роль в возникновении таких заболеваний, как рак и фиброзный кистоз.

Другие возможные факторы

Среди прочих причин, которые считаются предопределяющими в развитии болезни Альцгеймера, медики называют:

  • сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы;
  • заболевания сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт и пр.);
  • проблемы в функционировании щитовидной железы;
  • последствия воздействия радиоактивных и электромагнитных волн;
  • поздняя беременность.

Существует также мнение, что люди с низким интеллектуальным уровнем чаще страдают болезнью Альцгеймера, нежели люди образованные и с широким кругозором.

К сожалению, из-за того, что до настоящего времени ученым так и не удалось точно определить причины возникновения этого серьезного заболевания, разработка эффективных методов лечения и лекарственных препаратов пока тоже невозможна. Согласно статистике ВОЗ, болезнью Альцгеймера сегодня во всем мире страдают около 36 миллионов человек, и если в ближайшем будущем не будет найдено решение этой проблемы, то к 2030 году количество больных возрастет вдвое.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?