Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие«Старость – не радость», «старость – осень жизни»… Множество подобных поговорок свидетельствуют об общепринятом мнении, что старость – грустная пора жизни, а отнюдь не очей очарованье. Так принято считать потому, что годам к 60 накапливаются изменения в сосудах, в суставах, меняется уровень гормонов, растет вес, появляются морщинки и целлюлит.

Пожилой человек к этой поре обладает большим жизненным опытом, знаниями. Казалось бы, самое время реализовывать все это и наращивать личностный потенциал. Но снижается память, быстрота реакции, способность быстро принимать решения. Портится характер, выпирают такие черты, как неприятие другого мнения, ворчливость, упрямство, скопидомство. Становится трудно заниматься привычными видами деятельности, требующими умственного напряжения.

Правда, все это необязательно. Мы знаем примеры людей преклонного возраста, обладающих ясным умом и памятью, продолжающих до глубокой старости работать и плодотворно общаться с людьми разных возрастов.
Конечно, положительно влияет изначальная интеллектуальная активность и образ жизни человека, наличие вредных привычек и различных заболеваний, особенностей труда и других условий.

Но, к сожалению, могут вмешаться и другие факторы, не зависящие от самого человека. Например, гены. Или еще какие-то, до сих пор не ясные. И у стареющего человека развивается процесс, только на первых порах, напоминающий обычную старость – старческое слабоумие (сенильная деменция).

Видов старческого слабоумия довольно много, по течению они могут отличаться, но все приводят к утрате памяти и способности к практической деятельности.

Болезнь Альцгеймера у пожилых людей

Самая распространенная деменция пожилого возраста – болезнь Альцгеймера. Возраст, в котором обычно начинается это заболевание – старше 65 лет; и чем старше, тем больше вероятность заболеть.

Хотя у умершей женщины, изменения мозга которой впервые описал Альцгеймер, возраст был 55 лет. Выделена даже форма болезни Альцгеймера у людей 50 – 60 лет – пресенильная деменция. Обычный же вариант заболевания называется старческая болезнь Альцгеймера (сенильная).

Старческая болезнь Альцгеймера. Отличие от физиологического старения

Память страдает и при болезни Альцгеймера и при обычном старении. Появляется забывчивость: не выключает свет, забывает даты, не помнит, куда положила телефон или ключи. При физиологической старости этим все и ограничивается, а если со временем и прогрессирует, то незначительно.

При болезни Альцгеймера довольно быстро добавляется фиксационная амнезия – расстройство кратковременной памяти, когда человек не помнит подробности вчерашних или сегодняшних событий, разговоров. Потом утрата памяти становится масштабней, больной путается в родственниках, времени событий, теряется в знакомых местах. А главное, утрачивается тот самый накопленный багаж знаний и практического опыта; наблюдается «обратное развитие», регресс личности.

Человек тратит деньги на всякую ерунду и складирует купленное дома. Становится подозрительным. Ему кажется, что те вещи, которые он не может найти (сам спрятал), прячет или крадет кто-то из окружающих. Мир становится враждебен ему; ведь он-то нормальный, а все вокруг больные, дураки или мошенники.

Больной становится опасен для себя и окружающих. Забывает выключить воду или газ, уходит куда-то и не может вернуться; при этом не может назвать свое имя и адрес или намеренно не называет, подозревая, что вокруг злоумышленники. Прячет в постели нож или молоток, опасаясь «преследующих их людей или монстров», может пустить их в ход.

Все больше человек становится зависимым от окружающих (а окружающие – от него). Ночью не спит блуждает по комнатам, хлопает дверьми, роняет предметы, падает, ломая руки или ноги. Желание и способность выполнять привычные домашние дела и следить за своим внешним видом и гигиеной пропадают. Этому способствуют переломы, ограничивающие физическую активность.

Аппетит либо снижен, либо резко повышен; человек может постоянно что-то жевать, не всегда съедобное. В поздних стадиях болезни нарушается и глотание, больной не способен самостоятельно питаться, может отказаться от пищи; надо кормить его жидкой или полужидкой пищей.

«Болезнь Альцгеймера у бабушки. Что делать?» – такие вопросы часто задают родственники больного, которому поставлен этот диагноз.

  1. Как можно раньше обратиться к врачу. Лекарства, излечивающего болезнь Альцгеймера нет, но в ранних стадиях возможна помощь, замедляющая прогрессирование слабоумия. Кроме того, зная, что ждет Вашу семью, Вы сможете подготовиться: научиться решать большое количество бытовых, лечебных, социальных и финансовых проблем
  2. Получить знания можно и от специалистов, и из книг, и на профильных форумах; люди, пережившие беду, смогут Вам искренне посочувствовать и обязательно поделятся ценным опытом
  3. Организуйте быт и распорядок дня пациента так, чтобы и Вам было удобно, и больной бы чувствовал внимание, был в безопасности и мог бы посильно участвовать в домашних делах.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?