Блог

  • 27 Nov

    Женская доля – Альцгеймер поневоле?

    6e96328da8f1ee25286382a716344d98Научно-доказанный факт – женщины чаще страдают от Альцгеймера в два раза чаще, чем мужчины. До последнего времени было непонятно, почему болезнь поражает в большей степени прекрасную половину человечества,  сохраняя ясность ума у мужчин. Ученые пытались понять, почему нарушается функциональность нейронов нарушается по гендерному типу и недавно все встало на свои места.

    Сотрудники Гарвардского университета на протяжении 20-ти лет наблюдали за 212-тью женщинами и мужчинами в возрасте 45-ти лет и старше, которые не жаловались на потерю памяти. В начале эксперимента  участники демонстрировали высокие показатели по основным позициям: быстро обучались, были внимательны, хорошо усваивали новую информацию. Однако со временем было замечено, что с развитием менопаузы, волевые и интеллектуальные  показатели снижались, пациентки все чаще жаловались на рассеянность и забывчивость, становились раздражительными. МРТ показало, что  изменения касаются лобной части мозга, в котором находятся центры кратковременной памяти.

    Мужчины, благодаря постоянной выработке эстрогена, сохраняли активность как физическую, так и умственную – дегенеративные изменения у них начались значительно позже. Также ученые отметили, что женщины, у которых уровень гормона эстрадиола – разновидности эстрогена – достаточно высок, тоже не подвержены дементным состояниям и болезнь Альцгеймера их миновала.

    В общем, если женщины хотят сохранить способность ясно мыслить до глубокой старости, то необходимо регулярно проходить обследования у эндокринолога и принимать гормональные препараты предписанные врачом и тогда болезнь Альцгеймера им не страшна.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?