Блог

  • 22 Jan

    Начало болезни Паркинсона

    Начало болезни Паркинсона

    начало-болезни-паркинсона Когда говорят «болезнь Паркинсона», то, прежде всего, рождается ассоциация с человеком с трясущимися руками и неуверенной шаркающей походкой.

    «Со мною вот что происходит…»

    А представьте себе такую картину. Мужчина 50 лет, хорошо справляющийся с физическими и интеллектуальными нагрузками, довольный жизнью, вдруг начинает уставать: – «Прошел только час, как начал работу, а уже, как выжатый лимон…».

    Портится настроение, не хочется спорить и доказывать свое мнение, формируется безразличие, не радуют успехи собственные и близких. Периодически развиваются эпизоды депрессии.

    Раньше, издали уловив нежный аромат духов любимой женщины, еще не видя ее, он взволнованно ждал ее появления. А теперь, видимо, она перестала пользоваться духами? Да нет, нюх потерял…

    Раньше любые эмоциональные ситуации никогда не выбивали из колеи. Теперь вот, неуверенность какая-то появилась и пальцы на правой руке начинают подрагивать. Почерк и то изменился – неуверенный, с мелкими, разной высоты буквами. Какое-то напряжение в мышцах шеи и верхней части спины появляется («остеохондроз, наверное»). А сотрудники говорят:  –  «что-то походка у тебя странная стала руки, как приклеенные как у робота».

    «В отпуск, наверное, пора!..»

    Отпуск, к сожалению, не поможет. Пора обратиться к врачу. Это начало болезни Паркинсона.

    Начало болезни

    Симптомы, описанные выше, по отдельности, действительно, могут быть признаками переутомления или каких-либо иных хворей. Однако все признаки вместе свидетельствуют о недостатке дофамина в головном мозге. К его дефициту приводит гибель большого числа нейронов черной субстанции. Эти клетки погибают и в норме, в процессе старения, но это никак не сказывается; здоровых-то клеток значительно больше, они и перекрывают дефицит.

    При болезни Паркинсона число погибших нейронов черной субстанции превышает количество функционирующих. И чем меньше остается полноценных клеток, тем более типичной становится картина болезни:

    • тремор, сначала односторонний, все более распространяющийся на конечности, голову, тело; характерный тремор пальцев рук («катание шарика», «счет монет»)
    • ригидность мышц в сочетании с брадикинезией (замедленностью движений)
    • нарушение мимики (маскообразное лицо, редкое моргание)
    • нарушение координации движений, постуральная неустойчивость (трудности сохранения позы, движение по инерции)
    • формирование позы «просителя»
    • замедленная, тихая, смазанная речь
    • развитие деменции

    Все проявления болезни постепенно усугубляются и приводят пациента к полной беспомощности и инвалидизации.

    Что же делать?

    Лечение болезни Паркинсона крайне сложная задача. Большинство лекарственных препаратов, применяемых для лечения, облегчают симптомы заболевания, но приводят к побочным эффектам.

    Поэтому так важно обратить внимание на первые проявления болезни и обратиться к врачу. Врач проведет тесты на болезнь Паркинсона и инструментальные диагностические исследования, назначит адекватную терапию с минимальным количеством препаратов.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?