Блог

  • 25 Oct

    Исповедь дочери

    686349Ну,  все… достало. До-ста-ло! Не могу и не хочу так жить! Тарелка – вдребезги. Осколки брызгами по всей комнате. Ну и пусть! Еда на полу? Да и ладно!

    Топаю, ору, свирепею. «Не могу! Не могу! Я. Больше. Не могу!!!».

    На пороге кухни мама. Вот даже сейчас, когда руки трясутся, а сердце выбивает синкоп, когда в глазах темно от приступа гнева,  я боюсь ей навредить. Но терпеть и молчать нет сил. Пять долгих лет я держу себя в руках. Пять долгих, бесконечных лет, я хожу по врачам, слежу за количеством выпитых таблеток и даже на минуту не могу выйти из дома. День за днем. Ночь за ночью. Я почти не сплю. Я похожа на героиновую наркоманку: синяки под глазами, щека дергается, хожу в растянутых старых свитерах и заплатанных джинсах.

    Постоянно не хватает денег. Все что есть,  уходит на лекарство и на покупку испорченных ранее вещей.

    У мамы деменция. Она ставит эклектический чайник на газовую печь, чтобы вскипятить воду. Она выкидывает в мусор блендер. Она достает из шкафа вещи и просто режет их. Зачем? Откуда я знаю, зачем?!

    У мамы деменция. Она не помнит, что утром позавтракала и в обед горько рыдает, крича на весь дом, что я морю ее голодом и вообще хочу отравить. Она не помнит, как ее зовут и кто я такая. Зато знает, что звонить в мили… ох, полицию, надо два раза в день. Зачем? Не знаю!!!

    Я терпеливая. Я сохраняю покой. Я люблю свою маму. Но мне нужна передышка. Мне нужно что-то свое. Собственное. Без мамы!

    Три прогулки в день. Массаж. Прослушивание пластинок с народными песнями. Танцы. Таблетки. Колыбельные для крепкого сна.

    Вечером  хотела удрать на йогу. Оставить под присмотром. В ответ – трижды «нет»: убегу, не прощу. Мертвой хваткой вцепилась во входную дверь…
    Ненавижу!!! Её, себя, ситуацию.

    Отдышалась. Вдохнула-выдохнула. Прибралась. Через месяц ее заберет младшая сестра. Тогда отосплюсь. Пойду на йогу. Увижу подруг. У меня есть сестра. Я не одна…А  как быть другим, тем, кто в одиночку? Не знаю. Вариантов немного. Терпеть или  дать просто уйти – у знакомых одна мама так и сделала, шагнув с четвертого этажа.

    У других – папа вышел воздухом подышать. И все… И три дня бегали по городу, обзванивая морги и больницы через каждые три часа. Нашли. Живого. Не совсем здорового – обморозил ноги, но живого!

    А есть такие, которые и не нашлись… Страшно. Очень страшно.

    Что делать? Отдать в пансионат? Нехорошо.

    Устроит в хоспис? Значит уже похоронила.

    Нанять сиделку? А на что?

    Остается только ждать.

    Моментов просветления, когда она узнает меня.

    Просто хорошего настроения.

    Ждать, что найдут чудо-лекарство и я, наконец, начну жить. Своей жизнью… Мечтаю, просто пожить…

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?