Болезнь Альцгеймера и образ жизни

Болезнь Альцгеймера и образ жизни

болезнь-альцгеймера-и-образ-жизни

Болезнь Альцгеймера относится к числу наиболее загадочных заболеваний. Уже более века ученые пытаются выявить причины ее возникновения, найти методы излечения и эффективной профилактики. Но пока их усилия не дали результата.

В качестве профилактики болезни Альцгеймера, медики рекомендуют соблюдать диету, направленную на снижение «плохого» холестерина, проводить мероприятия по предупреждению сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения, уделять внимание двигательной активности, избавиться от вредных привычек и усилить интеллектуальную нагрузку.

Кофеин против амилоидных бляшек

Пристрастие к кофе уже давно считается вредной привычкой, но, оказывается, она может принести и пользу. Португальские и американские нейробиологи выявили способность кофеина уменьшать количество амилоидных бляшек, образующихся в веществе головного мозга, и пагубно влияющих на его работу.

Ученые исследовали влияние различных пищевых продуктов на болезнь Альцгеймера, и кофе оказался довольно действенным средством против этого заболевания: любители натурального кофе с кофеином поражаются страшным недугом гораздо реже.

Эксперименты проводились на генетически модифицированных мышах, одна группа из которых получала кофеин, а вторая – нет. Грызунам подмешивали этот компонент в питьевую воду в количестве, которое соответствовало (в пересчете на человеческие нормы) двум большим чашкам кофе в сутки.

Спустя два месяца, у мышей, употреблявших кофеин, значительно улучшились функции ориентации и запоминания, а после сравнения мозга животных из двух групп, выяснилось, что у грызунов-«кофеманов» количество амилоидных бляшек уменьшилось вдвое.

Ученые не расценивают кофе с кофеином как панацею от болезни Альцгеймера, так как результаты исследований на людях оказались не столь однозначными.

Курить или не курить?

Курение – еще одна распространенная пагубная привычка, которая отрицательно сказывается на многих системах человеческого организма. Однако в 90-х годах прошлого века тема болезни Альцгеймера и курения, как средства, снижающего риск возникновения недуга, довольно активно продвигалась во многих СМИ. Американские нейробиологи решили проверить, имеет ли право на существование данная гипотеза.

Они провели крупномасштабные исследования и доказали, что курение и болезнь Альцгеймера могут быть взаимосвязаны. Никотин оказывает отрицательное воздействие на вегето-сосудистую систему и давление, а также увеличивает свертываемость крови. Ученые доказали, что ежедневное выкуривание двух пачек сигарет увеличивает на 157% шансы появления болезни Альцгеймера. Курение же в небольших дозах (около половины пачки сигарет в день) особой угрозы не представляет и не может считаться фактором риска.

Алкоголь и болезнь

Увлечение спиртными напитками – это, безусловно, плохо, однако если их употреблять в умеренных количествах, то можно предупредить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт был доказан учеными из США в результате многочисленных исследований. Они выяснили, что небольшие дозы алкоголя благотворно влияют на сосуды и работу мозга.

Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Однако увеличение дозы может привести к прямо противоположному результату.

Ученые отдали предпочтение красному вину, именно в нем содержатся полифенолы – вещества, способные уничтожать патологические белковые образования, которые разрушают нервные клетки и препятствуют их восстановлению. Кроме этого, красное вино усиливает кровообращение в сосудах мозга, что способствует улучшению обменных процессов. При болезни Альцгеймера и алкоголь в правильных дозах может стать одним из вспомогательных средств борьбы с недугом.

Ученые делают акцент на том, что установленные факты нисколько не оправдывают патологическую зависимость от спиртных напитков и не являются основанием для обязательного приема алкоголя людям, которые его никогда не употребляли.

Нет «плохому» холестерину!

Высокий уровень холестерина в крови, а также сахарный диабет – это факторы, снижающие когнитивные способности мозга, что влечет развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли израильские исследователи.

У большинства обследованных пациентов с возрастными нарушениями психики, в том числе и с болезнью Альцгеймера, холестерин был повышен.

Ученые предполагают, что большой уровень LDL-холестерина способствует образованию амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Здесь играет важную роль не только количество употребляемого холестерина, но и способность организма усваивать и перерабатывать его.

Поэтому, правильное сбалансированное питание и постоянный контроль количества потребляемых продуктов, содержащих холестерин, являются важными профилактическими мерами, существенно снижающими не только риск возникновения болезни Альцгеймера, но и других серьезных заболеваний.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?