Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Болезнь Альцгеймера и смежные болезниОсновным проявлением болезни Альцгеймера является деменция, которая проявляется ухудшением мышления и памяти, изменения в поведении, затруднения в общении и поддержании разговора. В любом случае деменцию вызывают процессы, повреждающие клетки головного мозга, то есть так называемые нейродегенеративные процессы.

Существует определенное количество заболеваний, сопровождающихся деменцией и которые имеют некоторое сходство с болезнью Альцгеймера. В большинстве случаев общим во всех процессах является отложение патологического белка в клетках мозга, что приводит к их гибели и нарушению процессов мышления.

В народе болезнь Альцгеймера, деменцию часто называют старческим склерозом. Почему же связывают Альцгеймер и склероз? Объяснить это можно тем, что довольно часто причиной нарушения мышления в пожилом возрасте считается атеросклероз сосудов.

Существует также заблуждение, что старческий склероз, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера – одно заболевание. На самом деле это не так. Рассеянный склероз не имеет ничего общего с деменцией при болезни Альцгеймера, а характер повреждений в головном мозге отличается.

В отличие от Альцгеймера, рассеянный склероз преимущественно поражает молодых женщин, изменения мышления возникают в небольшом проценте случае и только на поздних стадиях.

Какие же болезни похожи на болезнь Альцгеймера и в чём их отличие?

Васкулярная деменция и болезнь Альцгеймера

Причиной васкулярной, или сосудистой деменции является нарушение кровообращения в ткани головного мозга. При этом образуются множественные мелкие очаги, в которых происходит гибель нервных клеток. Это состояние встречается несколько реже, чем болезнь Альцгеймера. По статистике, частота сосудистой деменции составляет от 1% до 4% всех случаев деменции старше 65 лет, а каждые 5-10 лет этот показатель удваивается.

Факторами риска развития сосудистой деменции являются:

  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • болезни сердца
  • поражения периферических артерий

Часто используют визуализацию процесса в головном мозге при помощи магнитно-резонансной томографии, что позволяет исключить болезнь Альцгеймера. Характерным проявлением сосудистой деменции является потеря способности к планированию, принятию решений, организации собственного времени. Сосудистая деменция может возникнуть как остро, на фоне перенесенного инсульта, так и постепенно, при мелких хронических нарушениях кровообращения.

Развитие же болезни Альцгеймера, в первую очередь, зависит от возраста, наследственности и общего состояния здоровья. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера отличаются тем, что при поражении сосудов когнитивные нарушения могут длительное время сохраняться стабильными, а затем происходит как будто очередной скачок с ухудшением состояния. При болезни Альцгеймера можно видеть постоянное ухудшение.

Деменция с тельцами Леви

Одной из сходных с болезнью Альцгеймера патологией является деменция с тельцами Леви. Она считается второй по частоте причиной, после Альцгеймера, деменции. Их часто путают, но для Леви характерны нарушения сна, зрительные галлюцинации, мышечная ригидность, которая сходна с таковой у больных паркинсонизмом.Конечно, на поздних стадиях болезни Альцгеймера у пациентов тоже могут быть галлюцинации, но они не так распространены, как при деменции с тельцами Леви, и появляются уже на поздних стадиях процесса.

Характерными для деменции с тельцами Леви являются расстройства координации и затруднения в передвижении, тогда как при болезни Альцгеймера физические нарушения наблюдаются уже на поздней стадии. При деменции Леви симптомы могут быть не постоянными – пациент в один день может вас вообще не узнавать, а на следующий – даже назвать по имени.

Это совершенно не характерно для Альцгеймера, когда ухудшение состояния и памяти происходит стабильно и постепенно, при отсутствии больших различий в поведении больного в разные дни. Отличия между этими патологиями находят и в частоте их развития в зависимости от пола – тогда как к болезни Альцгеймера больше предрасположены женщины, то деменцией с тельцами Леви чаще страдают, в основном, мужчины. Также при болезни Альцгеймера тельца Леви не находят в ткани головного мозга.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона

Сходством болезней Паркинсона и Альцгеймера является наличие деменции. Как и при болезни Альцгеймера, паркинсонизм характеризуется расстройствами мышления в виде изменений памяти и концентрации внимания, нарушением сна и частыми депрессивными расстройствами. В отличие от болезни Альцгеймера, паркинсонизм характеризуется двигательными нарушениями, что делает его более похожим на деменцию с тельцами Леви.

Болезнь Пика и Альцгеймера

При болезни Пика, или лобно-височной деменции типичными симптомами являются яркие изменения личности и поведения, наступающие уже на ранних стадиях процесса. Пациенты могут вести себя асоциально, вызывающе. При этом виде деменции нарушается речь. Болезнь Пика поражает, в основном, мужчин моложе 60 лет.

Продолжительность жизни в сравнении с болезнью Альцгеймера несколько меньше. Общим для этих двух патологий является наследственный характер заболеваний, к которому относятся некоторые формы Альцгеймера, преимущественно с ранним развитием.

Другие формы деменции

Симптомами, которые по своим проявлениям схожи с болезнью Альцгеймера, проявляется болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Это редкое заболевание, в простонародье известно, как «коровье бешенство». Причиной являются особые белки-прионы, прогрессирование очень стремительное, с быстрым наступлением смерти. Поражается память, развиваются координационные нарушения и поведенческие расстройства.

Развитие признаков болезни Альцгеймера у лиц, которые злоупотребляют алкоголем, может указывать на энцефалопатию Корсакова-Вернике, а причиной является дефицит витамина В1.

Интересным также является недавно выясненный учеными факт связи болезни Альцгеймера и шизофрении. Как оказалось, в мозге существуют определённые участки, наиболее уязвимые к процессам нейродегенерации. Именно в этих, одинаковых участках, находят изменения и при болезни Альцгеймера, и при шизофрении.

Однако, это и всё сходство двух недугов. Отличие шизофрении заключается в том, что она возникает часто в молодом возрасте, а обострения носят эпизодический характер и проявляются изменениями личности при сохранности мышления.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?