Блог

  • 27 Aug

    Как общаться с больным болезнью Альцгеймера

    как-общаться-с-больным болезнью-Альцгеймера

    Как общаться с больным болезнью Альцгеймера

    « А ты кто такой?» – такой вопрос можно услышать не только от пьяного человека, но и от больного болезнью Альцгеймера.

    Что происходит?

    Прогрессирующая потеря памяти – один из основных симптомов этого заболевания. Человек теряет предметы, забывает названия хорошо знакомых ему вещей, путает имена близких и степень родства с ними. Постепенно он разучивается делать самые простые домашние дела и выполнять профессиональные обязанности. Гигиенические навыки также утрачивает.

    В речи сначала отмечаются повторы, затруднения при подборе нужного слова, подмена слов. Потом речь обедняется, больного иногда становится трудно понять. Со временем речь становится неразборчивой, нечленораздельной, а в тяжелой стадии совсем утрачивается.

    Человек беспомощен и дезориентирован во времени и в окружающем. К близким начинает относиться с недоверием и подозрительностью, обвиняет их в черствости, невнимании, лживости, краже своих вещей и денег.

    Странные и опасные поступки, не свойственная раньше неряшливость, изменения характера больного родственника приводят к раздражению, гневу и озлоблению близких людей. На больного иногда кричат, укоряют его и стыдят, обсуждают его поступки с другими людьми в его присутствии, не желают выслушивать его «бредни». Может ли такое общение помочь больному, улучшить течение его болезни?

    Болезнь Альцгеймера. Правила общения с больным

    Любое заболевание, при котором меняется память, мышление и поведение, требует лечения. Но лечение не будет эффективным при отсутствии контакта с больным. А поскольку больного Альцгеймера чаще всего окружают не психологи или психиатры,  а близкие родственники, им следует учиться эффективно общаться с больным.

    Основы общения с больным Альцгеймера заключаются в уважении его личности, внимании к его потребностям и терпении. В остальном важно знать некоторые правила

    1. Говорить спокойно, отчетливо, не слишком быстро и не слишком медленно, не отягощая речь сложными предложениями и двусмысленными понятиями. Тон должен быть доброжелательный.
    2. Стараться установить зрительный контакт. Это повышает доверие и открытость собеседника
    3. Не критиковать и не укорять за ошибки или «постыдные» поступки
    4. Подкреплять речь невербальными способами: спокойной доброжелательной мимикой, умеренной нерезкой жестикуляцией, телесными контактами (коснуться руки, погладить, обнять)
    5. Уместен мягкий юмор, понятный и не оскорбительный для собеседника
    6. Проявлять внимание к попыткам общения, потребностям, демонстрировать заинтересованность в решении проблем больного
    7. Научиться выполнению специальных психологических приемов общения: приспособление к способу общения больного, «отзеркаливание», перефразирование. Эти приемы раскрепощают собеседника и способствуют пониманию навязчивых, странных форм поведения, способствуют разрешению скрытых душевных конфликтов пациента
    8. При разговоре необходимо исключить отвлекающий шум (работающий телевизор, разговоры других людей в соседнем помещении и т. п.)

    Соблюдение этих правил будет способствовать стабилизации состояния больного, улучшению психологического микроклимата в семье и профилактике психических срывов родственников.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?