Блог

  • 05 Dec

    Нарушения памяти при болезни Альцгеймера

    Нарушения памяти при болезни Альцгеймера

    нарушения-памяти-при-болезни-альцгеймера Нарушение памяти – ведущий и самый первый симптом грозного нейродегенеративного заболевания, приводящего к полной деградации личности – болезни Альцгеймера.

    Симптомы и течение болезни Альцгеймера

    Причем, сначала нарушается кратковременная память. Пациент забывает события недавнего прошлого – детали вчерашнего разговора, события двух-трехдневной давности. Теряет предметы, забывает, выключил ли он свет, закрыл ли дверь, куда положил ключи или очки. Придя в комнату, забывает о цели прихода. Затрудняется вспомнить фамилию известного артиста или название лекарства, которое принимает длительное время. Может выйти из магазина, не заплатив (просто забыв об этом).

    Но зато он в деталях помнит события и факты давнего прошлого и очень красочно может о них рассказать. Правда, впоследствии больной постепенно теряет «память времени»: те самые события давнего времени он начинает» переносить в настоящее или ближайшее прошлое. В стадии умеренной деменции больной точно называет свой год рождения, но при этом не может сказать, сколько ему лет.

    Подобные нарушения свойственны стареющим людям, не страдающим болезнью Альцгеймера или другой формой деменции. Но у них расстройства памяти менее глубокие и очень медленно нарастают (годами, десятилетиями). При болезни Альцгеймера прогрессирование симптомов заметно уже через полгода или раньше.

    Постепенно провалы в памяти, в том числе и долговременной, становятся глубже и обширнее. Замещаются провалы вымыслом. Вначале вымышленные события и факты носят характер, приближенный к реальности. Затем они становятся все более фантастическими, вычурными, граничащими с бредом. Это называется конфабуляции.

    В памяти остаются лишь детали юности, детства – то, что впоследствии повторялось неоднократно. Человек может забыть, сколько у него детей и внуков, но при этом, при их появлении улыбается, тепло приветствует их. То есть, память на лица и события утрачена, но эмоциональная память еще сохранена.

    В тяжелой стадии страдает не только память на события и факты, но и то, как выполнять простейшие привычные действия. Человек не способен попасть в рукава одежды (не из-за двигательных нарушений, как при болезни Паркинсона), чистить зубы, самостоятельно питаться, контролировать мочеиспускание и стул.

    Нарушения памяти. Значение психологического тестирования

    И если в умеренной и тяжелой стадии особых трудностей в диагностике не возникает, то на ранней стадии возможны сомнения в диагнозе. Помогают простые психологические тесты.

    Например, можно дать задание запомнить несколько, не связанных между собой слов. Пациент заранее предупреждается о том, что повторить слова нужно будет два раза: сразу и спустя некоторое время. Причем, после первого воспроизведения слов, внимание больного намеренно переключают, например, расспрашивая о течении заболевания или о родственниках пациента. Затем просят снова повторить те же слова.

    Одна ошибка на два повторения – норма. Две и более ошибки означают подозрение на болезнь Альцгеймера, однако не исключается изначально низкая память.

    Чтобы уточнить диагноз переходят ко второй части теста – к наводящим вопросам. Предлагают обобщающее понятие к слову (к слову «шерсть» – «ткань») или дают выбрать из ряда слов близких по смыслу: «хлопок», «шерсть», «шелк». Здоровый человек, даже с плохой памятью, найдет правильный ответ, больной Альцгеймера – нет.

    Своевременное обращение к врачу при нарастающих нарушениях памяти поможет правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?