Блог

  • 09 Jan

    Лекарственная деменция – правда или вымысел

    Лекарственная деменция – правда или вымысел

    лекарственная-деменция-правда-или-высыcел Бытует мнение, что деменцию лечить лекарствами не надо: во-первых, она неизлечима, во-вторых, сами лекарства могут приводить к деменции. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

    Пожилые люди вынуждены принимать много лекарств. Причем, многие лекарственные средства назначаются пожизненно в качестве базовой терапии. Некоторые препараты (снижающие артериальное давление, антидепрессанты, противосудорожные, снотворные), принимаемые длительно и в больших дозах могут вызывать нарушения концентрации внимания, памяти, снижение умственной активности.

    Эти побочные действия накладываются на уже имеющиеся сосудистые и обменные нарушения и могут формировать картину, напоминающую деменцию.

    Нейролептики, часто используемые при различных психических и нейродегенеративных заболеваниях для коррекции поведенческих расстройств, способствуют снижению мобильности больного. Появляются такие симптомы, как головокружение, тремор, неустойчивость в вертикальном положении, замедление реакции. Последние годы ученые отмечают ухудшение когнитивных функций у больных, длительно принимающих нейролептики.

    И хотя, чаще всего эти симптомы, появляющиеся при лекарственной терапии, обратимы при отмене или снижении дозы препарата, к лечению лекарствами надо подходить очень осторожно.

    Лечиться или не лечиться?

    Так может быть, все-таки, вообще отказаться от них?
    Не надо бросаться из крайности в крайность. Если не лечить гипертоническую болезнь, больные будут умирать после нескольких кризов или от инсульта. То же самое можно сказать и о лечении заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

    Что же касается лечения деменции, то здесь эффективность лекарственной терапии не так заметна: существенного улучшения когнитивных функций не наступает даже после многомесячного применения препаратов. Но при деменции важно добиться относительной стабилизации состояния и замедления дегенеративных процессов.

    Принципы медикаментозной терапии

    Таким образом, не будем отказываться от лекарств! Но при этом будем придерживаться нескольких обязательных правил

    • Не лечитесь сами – по рекламе или по принципу «соседу помогло». Некоторые препараты, используемые при одном виде деменции, опасны при другом (например, традиционные нейролептики при деменции с тельцами Леви). Не используйте без назначения тот или иной препарат, который «раньше хорошо помогал»; он не только может теперь не помочь, но и навредить.
    • Сообщайте врачу о тех препаратах, которые больной принимал до обращения к нему. Многие лекарства несовместимы между собой
    • Так же расскажите специалисту о перенесенных болезнях. При назначении лечения важно знать состояние печени, сердца, почек
    • Не все препараты можно принимать постоянно и бесконтрольно. Некоторые из них требуют периодического лабораторного контроля, другие назначают прерывистыми курсами (по два-три месяца). Рассказывайте врачу обо всех изменениях состояния больного, новых симптомах
    • Не ждите от какого-либо лекарства моментального излечения или облегчения: большинство препаратов назначают курсами
    • Не ограничивайтесь только лекарствами! Прислушивайтесь к мнению врача о необходимости психотерапевтической тренировки памяти, лечебной физкультуры и фитотерапии. Методы народного лечения не исключаются, однако, необходимо советоваться с врачом.

    Трудно помочь больному без лекарств. Главное в оптимальной медикаментозной терапии, чтобы лекарства не превращались из помощника во врага!

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?