Блог

  • 04 Oct

    Нарушения речи при деменции

    Нарушения речи при деменции

    нарушения-речи-при-деменции Речь – одна из важнейших когнитивных функций человека. Если человек мыслит, то нуждается в выражении своих мыслей. Если человек, как существо социальное, стремится к общению и построению отношений на работе, в семье и других сообществах, один из важнейших инструментов для этого – речь.

    Различают речь устную, письменную и внутреннюю. Устная речь – это говорение и понимание речи других. Письменная – чтение и письмо. А внутренняя – это формирование мыслей в речевой форме с последующим их выражением в устной или письменной речи.

    Деменция. Нарушения речи

    При деменции нарушаются все виды речи.
    Наиболее частые расстройства речи при деменции – афазия и дизартрия (дизартрофония). При афазии нарушается построение слов и предложений. При дизартрии нарушается произношение звуков и слогов, ритмичность речи, членораздельность.

    При афазии может нарушаться, как беглая речь, так и небеглая. Беглая речь при афазии остается ритмически и интонационно нормальной, темп речи составляет примерно 90 слов в минуту. Но смысл ее теряется: слоги меняются местами, заменяются похожими, слова также могут меняться на близкие по смыслу.

    Небеглая речь скудна по мелодичности и интонационности, больной говорит, как бы с напряжением, устает. Темп речи не превышает 50 слов в минуту, в предложении не более 1-2 слов. Но смысл речи меняется не существенно, замен слов на пустые немного.

    Особенности нарушений речи при различных видах деменции

    Для разных форм деменции характерны различные типы нарушений.

    Для болезни Альцгеймера типична афазия с описанным изменением беглой речи. Также характерна эхолалия – повторение услышанного. В умеренной и тяжелой стадиях нарушается понимание речи.

    При лобной деменции на первый план выступает «застревание» на одних словах или словосочетаниях («заезженная граммофонная пластинка»). Например, при вопросе об имени-отчестве больной дает адекватный ответ – «Петр Иванович». Но то же самое он отвечает на вопросы о возрасте, семейном положении и т. д. Речь оскудевает, становится отрывистой, с пропусками.

    При болезни Гентингтона в речи присутствуют дополнительные звуки – чавканье, вздохи, причмокивание, присвистывание.

    Для болезни Паркинсона в большей степени характерно нарушение небеглой речи в сочетании с дизартрией; речь приобретает гнусавый оттенок, становится тихой, нечленораздельной. Также нарушается почерк. Правда, последнее связано в большей степени не с деменцией, а с тремором.

    При сосудистой деменции речь замедленная, часто встречаются персеверации (замещение другими словами и предложениями).

    При смешанных формах деменций могут сочетаться различные виды речевых нарушений.

    Значение реабилитации

    При деменции снижается коммуникативная способность человека. А поскольку речь играет в общении огромную роль, очень важно включать в реабилитацию методики, способствующие сохранению и улучшению речи. Помимо лекарственных препаратов, способствующих улучшению деятельности речевого аппарата, большое значение имеют психотерапевтические методики.

    Сохранение возможности выражать свои мысли и понимать речь окружающих существенно повышает качество жизни пациента.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?