Болезнь Альцгеймера. Смерть

Болезнь Альцгеймера. Смерть

Болезнь Альцгеймера и уход из жизниБолезнь Альцгеймера – самая распространенная форма приобретенного слабоумия. Данные статистики разнятся, что связано с разной степенью осведомленности людей об этом заболевании и различным уровнем диагностики в разных странах, различной продолжительности жизни в развитых и развивающихся странах. Но, в общем, считается, что примерно 10% людей возрастной группы 65 лет и старше больны этой болезнью, а в возрасте старше 85 лет – более 45%.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее в течение 10 – 15 лет к полному распаду личности и смерти. Считается, что эта болезнь занимает третье-четвертое место, среди причин смерти.

Однако, как, например, при диабете человек умирает не от самого заболевания, а от одного из многочисленных осложнений, так и сама болезнь Альцгеймера причиной смерти не является.

Болезнь Альцгеймера. Как умирают больные

Вспомним, как протекает тяжелая стадия этого заболевания. Обширные отделы мозга погибли. Помимо утраты когнитивных функций, расстраивается регуляция всех функций организма. Нарушается координация движений, походка, больные падают; а в конечной стадии вообще только лежат. Частые тяжелые переломы дополнительно обездвиживают больного.

Нарушается кровообращение, дыхание, развиваются пролежни, трофические язвы. Уход и выявление осложнений затруднены из-за отсутствия реального контакта с больным. Образуется порочный круг, когда психические нарушения способствуют соматическим осложнениям, а те, в свою очередь, усугубляют тяжесть общего состояния. В конечном итоге одно из осложнений приводит к смерти.

Лечение. Лечит или калечит

Нет лекарства, излечивающего болезнь Альцгеймера. Но есть целый ряд препаратов, тормозящих патологические процессы в мозгу, облегчающих состояние больного, регулирующих сон и настроение, купирующих галлюцинаторно-бредовые расстройства.

Но большинство психотропных лекарств имеет большое количество побочных эффектов. В том числе, некоторые успокаивающие средства угнетают когнитивные функции, углубляя деменцию.

Английские ученые провели масштабный анализ лечения больных Альцгеймера в домах престарелых. Часть пациентов принимали нейролептики, а другая часть не принимала. Оказалось, что эти препараты, негативно влияют на продолжительность жизни. Те, кто получают нейролептики, умирают в среднем на полгода раньше.

Несмотря на то, что это заключение и эта цифра выглядит не совсем убедительно, необходимо тщательно и индивидуально подходить к назначению лечения. Ведь главная заповедь патриарха медицины Гиппократа – «не навреди!».

Болезнь Альцгеймера. Смерть: отношение родственников

Уход за больным Альцгеймера – тяжелая ноша. Многие из членов семей с больным Альцгеймера вынуждены оставить работу и сосредоточить все усилия на организации быта, питания, гигиенического ухода, надзора за больным. При опросе ухаживающих, часть из них заявила, что посвящают этому 24 часа в сутки.

У многих ухаживающих развивается депрессия. Но выздоровление от депрессии после смерти родственника наступает довольно быстро – от 3 месяцев до года. Дело в том, что они считают, что больные испытывают боль и страдания, а смерть избавляет их от этого. Поэтому родственники часто морально готовы к смерти близкого.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?