Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь АльцгеймераСенильная деменция альцгеймеровского типа – таково современное название этого нейродегенеративного заболевания, приводящего к полному разрушению личности человека.

Также эту болезнь называют эпидемией текущего века. Обычно эпидемии – это быстро распространяющиеся инфекционные заболевания. Здесь ни о какой инфекции речи нет. Это образное название, основанное на том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера и смертность от нее неуклонно растет.

Болезнь Альцгеймера. Немного статистики

В статистических данных, касающихся этой болезни, много путаницы. Связано это с тем, что, во-первых, возможны диагностические ошибки – как гипо-, так и гипердиагностика заболевания Альцгеймера, во-вторых, с отсутствием достоверных сведений о заболеваемости и смертности в слаборазвитых странах. Поэтому статистическая картина имеет очевидный перекос: наибольшая заболеваемость и смертность отмечается там, где высок уровень медицины и значительна продолжительность жизни.

Например, В США болезнь Альцгеймера выявляется у каждого десятого жителя старше 60 лет и у каждого второго старше 85 лет. По разным данным число больных Альцгеймера в США составляет от 1, 5 миллиона до 5,4 миллиона человек. А смертность от этого заболевания за последнее десятилетие выросла на 68%, в то время как от других значимых болезней снизилась (ВИЧ – на 42%, инсульт – 23%, заболевания сердца – 14%).

По данным Международной федерации Альцгеймера (ADI), это заболевание находится на пятом месте по смертности среди людей 65 лет и старше.
С чем же связано это фатальное заболевание?

Болезнь Альцгеймера. Причины и механизм развития

Причины  болезни АльцгеймераВ 1906 году немецкий ученый Алоис Альцгеймер впервые описал изменения в головном мозгу женщины, умершей от сенильной деменции, которые не отмечаются при других заболеваниях.

Между нейронами были обнаружены бляшки, прерывающие межклеточные функциональные связи. Бляшки состояли из белкового соединения β – амилоида. В лишенных связей нейронах образовывались своеобразные патологические структуры – нейрофибриллярные клубочки, состоящие из другой разновидности белка – тау-белка. Клубочки довершали гибель клеток. Благодаря этому открытию данное заболевание и получило название по имени ученого.

Эта гистологическая картина и механизм развития подтверждаются современными исследованиями. Однако, во-первых, не ясно, почему образуются эти образования. Во-вторых, существуют и другие гипотезы причин и патогенеза, например, токсическая, связывающая формирование болезни с нитратами или с алюминием.

Одна из основных современных гипотез патогенеза болезни Альцгеймера говорит о большом значении генетического фактора. Поврежденные гены не дают клеткам правильной информации, происходит сбой, клетки меняют структуру, образуются бляшки. Но почему гены повреждаются?

Считается, что болезнью Альцгеймера чаще заболевают малообразованные люди. Предполагается, что в мозгу высокообразованного человека, живущего активной социальной жизнью, знающего иностранные языки, имеющего хобби, занимающегося личностным самосовершенствованием, больше развиты межнейронные связи. И даже при гибели части клеток, другие нейроны легко компенсируют недостачу.

Логично. Но многочисленные случаи этого заболевания среди высокоинтеллектуальных, высокообразованных людей, занимающихся публичной деятельностью, подвергают сомнению эту гипотезу. Известно немало случаев Альцгеймера среди кинозвезд и выдающихся политиков.

Известно, что больше больных Альцгеймера среди женщин. Существует мнение, что статистика выглядит так только потому, что женщины живут дольше, а мужчины не успевают заболеть. Это не совсем верно. У женщин гормональная перестройка в менопаузе носит гораздо больший стрессовый характер. Грамотно и своевременно проводимая заместительная гормональная терапия существенно снижает риск развития б-ни Альцгеймера.

Альцгеймер что это такое

Альцгеймер что это такоеСуществует немало анекдотов о больных Альцгеймера. Но то, что происходит при этом заболевании более чем трагично.

Начинается все исподволь с невинных и забавных эпизодов забывчивости за 10 – 20 лет до начала развернутой стадии болезни. Забытые ключи, невыключенные свет или вода (не дай Бог, газ!), «потеря мысли» («о чем это я?»), перепады настроения воспринимаются больным и его близкими, как неизбежные проявления старения.

Действительно, при атеросклеротических сосудистых изменениях такие проявления могут быть. Но для болезни Альцгеймера не характерны такие жалобы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, непереносимость громких звуков, свойственные сосудистым заболеваниям головного мозга, которые могут заставить пациента обратиться к врачу.

Постепенно нарушения памяти прогрессируют. Американский психиатр Нейл Бухгольц отлично объяснил разницу между банальной забывчивостью и тем, что происходит с больным Альцгеймера:

«Если Вы забываете, куда положили ключи, – это еще не болезнь, но если Вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, – вот это уже проблема»

Больной суетлив, совершает много лишних ненужных действий. Перемещает с места на место различные предметы. Прячет их, а потом не может найти. Если человек водил машину, он продолжает это делать, но совершает нелогичные поступки: теряет ориентацию на знакомых улицах, неожиданно выезжает на полосу встречного движения, может перепутать автомобиль.

