Болезнь Альцгеймера. Продолжительность жизни

Болезнь Альцгеймера. Продолжительность жизни

Продолжительность жизни«С болезнью Альцгеймера сколько живут люди?» – такой вопрос волнует родственников больного, когда они узнают диагноз.

Различают две основные формы болезни Альцгеймера: наиболее часто возникающую сенильную и пресенильную.

Сенильная форма Альцгеймер – как долго живут. Эта форма развивается в возрасте старше 65 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность заболевания. Значение наследственных факторов этого вида болезни не всегда удается доказать. Считается, что во многих случаев болезнь Альцгеймера с поздним началом вызывает липопротеин ApoE.

Прогрессирует сенильная форма медленно и может продолжаться 10 – 15, иногда 20 лет. Долгое время превалирующими симптомами являются постепенно нарастающие нарушения памяти. Другие когнитивные функции вначале страдают меньше.

Пресенильная форма Альцгеймер – сколько живут. Пресенильная форма развивается в возрасте 50 – 65 лет (иногда моложе). В этом случае чаще прослеживается наследственный фактор. Выявлены три гена (предшественник амилоида, пресенилин 1 и пресенилин 2), мутации которых приводят к формированию болезни.

Заболевание прогрессирует быстрее. К нарушениям памяти почти сразу добавляются расстройства речи (афазия), узнавания (агнозия) и практической деятельности. При этой форме Альцгеймера продолжительность жизни составляет 8 – 10 лет.

Но не так важно, сколько лет проживет больной человек, важнее, как он их проживет. Давайте вспомним, как протекает болезнь, и посмотрим, чем можно помочь больному на каждом этапе заболевания.

Течение болезни Альцгеймера

Первая стадия – легкая деменция. Сначала характерна забывчивость и фиксационная амнезия (нарушение кратковременной памяти). Могут быть затруднения при решении сложных интеллектуальных задач и трудности с выбором нужных слов.

На этом этапе со стороны родственников требуется терпение и внимание, помощь в тех делах и вопросах, в которых больной испытывает затруднения. Эффективной будет помощь психотерапевта и организация распорядка дня больного человека; не следует оберегать его от обычных дел.

Вторая стадия – умеренной деменции. Нарушения памяти углубляются, расстраивается привычная практическая деятельность, сужается круг возможностей и круг интересов. Больной мало общается, становится подозрительным, путает родственников, теряется в целых периодах времени. Может уйти из дома и заблудиться.

Поскольку критика снижается, человек становится опасен для себя и окружающих. Наряду с терпением потребуется обезопасить быт больного родственника, ограничить его участие в простых делах. В это время возможны бред и галлюцинации. Важно не оставлять больного наедине с этими патологическими явлениями; если удастся объяснить ему нереальность галлюцинаторных образов, человек быстрее успокоится.

Больной бесцельно блуждает по ночам, роняет вещи, сам может упасть. Из-за сопутствующего остеопороза падения чреваты переломами; самый частый и опасный – перелом шейки бедра. Переломы приводят к снижению активности, полной или частичной неподвижности.

Необходим уход и надзор.

Третья стадия – тяжелой деменции
Больной не узнает родственников, произносит отдельные слова или бессвязные звуки, не может ходить, все время лежит. Память хаотична и фрагментарна, себя не идентифицирует, хотя иногда и откликается на свое имя. Практические навыки полностью отсутствуют. Больной не может есть, приходится его кормить и следить за мочеиспусканием и стулом (памперсы).

Наступает не только психическая, но и физическая деградация. Образуются пролежни, может развиться пневмония, нарушается сердечная деятельность. Задача родственников – уход и профилактика осложнений.

Болезнь Альцгеймера. Прогноз

Уход в домашних условиях крайне сложен. Оптимальный вариант – поместить больного в специальную клинику или нанять профессиональную сиделку.

Альцгеймер-прогноз неутешителен. Сначала «умирает» личность, затем наступает физическая смерть. Причина смерти – тромбозы, пневмонии и другие соматические осложнения.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?