Блог

  • 31 Jul

    Музыка спасет здоровье

    Занятие музыкой замедляют развитие НДЗЗдоровый образ жизни, на данный момент, это не прихоть, а единственно-гарантированный вариант сохранить ясный ум до глубокой старости.  Уже не секрет, что здоровое питание и активный образ жизни способствуют не только поддержанию тонуса мышц, но и нормализует кровообращение клеток мозга. Кроме того, эндорфины, гормоны удовольствия, которые вырабатываются при занятиях спортом, блокируют эстроген и  помогают при лечении депрессий.

    Но не только спорт и фруктовая диета помогут избежать развития деменции. Последние исследования ученых  доказали, что рисование и занятия музыкой также способствуют сохранению ясности ума до глубокой старости и замедлить темпы развития старческого слабоумия.

    Музыка воспоминаний

    В США и Испании, почти одновременно, начали экспериментальное лечение пациентов страдающих от болезни Альцгеймера и деменции с помощью музыкотерапии. Исследование показало, что если пожилые люди слушают музыку своего поколения, то у них улучшается настроение и возвращаются воспоминания. Кроме того,  частично восстанавливается кратковременная память. При этом отмечают врачи, количество приступов ярости и агрессии неуклонно уменьшается,  и после трех месяцев терапии и вовсе исчезают.

    В нужном ритме

    В России с 2003 года работает лаборатория Исследований  нарушения памяти на базе Клиники нервных болезней им. Я.Кожевника. Неврологи в течение 10-ти лет изучали воздействие музыки на пациентов с когнитивными расстройствами памяти. В результате были получены неопровержимые доказательства того, что негромкая музыка – до 60дБ – при умеренном ритме активизирует мыслительные процессы, улучшает обучаемость, позволяет снизить уровень тревоги и выравнивает общий эмоциональный уровень. Для получения стабильного эффекта необходимо давать возможность прослушивать музыкальные пьесы не менее 6-ти часов в день в течение месяца. Терапевтическим эффектом обладают классические композиции, в которых преобладают высокие ноты.

    Учите гаммы

    Вообще воздействие музыки на позитивное развитие мозга уже давно доказано. Не зря же беременным женщинам советуют слушать классическую музыку и романсы, а для новорожденных ставить спокойные мелодии, если родители хотят воспитать гениальных детей. Исходя из того, что музыка активно воздействует на скорость обменных процессов в нейронных клетках, ученые из США предположили, что и для людей, страдающих от старческого слабоумия, лечение музыкой пойдет на пользу. И даже пошли дальше – 20 человек с начальной деменцией начали изучать основы сольфеджио и разучивать несложные музыкальные произведения. Результат превзошел все ожидания – у всех испытуемых улучшилась память, сформировались новые воспоминания и  восстановилась мелкая моторика. Занятия танцами позволили больным с Паркинсоном замедлить развитие болезни, вернули симметричность походки и чувство равновесия, также у них  уменьшился тремор.

    Музыка обладает целительной силой – это доказанный научный факт. Поэтому если ваши родственники страдают от НДЗ – не медлите, включайте музыку прямо сейчас!

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?