Развивается подозрительность, скрытность, формируется бред преследования, больной становится обидчив и раздражителен, депрессия и апатия чередуются с возбуждением и агрессией. Не критичен.

Несмотря на утрату некоторых привычных навыков, проявляет избирательную хитрость и изобретательность в способах обмана не симпатичных ему людей, медперсонала; настойчиво убегает из больниц и других, не нравящихся ему мест. Потом может забыть об этом.

Больного выбивают из колеи переезды, смена обстановки. Например, одна пациентка в свое время сама проектировала и строила дачу, отлично знала ее и любила. Но при переезде из городской квартиры испытывала ночью чрезвычайное возбуждение, не могла спать, безостановочно бегала по лестнице. Потом все забывала, была спокойна, а в следующую ночь все повторялось.

Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, постепенно теряет интерес к чтению, к общению, забывает имена знакомых и близких, путается в датах и времени суток. Если до болезни он работал, то теперь может продолжать выполнять только самые несложные, привычные виды работ. Забывает слова, заменяя их на созвучные, но не подходящие по смыслу. Если знал иностранный язык, может забыть его совсем или продолжает понимать иностранную речь, но отвечает на родном языке.

Забывает выполнять привычные гигиенические процедуры, становится неряшлив. Нарушаются тазовые функции. Постепенно навыки, которыми не пользуется, утрачиваются и для элементарных действий ему нужна помощь. Двигательная активность сокращается, территория обитания суживается до комнаты, а потом и до постели.

Больной не узнает близких или путается в их идентификации, считает себя ребенком, капризен, эгоистичен, мстителен. Речь обедняется, становится все более бессвязной, со временем превращаясь в набор отрывочных слов и звуков.

Человек перестает быть человеком. Ему остается только умереть. Но при надлежащем уходе (который чаще всего ложится на ближайших родственников) пациент может продолжать жить в таком состоянии до нескольких лет.

Болезнь Альцгеймера. Что делать

Надо понимать, что от этой болезни не застрахован никто. Если Вы заметили какие-то особенности поведения родственника, не свойственные ранее, убедите его показаться врачу и обследоваться.

Болезнь Альцгеймера. Диагностика

Основное значение в диагностике болезни Альцгеймера имеет подробная беседа с врачом-психиатром. Специалист не ограничится разговором, а обязательно проведет необходимые психологические тесты.

Анализы и инструментальные исследования (ЭЭГ, КТ головного мозга), генетическое исследования дополнят картину, помогут отдифференцировать заболевание от других болезней.

Если выявлено другое заболевание, врач назначит соответствующее лечение. Успех этой терапии также будет свидетельствовать об отсутствии болезни Альцгеймера.

Если же поставлен диагноз болезни Альцгеймера или высказано предположение о возможности этого заболевания, важно начать лечение и организовать правильные питание и образ жизни пациента, как можно раньше. Тогда можно затормозить развитие болезни и многие годы Ваш близкий будет продолжать активную, социально наполненную жизнь.

Болезнь Альцгеймера. Лечение

Лечение болезни  АльцгеймераЛечение болезни Альцгеймера проводится с учетом всех известных причин и механизма развития. Используются препараты, предотвращающие образование бета-амилоида и нейтрализующие его нейротоксичность, ингибирующие образование нейрофибриллярных клубочков. Лечение направлено на улучшение взаимодействия сохраненных нейронов, создание новых связей между ними.

Помимо медикаментов, используются различные физиотерапевтические методики (электростимуляция), психотерапевтические техники и специально разработанные компьютерные программы, направленные на сохранение и развитие навыков социальной адаптации.

Организуется уход за больным, ориентированный не только на комфорт и безопасность жизни больного, но и на побуждение к доступной бытовой и социальной активности.

Питание строится по средиземноморской диете.

К сожалению, несмотря на активные исследовательские работы, способов излечения болезни Альцгеймера пока не существует.

Болезнь Альцгеймера. Профилактика

Человек, уходящий на пенсию, довольно часто снижает свою интеллектуальную и физическую активность. Это приводит к уменьшению использования функциональных возможностей мозга, существующих межнейронных связей. Возрастное изменение обмена веществ и гормонального статуса способствует этому процессу.

Основные методы профилактики болезни Альцгеймера должны быть направлены на сохранение активности мозга. Этому помогает тренировка. Изучение иностранных языков, освоение новых профессий и компьютера, путешествия, доступные виды спорта (шахматы, спортивное ориентирование и другие), пробежки на свежем воздухе, работа на даче, новые социальные связи (общение в клубах по интересам, в социальных сетях), участие в общественной работе – не полный перечень мер, которые заметно снизят риск заболевания.

Отказ от вредных привычек и организация здорового питания существенно помогают профилактике болезни. Считается, что средиземноморская диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 40%.

Узнать больше о болезни Альцгеймера, а также получить консультацию вы также можете в автономной некоммерческой организации “Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям“.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?